Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.10.2012/

Четники больше не считаются борцами за свободу



     

     Конституционный Суд Сербии признал неконституционным постановление Правительства Сербии от 17 июня 2005 года, которым члены Равногорского движения признавались участниками Народно-освободительной войны.

     

     Согласно решению Конституционного Суда Сербии члены Равногорского движения лишаются права на ветеранскую пенсию, доплаты по инвалидности, выплаты на ортопедическое лечение, санаторно-курортное лечение за счет государства и прочую помощь. За ними, однако, сохраняется право на пенсию и профессиональную реабилитацию.

     За членами Равногорского движения сохраняется право на получение памятной медали «Равногорска споменица 1941» при условии, что в Югославское войско в отечестве, то есть Равногорское движение, они вступили в период с 17 апреля по 31декабря 1941 года и не прекращали службу до 15 мая 1945 года.

     

     По неофициальной информации, до 31 июля 2007 года было подано около 3000 заявок на получение медали. Большой проблемой стало отсутствие документов подтверждающих службу в Равногорском движении в годы Второй Мировой Войны.

     Александр Чотрич, вице-председатель Сербского Движения Обновления, заявил, что Конституционный суд «некомпетентен» и «суд истории подтвердил, что Равногорское движение было антифашистским и освободительным». Это подтверждают позиция союзников во Второй Мировой Войне и решения Скупщины Сербии в 2004 году.

     С другой стороны, Миодраг Зечевич, председатель Союза объединений ветеранов Народно-освободительной войны (СУБНОР) заявил, что данное решение Конституционного Суда представляет собой доказательство того, что прежняя власть во главе с Демократической Партией приняла решение о приравнивании четников к партизанам только для того, чтобы договориться с партнерами по коалиции.

     

     - Равногорское движение не было участником Народно-освободительной войны, а было лишь участником войны. Они, как военная организация, были позором для сербского народа, - заявил Зечевич.

     

     Вехид Шехич, председатель Форума жителей Тузлы заявил в интервью газете «Данас», что данное решение Конституционного Суда не представляет собой некий новый прецедент, так как с точки зрения исторических фактов, которые поддерживает и Европа и мир, члены Равногорского движения не были равноправными участниками Народно-освободительной войны.

     

     - То, что в начале было движением сопротивления очень быстро переросло в сотрудничество с оккупантами и поэтому о них нельзя говорить как об антифашистах и ветеранах. Есть множество законов, которые защищают их права. Насколько я понимаю, от данного постановления они не особенно пострадали, - считает Шехич.

     

     Он подчеркивает, что подобные решения были приняты во многих европейских страна, включая и Германию, которая обеспечила всем солдатам Третьего Рейха право на пенсию.

     

     - Если они были антифашистами, пусть это докажут, расскажут в каких именно боях с оккупантами они участвовали. Было неправильно приравнивать Равногорское движение к партизанам, - считает Шехич.

     

     Драшко Джуранович, главный редактор сайта «Аналитика» из Подгорицы заявил, что данное решение Конституционного Суда исторически обосновано, но в значительной степени политически мотивированно. По его словам, политическим действием было и принятие первоначального постановления в 2005 году и его отмена через шесть лет.

     

     - К сожалению, Сербия была среди немногочисленных стран в Европе, в которых приравняли борцов против фашизма с теми, кто сотрудничал с оккупантами. Ситуация с Равногорским движением сложная, одна ситуация была до 1942 года, другая – после. Подобное решение Конституционного Суда было ожидаемым,- считает Джуранович.

     

     

     http://ruserbia.com/history/709-chetniki-bolshe-ne-schitayutsya-bortsami-za-svobodu