Какие проблемы больше всего волнуют представителей обществ русско-сербской дружбы в Сербии, рассказал корреспондент редакции "Голоса России" в этой стране Владимир Путятин
В сербском городе Шабат 25 ноября проходит съезд делегатов Общества дружбы Сербия-Россия. Деятельность общества направлена на укрепление взаимопонимания, доверия, дружественных связей и всестороннего сотрудничества между народами России и Сербии.
О главных темах съезда рассказал "Голосу России" корреспондент сербской редакции радиостанции Владимир Путятин.
- Сколько участников, какие темы вынесены на обсуждение, как проходит работа? Эта форма семинаров, выступлений, общих дискуссий?
- Надо сказать, что это уже четвертый форум. Проходит он обычно в небольших городах, региональных центрах Сербии. В этом году в нем приняли участие около 50 представителей различных обществ русско-сербской дружбы.
Надо отметить, что в Сербии зарегистрировано всего 60 обществ. Но здесь приняли участие впервые в этом году представители из Республики Сербской (из Боснии и Герцеговины). Их представитель выступил от лица не только общества Республики Сербской, но и от лица общества Черногории, Македонии. На территории бывшей Югославии этих обществ очень много.
Основной вопрос, который тревожит участников этой конференции, заключается в том, что каждый отметил, что, безусловно, в школах необходимо изучение русского языка. В 2002-2006 годах изучение русского языка в школах в Сербии было практически прекращено, и русский язык стал заменяться немецким. Многие учителя русского языка потеряли работу в это время.
В больших городах Россией ведется интенсивная работа. Работает Русский дом в Белграде, проводятся регулярные занятия русского языка, которые пользуются большим спросом. Однако в небольших городах, в региональных центрах Сербии такого процесса нет. Связано это с подчас нежеланием местных властей вводить русский язык.
Нет общей программы и стратегии введения русского языка для преподавания в школах в Сербии. Участники форума хотят через регионы и через некоторые свои связи с городским управлением начать пытаться вводить русский язык вновь.
- Есть ли какой-то финальный документ по итогам встречи, в котором вы намечаете планы на будущее и делаете выводы прошедшего съезда?
- От лица членов некоторых обществ был предложен ряд проектов, в том числе создание некого общего совета, который позволял бы регулировать деятельность обществ. Следующий пункт этой программы - это интенсивная работа на следующий год по введению русского языка именно на региональном уровне.
Также есть проект по возможному возведению памятника на границе с Хорватией, посвященного сербам, которые были изгнаны из Хорватии в Сербию и другие регионы с сербским населением. В течение месяца эти планы должны быть выстроены в некую резолюцию, которая будет принята официальна.
- Вы говорили о языковых проблемах. Как вы отслеживаете, например, что позиция русского языка улучшается?
- Уместно сказать о том, что многие участники форума отмечали, что есть и настроение, и желание со стороны простых сербов, которые видят налаживание связей с Россией, интенсивное экономическое сотрудничество. Русские открывают свой бизнес, и не только на высоком уровне, но средний и малый бизнес. Есть потребность в изучении русского языка - не только в культурном плане, но и в экономическом. Действительно, этот процесс идет поступательно и, может быть, недостаточно быстро, но такие настроения среди сербского общества существуют.
Аудиоверсия программы
Источник: Радио "Голос России"