Статья написана во второй половине 80-х годов ушедшего века. В эпоху социалистической Югославии.
На равнине, меж гор, на берегах трех рек, через которые переброшено пятнадцать мостов, недалеко от Скадарского озера и моря, раскинулся Титоград - столица Черногории, город, постоянно растущий вверх и вширь. В нем нет старых крепостей и городских ворот, широких проспектов и огромных площадей. На его окраинах разбиты виноградники и зреет дикий гранат, а на подоконниках желтеют лимоны. Здесь на крыши домов садятся птицы, прилетевшие с моря и с гор, а в лесах окрестных гор затихают порывы альпийских и средиземноморских ветров.
Город ослепляет белизной небольших белоснежных домиков на окраинах и многоэтажных строений в центре, щедрым южным солнцем. Титоград молод, он вырос после войны, но его предшественниками были старинные крепости, римский город Бирзиминиум. Это — родина Стефана Немани (XII в.). С 1326 года Подгорица — столица Зетского государства; от нее сохранились руины. Сейчас город называется Титоград. Летописи города две тысячи лет, но в ней сохранились лишь скудные страницы, обрывки сведений и дат. Когда-то здесь шли сражения, город окружали крепости с циклопической кладкой — Медун, Дукля, Жабляк. Их осаждали иллирийцы, авары, кельты, греки, римляне, турки. Но город остался славянским.
Сейчас на подходах к нему — заводы и фабрики, а на окраинах шумят сады и парки.
На карте Югославии 13 июля 1946 года, на месте прежней Подгорицы, разрушенной бомбардировками, не прекращавшимися всю вторую мировую войну, появился город Титоград. Новое имя ознаменовало и наступление нового времени в жизни города и его жителей. Иосип Броз Тито, в честь которого он назван, нелегально приезжал сюда накануне войны и неоднократно бывал здесь после освобождения, являясь первым почетным гражданином города, членом Академии наук и искусств Черногории и инициатором многих важных начинаний в его жизни.
Сегодня в Титограде живет каждый седьмой житель Черногории. В нем насчитывается более 80 000 жителей, сколько не было ни в одном из городов Черногории за всю ее историю. Это столица Социалистической Республики Черногории, республики с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Здесь есть университет и Академия наук и искусств, музеи, картинные галереи, телевизионный центр, выходит ежедневная газета. Все это создано за последние годы — первое послевоенное десятилетие ушло на расчистку развалин и залечивание ран войны. Немного на свете городов, которые растут такими темпами. Население Титограда выросло за послевоенные годы в десять раз и продолжает расти. Город полон контрастов. Старая часовая башня соседствует в нем с башней телецентра, колокольня древнего монастыря и минарет старинной мечети высятся на одном, а современный отель и стадион — на другом берегу реки. Из 80 000 жителей Титограда каждый второй учится в школе, в среднем или высшем учебном заведении. Каждый третий — промышленный рабочий. В Титограде ощущается биение пульса всей Черногории, ее неудержимого движения вперед по пути социализма.