Из истории борьбы с коррупцией в России
В последнее время оборонное ведомство страны буквально сотрясает от коррупционных скандалов и хищений из госбюджета в особо крупных размерах. Не буду в очередной раз комментировать хорошо известные подробности, связанные с делом того же Оборонсервиса. Судя по комментариям, оставленными читателями ВПК, большинство из них склонны персонифицировать проблему: мол, попали на хлебные должности молодые девчата, слишком близко знавшие министра А.Сердюкова, и оторвались по полной программе. За этими заявлениями прослеживается мысль - вот если бы денежным потоком управляли другие люди, всё было бы иначе.
Мой дядя самых честных правил…
Отчасти с этим нельзя не согласиться: явно непродуманные кадровые решения в главном силовом ведомстве породили массу попутных проблем. Очистка «авгиевых конюшен» теперь возложена на человека, не запятнавшего себя за период долгого нахождения во власти, громкими коррупционными скандалами. Безусловно, честность, порядочность – должны стать одним из главных критериев современного чиновника, которым и следует отдавать предпочтение при назначении на высокие и хлебные должности. Вот только устоял бы новоиспечённый кандидат перед открывающимися возможностями и соблазнами. Что нам говорит по этому поводу, чему учит исторический опыт?
Проблема казнокрадства, взяточничества и воровства существовала, и не только в России, кажется, испокон веков, независимо от политического режима или социального устройства. Это позволяет увидеть корни проблемы не в выборе «более правильной» общественно-политической формации или «справедливого царя», а в духовно-нравственной зрелости общества и самого человека, а он, как известно, увы, подвержен страстям.
Я намеренно не буду касаться достаточно хорошо известного и описанного советского периода. Предлагаю взглянуть на проблему честности и порядочности российского чиновничества и роль Российских Самодержцев сто и больше лет назад? Это тем более интересно, что борьбе с коррупцией, объявленной нынешним нашим руководством, скоро исполнится как раз без малого двести лет. Впервые в Русской истории последовательно проводить её начал Николай Первый.
Он отменил фаворитизм и кумовство
Оттолкнуться в своих размышлениях хочу от гуляющей по учебникам истории известной фразы, которую якобы он произнёс: «В России не крадёт только один человек – это я». Спорить о её истинности сложно, хотя авторство этих слов приписывается «лондонскому сидельцу номер один», политэмигранту А.И.Герцену (статья «Вперёд! Вперёд!», изданная в 1856 г., фактически после смерти царя), известному своим антигосударственными, либеральными взглядам.
Более достоверно известно, что в период тридцатилетнего николаевского царствования, названного в учебниках истории советского периода «временем наступления реакции», в России произошло немало важных военных, политических и экономических событий: две весьма успешно завершённые войны с Персией и Турцией; подавление мятежа в Польше и революционных выступлений и Венгрии; открытие Технологического института в Петербурге и Императорского университета в Киеве; строительство первых железных и шоссейных дорог, породивших экономический бум в стране; законодательная реформа, значительно улучшившая жизнь крестьян и, наконец, неудачная для России, Крымская война. Всё это требовало больших денег, влекло немалые финансовые расходы, чем пользовались нечистоплотные чиновники, в том числе из военного ведомства. Увы, известно немало случаев замешанных в воровстве и казнокрадстве офицеров. Вся эта информация, благодаря чётко налаженной работе фискальных органов, становилась известной Императору. Воспринимал ли он эти безобразия как норму или пытался изжить их? Не без основания считая себя первым дворянином Империи, являясь весьма набожным человеком, Николай, как мог, боролся с пороками обществами, ставя превыше всего Честь!
Именно в период его царствования был положен конец таким явлениям, как фаворитизм и кумовство, получившим особое распространение в России в период посменного царствования Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и обеих Екатерин. У него не было явных любимчиков или приближённых, которых он осыпал бы царскими милостынями, спешив облагодетельствовать их за счёт… казны. Напротив, Николай Павлович – человек без сомнения благородный, был сам равнодушен к роскоши и как мог, воздерживался, как от преподнесения, так и от принятия дорогих подарков. Для отличия верноподданных из числа офицерства и чиновничества, он, помимо существующей наградной, ввёл дополнительно систему поощрений в виде аренды поместий/недвижимого имущества и весьма скромных денежных премий. Они не были слишком обременительны для казны и не превышали пять тысяч рублей в год. В период его насыщенного военными кампаниями правления, не было не единого случая дарения кому-либо дворцов или тысяч крепостных душ.
Для борьбы с казнокрадством, Николай Первый ввёл ревизии, которые проводились во всех госучреждениях и губерниях, включая армию. Следует отметить, что до него такой практики не существовало. Ревизии раньше проводились от случая к случаю, по личному указанию царствующего монарха. Теперь они стали регулярны и повсеместны, чем приводили вороватых чиновников в неописуемый ужас. Написанный и поставленный в театрах Империи как раз в тот период «Ревизор» Н.В.Гоголя очень удачно показывает царившую в обществе атмосферу. Известны и слова Николая, сказанные на премьере спектакля, поставленной в Императорском Александровском театре в 1836 году: «Тут всем досталось. А больше всех – мне!»
На пост министра финансов Империи – один из главных в затеянной им борьбе с казнокрадством и коррупцией, Государь император назначил генерала-от-инфантерии Е.Ф.Канкрина – обрусевшего немца, хорошего специалиста и безупречной репутации человека, которому отец Императора – Александр Первый в своё царствование поручил вести расчёты с союзниками России по антинаполеоновской коалиции. Так же успешно функционировали и органы прокурорского надзора, входившие тогда в подчинение министерству юстиции, которое возглавил с конца 1839 года известный своими консервативными взглядами граф В.Н.Панин.
Дело Политковского
Когда Николаю стали известны результаты проведённой ведомством Панина ревизии, он собственноручно наложил следующую резолюцию: «Неслыханный срам. Беспечность ближнего начальства неимоверна и ничем не извинительна. Мне стыдно и прискорбно, что подобный беспорядок существовать мог почти под Моими глазами и Мне оставался неизвестным».
Деятельная реакция царя была адекватна эмоциональной. О ней известный русский историк В. О. Ключевский писал так: «В губернии он разослал доверенных сановников для производства строгой ревизии. Вскрывались ужасающие подробности; обнаруживалось, например, что в Петербурге, в центре, ни одна касса никогда не проверялась; все денежные отчеты составлялись заведомо фальшиво; несколько чиновников с сотнями тысяч пропали без вести. В судебных местах император нашел два миллиона дел, по которым в тюрьмах сидело 127 тысяч человек. Сенатские указы оставлялись без последствий подчиненными учреждениями. Губернаторам назначен был годовой срок для очистки неисполненных дел». Однако в дальнейшем Император сократил его до трех месяцев, дав проворовавшимся губернаторам слово дворянина: «отдать их в случае выявленных нарушений под суд».
В начале 1850-х годов на всю Империю прогремело «дело Политковского», которое во многом может быть показательным. А.Г.Политковский начинал службу в Цензурном комитете при МВД, затем стал управляющим делами Совета Главного штаба Его Императорского Величества, где отвечал за военные поселения. В 1831 году он возглавил канцелярию государственного комитета, который фактически выполнял функции, созданного в 1814 году фонда, для оказания помощи инвалидам Отечественной войны. Опытный интриган, он умел производить нужное впечатление, говорить, когда надо правильные речи, пускать пыль в глаза, поэтому пользовался доверием, считался вполне благонадёжным чиновником. Получая без проволочек государственные награды и чины, он в 1851 году стал тайным советником, что соответствовало, согласно табелю о рангах, армейскому генерал-лейтенанту.
По воспоминаниям современников, Александр Гаврилович был человек честолюбивый, дороживший своим положением в свете и ради поддержания этого положения готовый на всё. Он любил жизнь, но предпочитал делать это, не стесняя себя в средствах (Как это актуально по прошествии столетий!). Хотя по своему служебному положению, господин Политковский занимал весьма скромное место, однако, был известен в столице, как большой мот и кутила. Его имя гремело по Петербургу, наряду с именами известных миллионеров, банкиров и купцов. Люди, близко знавшие его домашнюю жизнь, рассказывали невероятные вещи о его баснословной роскоши! Большинство было уверено, что заведующий канцелярией получает большие доходы с имений (которых у него на самом деле не было), от карточных выигрышей и других источников.
Слухи дошли до ушей педантичного В.Н.Панина, который настоял на проверке инвалидного комитета. Вскоре открылась и первая недостача в 10 тысяч рублей, не внесённая в учётные расходные книги. Внятных объяснений по этому поводу г-н Политковский не дал, а ревизоры вскоре вышли на огромную растрату, выражаемую цифрой с шестью нолями! При известии об этом герой скандала, замять который ему так и не удалось, внезапно заболел и чрез несколько дней — 1 февраля 1853 года умер. Поговаривали, что он отравился. Сразу после столь печального события, вдова и племянник принялись прятать особо ценные вещи по знакомым и отдавать их в заклад.
А вот что было дальше. Тело скоропостижно-скончавшегося высокого чиновника, как и полагалось, одели в мундир и при большом стечении народа поставили в церкви для отпевания и прощания. Вокруг, на подушках, разместили награды покойного. В «Русском инвалиде» готовился некролог, который должен был появиться в день похорон. Но когда об открывшейся растрате стало известно Императору, он распорядился немедленно арестовать председателя и всех членов комитета, лишить их чинов и орденов и всех отдать под суд. Не забыли и про покойного: все его награды тут же убрали, мундир сняли, а тело, облачённое в штатский костюм, сразу после отпевания, на простых дрогах отправили на кладбище.
Но и это ещё не всё! Оказалось, что среди состоятельных людей России, далеко не все жулики и мошенники. Один из таких верноподданных, патриотически настроенных граждан по фамилии Яковлев (кем он был, мне установить не удалось) покрыл растрату за свой счёт. За этот свой гражданский подвиг он получил Высочайшую благодарность, звание камергера, чин коллежского советника и орден Святого Владимира III степени.
«Был обманываем с отвратительным цинизмом»
«Дело Политковского» было тогда одним из самых громких, как бы сейчас сказали, резонансных. После него строжайшие ревизии в поисках казнокрадов, пошли по стране повсеместно. Суды над проворовавшимися чиновниками в тот период, стали обычным явлением. Так, только в 1853 году под судом находилось 2540 чиновников. Как вспоминал в своих мемуарах известный юрист и государственный деятель А. Ф. Кони: «История Министерства юстиции с тридцатых до шестидесятых годов представляла немало примеров энергической борьбы губернских прокуроров с местными злоупотреблениями. Борьба эта не всегда была успешна, но уже самое возникновение её, основанное на предписаниях закона, определявшего обязанности губернского прокурора, действовало благотворно, не говоря уже о тех случаях, когда последствием её являлись сенаторские ревизии».
Боролся, как мог, Император и со взяточничеством, разделяя мздоимцев (как тогда называли коррупционеров-вымогателей) и казнокрадов. При вскрытии фактов взяточничества со стороны крупных чиновников, последних, как правило, снимали с поста, не возбуждая, уголовного преследования. Так, псковский губернатор Ф.Ф.Бартоломеи вымогал взятки по нескольку тысяч рублей от подчиненных ему чинов. За эти и другие злоупотребления он был уволен с поста, а впоследствии, в 1846 году и вообще исключен со службы. Аналогично за злоупотребления был уволен и губернатор Восточной Сибири В.Я.Руперт. Он ввел новые местные налоги, и часть этих налогов, как установила ревизия, потратил на личные нужды.
По мнению некоторых историков, Николай I через чур снисходительно относился к мелкому взяточничеству среди чиновников. Так, по свидетельству генерал-адъютанта И. С. Фролова, Император решил узнать, кто из губернаторов не берет взятки. Оказалось, что таких, на всю Империю, только двое: ковенский (А.А.Радищев - сын известного писателя) и киевский (И.И.Фундуклей) губернаторы. Раздосадованный самодержец надолго задумался над полученными сведениями, но решил оставить информацию без последствий. А прокомментировал её в кулуарах так: «Что не берет взяток Фундуклей — это понятно, потому что он очень богат, ну а если не берет их Радищев, значит, он чересчур уж честен».
Безусловно, что контролировать всех своих нечистых на руку чиновников, Император не мог физически. Запущенная ещё Петром Первым, скопированная с Европы чиновническо-бюрократическая машина, работала уже во всю и, набирая обороты, требовала в качестве смазки неправедную мзду. Даже являясь абсолютным монархом, полновластным «хозяином земли Русской», Николай на деле таковым не был. В порыве откровения он честно признавался: «Россией управляю не я, а столоначальники». Чем бы закончилась неравная борьба царя с расхитителями государственных средств, мы можем только гадать. Внезапная кончина самодержца скрыла от нас ответ на этот вопрос!
Давая оценку его трудам на благо Отечества, современник Николая, сенатор К.И.Фишер, писал в своих мемуарах: «Николай Павлович служил России добросовестно, но ошибался в системе и был обманываем с отвратительным цинизмом».
«Мне же достаточно чести!»
Коснёмся отдельно проблемы казнокрадства в армии. Увы, в Русской армии воровали. И не только интенданты. В чём причина? Ещё со времён Императора Петра, офицеры виновные в растратах казённых денег, выявленные в ходе работы кригс-комиссиий, не подвергались арестам или увольнению со службы, но наказывались лишь частичным или полным лишением жалования (реже отнималось имение – символ службы Государю). После смерти Петра, даже такое столь мягкое наказание, применялось не так часто. Почти целое XVIII столетие, исключая лишь недолгое царствование Павла Петровича, офицеры – казнокрады практически не привлекались к каким бы то ни было мерам дисциплинарной или уголовной ответственности. Не намного лучше обстояло дело и в царствование Александра Первого. Офицеров армии - победительницы Наполеона, ревизоры и комиссары предпочитали лишний раз не трогать. Бороться с разгильдяйством, в т.ч. казнокрадством в армии, по-настоящему начал только Николай Павлович.
А вот и пример. Вот что писал в «Записках о Крымской войне» её участник, генерал И.С.Вдовиченко: «… полковые и батарейные командиры в прошлую кампанию [в 1853 году] в княжествах придунайских так набили себе карманы и порядочные куши отправили в Московский Опекунский Совет, о чём когда узнал кн. Горчаков, то хотел назначить следствие. Насилу его отговорили приближенные, что так водилось всегда». Эта цитата, однако, требует пояснений.
Дунайская армия, действовавшая на второстепенном направлении ТВД, сражалась весьма неудачно, вяло. Главной причиной этого можно назвать нерешительность командующего - князя М.Д.Горчакова – верного и преданного царю служаки, храброго офицера, но весьма посредственного военачальника, который к тому же был вынужден действовать с оглядкой на своего начальника, любимца царя, своенравного фельдмаршала И.Ф.Паскевича. Боевые действия, после занятия русскими войсками молдавских княжеств, стали носить больше оборонительный характер, что отрицательно повлияло на боевой дух армии. Князь Горчаков, искренно возмущённый выявленными неблаговидными поступками своих офицеров, действительно попытался навести порядок, но вскоре был переведён командовать Южной (Крымской) армией.
Завершая эту весьма обширную тему, отмечу, что независимо от того, насколько эффективно боролось царское правительство с казнокрадством и взяточничеством, на государственных постах и в армии всегда находилось много людей, верных своему долгу, преданных делу, служащих Богу, Царю и Отечеству не на страх, а на совесть. Главным стимулирующим фактором честной и беспорочной службы были всё-таки не деньги и страх разоблачения и наказания, а Честь! Уверен, что навести порядок в нашей нынешней, порядком разложившейся армии, не удастся без возвращения «в строй» моральных стимулов, базирующихся на традиционных для России духовно-нравственных ценностях – опорных столпах: честности, порядочности, совестливости.
В подтверждение этого, хочется привести пример из более ранней эпохи - периода Семилетней войны (1756-1763). Тогда русские, разгромив наголову сильнейшую европейскую армию Фридриха Великого, заняли Берлин. Но вот пришло время покидать столицу Пруссии, возвращаться в Россию. Жители города по старинному, рыцарскому обычаю, собрали 10 тысяч талеров, которые и преподнесли в дар командовавшему русскими оккупационными войсками в Берлине бригадиру Карлу Бахману за то, что он их пощадил. Немец на Русской службе, перенявший дух своих сослуживцев, с негодованием отверг это подношение: «Берите эти деньги себе и дайте их вашим бедным – мне же достаточно чести осознавать, что я был комендантом неприятельской столицы».