.......................

/31.1.2013/

Слободан и Борислав Милошевичи. In memoriam

29 января умер один из великих сербов нашего времени. Ушёл из жизни бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Югославии в России Борислав Светозарович Милошевич. Чаще всего его называли «братом президента Слободана Милошевича», в ответ на что он шутил: «Это не я его брат, а он - мой брат, ведь я старше». Борислав Милошевич, действительно, был старше Слободана на пять лет и пережил своего младшего брата на семь лет. Их жизни и судьбы были неразрывны. Оба посвятили их служению Родине – Югославии.

Детство обоих прошло в тяжёлые военные годы, и крепкий стержень был заложен и отцом с матерью, и сложным временем. Родители Слободана и Борислава помогали партизанам, воевавшим с фашистской Германией, скрывали у себя дома коммунистов. (1) «Мы жили в городе Пожаревац, - рассказывал сам Борислав Милошевич, - там нас застала война, и брат [Слободан] родился в 1941-м. Помню дни оккупации: жили мы тяжело, голодно, было страшно, нередко немцы вешали в городе пойманных партизан». (2) Через несколько десятков лет, когда оба брата стали государственными деятелями, уже им самим пришлось вести борьбу с ещё не побеждённым, как оказалось, фашизмом. Причём борьбу на самой передовой, ведь Югославия на рубеже ХХ и ХХI веков стала главным фронтом борьбы фашиствующего Запада с силами сопротивления. И Борислав, безусловно, гордился своим младшим братом. Думаю, что, несмотря на все беды, в этом было его счастье. Он с гордостью часто говорил и в своих публичных выступлениях, и на наших встречах с ним: «Слободан является моральным победителем»... (3)

Борислав Милошевич родился 4 июля 1936 года в Черногории. В 1970—1975 годах он работал советником посольства Югославии в СССР, присутствовал на всех переговорах Иосипа Броз Тито с руководством Советского Союза. В 1985—1989 годы был послом СФРЮ в Алжире. Во время нарастания кризиса вокруг Югославии Борислав Милошевич в 1998 году был назначен на должность главы дипломатического представительства Союзной Республики Югославия в Москве. Наверное, это была самая сложная дипломатическая миссия того времени. После разрушения Югославии готовилось разрушение Сербии, президент С.Милошевич понимал, что готовится прямое вторжение. Именно в этот период перед послом Бориславом Милошевичем стояла задача сделать всё возможное для предотвращения агрессии. Это было возможно только в России. К сожалению, агрессию предотвратить не удалось, но если задаться вопросом, сделал ли югославский посол всё возможное и невозможное для её предотвращения, то ответом будет: «Да, сделал!». После того как в Сербии в 2000 году произошёл государственный переворот и президент С.Милошевич был выдан в Гаагский трибунал, Борислав активно участвовал в подготовке защитной части процесса. Именно он организовал представление важнейших показаний на процессе – показания российских свидетелей Н.И.Рыжкова, Е.М.Примакова и Л.Г.Ивашова. Российские свидетели доказали не только невиновность Милошевича, но указали на реальных виновников войны в Косове. Не случайно, например, во время показаний Е.Примакова (дававшего показания в значительной части в качестве бывшего руководителя Службы внешней разведки России), прокурор настолько потерял самообладание, что стал угрожать Евгению Максимовичу. Это был явный признак того, что показания российского свидетеля разрушили не только обвинения прокуратуры, но и сам МТБЮ как оружие войны против Югославии. Публикация этих показаний на русском языке также была организована Бориславом Милошевичем. (4)

За несколько недель до его смерти вышла книга Борислава Милошевича «Балканский излом», (5) в которой описываются события 1999-2012 годов. Книга большая, почти 700 страниц. Он готовил её долго, трудно, постоянно редактировал вновь и вновь уже, казалось бы, готовый текст… Уже умирая, он просил своих друзей: «Обещайте, что если что-то случится – книга всё равно выйдет». Книга была последним важным делом его жизни. Он всё-таки увидел уже вышедшую из типографии книгу – благодаря Екатерине Фёдоровне Глушик, которая специально ездила в Белград, чтобы показать её Бориславу Светозаровичу. Эта книга – важный исторический источник о событиях в Югославии и вокруг неё конца ХХ - начала ХХI века. Борислав Милошевич был глубоким аналитиком. Его анализ ситуации на Балканах позволяет видеть не только причины конфликта, но и его направленность. Несмотря на то, что агрессия против Югославии была для Борислава личной трагедией, он умел видеть и анализировать события в более широком контексте. Б.Милошевич говорил, что на фоне стремительного наступления Запада на юг Евразии, к сырьевым ресурсам Закавказья, Каспия, Ближнего и Среднего Востока югославский кризис и расширение НАТО на восток являются событиями, выходящими далеко за рамки одного региона.

Борислав Милошевич прожил последние годы своей жизни в России. Здесь его не только уважали, но и любили. Могу с уверенностью сказать, что и он Россию любил. А по-русски он говорил лучше многих русских. Он рассказывал: «Я любил русский с юности. Самостоятельно начал его изучать, читая отцовские книги, советскую прозу, прикипел к нему, можно сказать». (6) Все мы, кто знал Борислава Светозаровича, воспринимали его не только как серба, но и как русского. Россия стала для него родным домом. Не случайно, находясь в белградской больнице, когда ему стало немного лучше, он уже стал собираться в Москву, говорил: «Пора домой».

Слободан и Борислав Милошевичи стояли на передовой борьбы с глобальной властью, пытавшейся растоптать их Родину и сломить их народ. Их борьба была не только государственной и дипломатической, но и метафизической. И оба провели свой главный бой с достоинством и честью. Нам ещё предстоит оценить в полной мере ту роль, которую сыграли эти два выдающихся серба в мировой истории. Когда умер Слободан Милошевич, это была ещё смерть как бы «не до конца», ведь оставался Борислав, и он продолжал борьбу своего брата…. С уходом Борислава Милошевича закончилась целая эпоха. Ушёл не только один из великих сынов сербского народа, но и выдающийся русский. Русский, хотя и серб, – и нет в этом противоречия…

(1) Борислав Милошевич. «Слободан Милошевич. Фрагменты политической биографии», // Непобеждённый. К 70-летию со дня рождения С.Милошевича». Редактор-составитель Е.Ф.Глушик. Москва. 2011. С.5.

(2) Интервью Борислава Милошевича агентству «Русская народная линия» (31 мая 2005 г.), // Балканский излом, с.278.

(3) Борислав Милошевич. «Слово брата», // Русский венок Слободану Милошевичу. Москва, Алгоритм. 2007. С.17.

(4) Говорят свидетели защиты. Суд над Слободаном Милошевичем, Москва, Вече. 2005.

(5) Борислав Милошевич. «Балканский излом», Москва, Издательство «Магистр», 2012.

(6) Интервью Борислава Милошевича «Политическому журналу» (17 января 2005 г.), // Балканский излом, с.256-257.

По материалам fondsk.ru