Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/14.3.2013/

Плач Пресвятой Богородицы в Косове и Метохии



     Иеромонах Алексей рассказал нам о чуде, произошедшем в Метохийском монастыре Будисавцы, который с трудом выживает в албанском окружении без чьей-либо помощи и защиты, часто без электричества, без пищи, постоянно притесняемый со всех сторон. Слёзы на иконе Пресвятой Богородицы напомнили многим о том, что в сердце Метохии продолжают существовать православные монастыри, среди которых находится и святая обитель Будисавцы, где и произошло это чудо. Иеромонах Алексей рассказал, что на самой старой монастырской иконе в праздник Святого Иоанна Златоуста появились слёзы. Сначала монах подумал, что это лампадное масло случайно попало на икону, и вытер их. Но, подойдя к иконе через 8 часов, понял, что стал свидетелем чудесного явления. Сказал об этом сестрам и людям, которые ночевали в монастыре, люди сфотографировали чудотворный образ. Потом пришёл Владыка и множество монахов и все единодушно признали, что это знак грядущих тяжёлых испытаний. Ведь и человек, как правило, не от добра плачет, а здесь святой образ Матери Божьей.

     


     Иеромонах Алексей пояснил: «Спрашивали духовников, они сказали, что будет казнь Божия не только в Косове и Метохии, а во всем мире. Отец Иоиль из черногорского монастыря Чириловцы это подтвердил и предупредил, что всем надо быть готовым к великим испытаниям. Между тем, у нас в жизни монахов происходят постоянные чудеса. Слёзы Богородицы - это знак для мирян, чтобы покаялись. Чудотворная икона написана на полотне в 1960 году иеромонахом нашего монастыря Рафаилом. Среди людей, пришедших увидеть чудо, был и один албанец. После увиденного, он решил принять Православие. Матерь Божия молит Сына о Сербском народе. Пресвятая Богородица любит каждого, даже самого великого грешника, и просит Своего Сына смягчить людям боль и страдания. В Косове и Метохии за последние 20 лет разрушено около 1000 монастырей и храмов. Но страдает не только народ Косова и Метохии, люди страдают по всей Сербии, особенно в Белграде. Каждый день совершаются убийства и самоубийства, расширяется наркомания. Иногда священнику приходится служить Литургию в пустом храме. Наш монастырь окружён исключительно албанскими сёлами, Сербов почти нет. Часто совершаются нападения на монастырь. Уничтожена монастырская гостиница и разрушены монашеские келии. Но мы боремся за нашу святыню. Мало народа к нам приезжает, по воскресениям двое или трое, а чаще никого. Бывает, на Литургии только сестры с батюшкой. Иногда добрые люди посылаю еду и елей. В некоторые близлежащие сёла вернулись Сербы, но им не дают жить спокойно. Сербам дали трактор, скот, но албанцы всё разворовали. Владыка подарил корову одной сербской семье с маленькими детьми, чтобы у них было молоко, но корова украдена. На прошлой неделе нам разломали монастырские ворота и унесли сено. Миротворческие международные силы смотрят на это сквозь пальцы и потворствуют разорению, всё ради того, чтобы Сербы убирались из этих мест. Тяжело жить, когда родная Сербия нас забывает, а здесь на Косове мы стали чужими местному населению. Нас заставляют брать новые документы, будто мы не сербские граждане, не дают свободно передвигаться без документов. Но Косово это Сербия и не может быть иначе. В монастыре нет ни компьютера, ни телевизора, у нас нет никаких новостей. Мы только уповаем на Бога. У нас нет своего огорода. Когда необходимо, собираем крапиву и так выживаем. А мы рады людям, только бы приезжали. Все дни проводим в молитвах. Недалеко от нас сербский город Митровица, только у нас нет машины, и мы не бываем в городе. Монахини у нас старые и немощные. Когда выпадает снег, дороги непроходимы. По милости Божией, обеспечили нам люди дрова – насколько хватит.

     


     

     Отец Стефан (Пурич) был отведён албанцами из нашего монастыря в 1999 году вместе с одним учителем, оба пропали без вести. Отец Стефан хотел укрыть Сербов в монастыре, тогда-то албанцы и напали на него. В тот же год погиб и монах Харитон из монастыря Чёрная река. В Призрене его нашли без головы. Мы по-христиански не желаем зла нашим врагам. Наш Господь велел нам молиться за врагов. Тяжело прощать, но только без любви невозможно следовать за Христом. Монастырь Будисавцы задушбина святого Стефана Дечанского и построен раньше монастыря Высокие Дечаны. Моя мать привела меня в монастырь, когда мне было 5 лет. Моя сестра и мать монахини в монастыре Грачаница, а я служу в Будисавцах с 2008 года. Жил с патриархом Павлом, он меня благословил на монашество. Слава Богу».

     

     Анждела Попович, сайт Борьба за веру, перевод Екатерины Василевич

     


Комментарии (1)