Переговоры между Сербией, Косово и ЕС о нормализации отношений Белграда и Приштины завершились ничем. Сербию, по сути, поставили перед выбором из двух зол: отказаться либо от реальной автономии косовских сербов, либо от интеграции в ЕС. По данным "Ъ", окончательное решение Белград примет после визита своего премьера в Москву 10 апреля.
Продолжавшиеся в Брюсселе почти 14 часов и завершившиеся в ночь на среду переговоры Белграда и Приштины при посредничестве ЕС заранее назвали "решающими". Ставки были обозначены предельно ясно: если стороны договариваются о нормализации отношений, 16 апреля руководство ЕС объявляет о начале в июне переговоров с Сербией о ее интеграции в Евросоюз.
По признанию обеих сторон, диалог проходил в "тяжелой и напряженной обстановке". Настолько напряженной, что в какой-то момент участвовавший в переговорах первый вице-премьер и министр обороны Сербии Александр Вучич подал в отставку — впрочем, глава делегации премьер Ивица Дачич ее не принял.
Камнем преткновения оказался вопрос о полномочиях муниципалитетов на севере Косово, где на границе с Сербией компактно живут 40 тыс. сербов. Они существуют фактически автономно и не желают подчиняться албанским властям. Белград, отказавшийся и от того, чтобы считать Косово своим, и даже от его раздела, настаивает лишь, чтобы косовским сербам была предоставлена реальная автономия, в том числе право иметь собственные полицию и суд, а также гарантии, что в сербских районах не будет албанской армии.
Власти Приштины даже на такие уступки идти отказываются. Причину предельно откровенно объяснил возглавлявший косовскую делегацию премьер Хашим Тачи. Он напомнил, что Косово, в отличие от Сербии, "не находится под международным давлением и не обязано соглашаться на невыгодные предложения".
ЕС формально сохраняет нейтралитет, но, по сути, солидаризируется с позицией Приштины. Европейские чиновники не пытаются влиять на Приштину, убеждая ее смягчить позицию. Хотя именно такое давление могло бы дать результат: Косово полностью зависит от ЕС, фактически живет за его счет, и едва ли власти края позволили бы себе игнорировать настойчивые рекомендации Брюсселя. Но ЕС подобных рекомендаций не дает, предпочитая оказывать давление не на Приштину, а на Белград.
Впрочем, Европа не может до бесконечности затягивать нынешнюю ситуацию, когда Косово находится на ее иждивении. В разгар европейского кризиса финансовое бремя "косовского миротворчества" ощущается все более остро. Так, в Германии многие недовольны затянувшимся пребыванием в Косово немецких военных (контингент ФРГ составляет примерно четверть из 5,5 тыс. солдат KFOR, несущих службу в бывшем сербском крае). Кроме того, там присутствует европейская миссия EULEX — примерно 2 тыс. полицейских, таможенников, судей, средняя зарплата которых составляет около 8 тыс. евро в месяц.
Глава МИД ЕС Кэтрин Эштон по итогам брюссельского марафона объявила, что "пропасть между сторонами узкая, но глубокая", нового раунда переговоров не будет, позиции изложены предельно ясно, и если Белград или Приштина передумают, пусть дадут знать. Срок для завершения размышлений представитель ЕС не упомянула, он и так всем (и прежде всего Белграду) известен — 16 апреля.
Это означает, что у Сербии осталось менее двух недель на то, чтобы принять едва ли не самое важное в своей новейшей истории решение. Оно в любом случае будет болезненным. Отвергнуть соглашение с Приштиной значит для Белграда распрощаться (во всяком случае на обозримую перспективу) с интеграцией в ЕС — со всеми вытекающими последствиями для дышащей на ладан сербской экономики. Приняв же предложенные условия, нынешнее сербское руководство почти неминуемо навлечет на себя обвинения в "предательстве косовских братьев" — хотя Косово Белград потерял не вчера.
Ивица Дачич, покидая Брюссель, заявил, что сербскому руководству предстоит осмыслить ситуацию, прежде чем принять решение. Определяющим для Белграда в "период размышлений" может стать визит премьера Сербии в Москву 10 апреля. Любопытно, что накануне "решающих переговоров" в Брюсселе президент Сербии Томислав Николич неожиданно уверенно объявил: "Завтра окончательного результата не будет". Эту уверенность сербского лидера можно объяснить только одним: Белград точно знал, что в Брюсселе ему предложат заведомо неприемлемый вариант, решение по которому лучше отложить на потом — когда премьер вернется из Москвы.
По материалам kommersant.ua