Соглашение о военном сотрудничестве сепаратистского Косова и Албании подписали министр косовских сил безопасности (КБС) Агим Чеку и министр обороны Албании Арбен Имами в в начале июля в Призрене.
Соглашение предусматривает, что Приштина и Тирана могут обмениваться подразделениями своих вооруженных сил: то есть, албанские воинские части смогут присутствовать в Косове, а косовские силы безопасности находиться в Албании.
Первой официальной реакцией Сербии на договор Приштины и Тираны было заявление о том, что «НАТО является гарантом безопасности сербов на севере Косова, что в этой части Косова не могут появляться косовские вооруженные силы, как бы они не назывались».
Первый вице-премьер Сербии Александр Вучич выступил с двусмысленным заявлением по поводу призренского договора. Он сказал, что военное соглашение Косова и Албании очень серьезная проблема, и что Сербия для защиты своих граждан должна вести переговоры об этом с ЕС и другими своими мировыми партнерами, но не должна создавать себе проблемы в международном плане.
По мнению военного обозревателя белградской «Политики» Мирослава Лазанского, присутствие косовских сил в Албании это не такая уж и проблема для Сербии, но вот возможное прибытие частей албанской армии в Косово, требует особого внимания и выражения четкой позиции Белграда.
Напомним, что Албания в период, когда она еще не была членом НАТО, имела двусторонний договор о военном сотрудничестве с Турцией, участницей Северо-атлантического альянса. И этот договор был очень похож на новый договор Тираны и Приштины. Согласно тому албанско-турецкому договору также предусматривалось взаимное пребывание вооруженных сил одной стороны на территории другой.
Среди вероятных последствий заключенного договора Лазанский видит возможность того, что Приштина сможет получить практически прямую военную помощь от Албании в форме обучения, подготовки и оснащения своей армии. По его мнению, официально зафиксированное сотрудничество двух армий это всего лишь шаг на пути реализации проекта «Великой Албании», которая идет своим ходом, не смотря на все опровержения официальной Тираны.
Гарантии мира и безопасности в Косове дал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Однако армия Албании - это и есть армия страны НАТО. В Косове на данный момент 9 военных из Албании (542 австрийских, 150 португальских, 308 словенских, 760 американских, 1249 немецких, 393 турецких и т.д.). Всего НАТО держит в Косове 5565 военных из 30 стран.
Так могут ли на севере Косова, где компактно проживают в основном сербы, в один прекрасный день появится регулярные албанские подразделения под вывеской КФОР? «В ближайшем будущем вряд ли - это было бы слишком!- размышляет Мирослав Лазанский. - Но в отдаленном?» И что сербы могут сделать, если это произойдет, задается вопросом обозреватель. «Будем следить за событиями, зададим вопросы людям из НАТО, и будем ждать, чтобы увидеть «что же будет», пессимистично заключает он.
В интервью агентству СРНА (Республика Сербская) 3 июля Лазанский также отмечал, что подписанием названного соглашения создается «Великая Албания»: «С каждым днем это видно все отчетливее. Не будьте наивными!»
По его словам, данное соглашение представляет провокацию против Сербии, а также явно не будет способствовать умиротворению на Балканах в отношениях Белграда и Приштины.
Лазанский отметил, что ожидал подобного соглашения еще раньше, а сейчас только вопрос времени, когда косовская армия трансформируется в настоящие вооруженные силы, имеющие и тяжелое вооружение. «А мы в Белграде будем на все это молча смотреть, и будем участвовать в создании Великой Албании», подчеркнул Лазанский. По его мнению, объединение Косова и Албании это только вопрос времени: «И мы будем только наблюдать за этим всем. Мы такую политику выбрали».
Подписание военного соглашения Приштины и Тираны обсуждают и белградские «Вечерние новости». Они также считают, что договор - всего лишь фаза в объединении Косова и Албании. На данный момент объединение вооруженных сил Косова и Албании не представляет угрозу безопасности Сербии, но никто из специалистов по безопасности не исключает того, что такая опасность возникнет. И хотя Сербии и северу Косова опасность не грозит, полагает издание, однако, есть опасения, что две объединенные албанские армии могут стать угрозой для региона.
Из положений косовско-албанского военного соглашения особую опасность представляют те, что предусматривают возможность пребывания албанских воинских частей на территории Косова, хотя оно не имеет полного международного признания и суверенитета. Приштина также получит прямую помощь Албании в области обучения и совершенствования кадров сил безопасности Косова. Все это будет происходить при доброжелательном отношении НАТО, чьи войска находятся на территории Косова и Метохии, и чьим членом является Албания, подчеркивают «Вечерние новости».
По оценкам большинства экспертов по безопасности, албанская армия численностью до 20000 человек при потенциальном совместном участии вооруженных сил Косова и Албании могла бы подорвать стабильность региона. Закон о силах безопасности Косово ограничивает количество "косовской армии" до 2500 «активных участников» и 800 человек резервистов. Оценки силы армии Албании разные, но, как правило, называют цифру в 13 000 военных.
И для Радомира Милашиновича, декана Факультета безопасности белградского университета, названный договор не представляет чего-то нового. Это только фаза в «реализации западного проекта Великой Албании»: «Соглашение это просто мелкое дельце, которое осуществляют албанские менторы - Соединенные Штаты и Германия - с целью продвижения и утверждения Турции на Балканах».
Ситуация с безопасностью после заключения договора между Приштиной и Тираной вызывает тревогу, говорит отставной генерал Радован Радинович, ранее возглавлявший Кафедру стратегии в центре Высших военно-учебных заведений: «У Косова почти отсутствует южная граница, и объединение областей, в которых живут албанцы - это цель албанских политиков Тираны и Приштины, которую они почти не скрывают. В этом контексте нужно рассматривать и это соглашение. Возможный ввод албанской армии на территорию государства, не являющегося международно признанным, не являющимся членом ООН, опасен и с точки зрения международного права».
Радиновича особенно беспокоит равнодушие руководства Сербии, которое могло бы хотя бы на словах выступить против таких актов.
Бывший начальник Генштаба Армии Югославии Бранко Крга считает, что «нельзя забывать, что совместное военное выступление Албании и Косова в военном смысле для Сербии представляло бы серьезную угрозу ее безопасности».
И вот уже 10 июля сербские СМИ сообщили, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что Косовские силы безопасности (КБС) достигли «полной боеготовности».
«КБС полностью готовы выполнить все задачи, которые им доверят в соответствии с их мандатом и стандартами НАТО», указывает Расмуссен в сообщении, обнародованном на сайте НАТО. При этом, он выражает благодарность военным сил КФОР «за все, что они сделали, чтобы помочь в создании этих сил».
В сообщении Расмуссена утверждается, что миссия КБС остается прежней - осуществлять операции по защите гражданских лиц, помогать гражданским властям в случае природных катастроф и других чрезвычайных ситуаций. В сообщении также подтверждается, что НАТО продолжит оказывать помощь КБС.
Милован Дрецун, председатель Комитета по Косову и Метохии Парламента (Скупщины) Сербии, заявил в интервью «Политике», что КБС не могут считаться законным формированием, т.к. их существование противоречит Резолюции №1244 СБ ООН. Он напомнил, что КБС возникли после самопровозглашения независимости Косова в 2008 году из так называемого Косовского защитного корпуса (КЗК), созданного из террористической освободительной армии Косова (ОАК).
Михаил Ямбаев ,
кандидат исторических наук