Если в кафе (кафане) или ресторане вас спросили: «ЈЕсте ли за јЕдно жестоко пиће?» или «JЕсте ли за нЕшто жЕстоко?» — значит вам предлагают крепкий алкогольный напиток.
Какие виды крепких спиртных напитков наиболее популярны в Сербии?
Вотка
Сразу оговорюсь, что водка в Сербии есть, она называется «вотка», и она НЕ популярна.
Сербская ракия
Самым распространенным крепким спиртным напитко в Сербии является ракия (рАкия — ударение на первый слог). По происхождению это качественный фруктовый самогон, очень крепкий.
Различают ракию различного происхождения:
шљИвовица - ракия из сливы (слива = шљива, и, кстати, слива — это деревенское произношение);
лОзовача — ракия из винограда (виноградная лоза = лОза)
кАjсиjевача — ракия из абрикосов (абрикос = кАjсиjа);
дУњевача — ракия из айвы (айва = дУња);
крУшковача — ракия из груш (груша = крУшка);
вИљамовка — ракия из разновидности груш — груши Вильямс;
jАбуковача — ракия из яблок (яблоко = jАбука);
Ракия из смеси разных фруктов бывает, но НЕ ценится.
Есть и производные из ракии, своеобразные настойки:
Ораховача — настойка на недозревших грецких орехах, темного цвета (орех грецкий = Орах);
МЕдовача — настойка на меду (мёд = мед);
ТравАрица — настойка на травах (полыни и т.д.).
Если вы запутались, попросите порекомендовать вам какую-либо разновидность:
Шта прЕпоручуjете? — Что порекомендуете?
Какву врсту прЕпоручуjете? — Какую разновидность порекомендуете?
Если вы закажете 1 ракию, вам принесут 30 или 50 мл, как правило — со стаканом воды.
СУва ракия (сухая ракия) — воды не требуется.
Ракия пьется или из традиционного чокАнчића (на фотографии вверху), или из больших стаканов, в которые налито очень мало, или из крошечных стопочек, меньших по размеру, чем общепринятая в России стопка. Все виды стаканов называются — чаша.
Пелинковац
ПелИнковац — это ликер из полыни («горького листа», пелИна). Он достаточно популярен, он крепкй и сладковато-горький, темного цвета.
Вино
Вы можете заказать вино: Jедну чашу вина — Один бокал вина.
Таким образом как правило заказывают црно вИно (черное вино), црвЕно вИно (красное вино) и, реже, рОзе вИно.
Белое вино чаще употребляют в виде шприцера.
Шприцер
ШпрИцер — это смесь белого вина с минеральной водой.
1 шприцер — это 200 мл напитка, из которых 100 мл — минеральная вода и 100 мл — белое вино.
ШпрИцер нАмештай — если вы сделаете такой заказ, вам принесут 2 графинчика (внимание: графины называются бокалами!), в одном из которых будет 200 мл минеральной воды, в другом — 200 мл вина, и вы будете смешивать так, как вам удобно.
В большой компании чаще заказывают «литр на литр» воды и вина и также смешивают сами.
Спиртные напитки в магазинах
Даже если вы купите вино в магазине (популярные названия местных вин — ВрАнац, Ждребчева крв и т.д.) и обнаружите, что под традиционно упакованным горлышком вдруг находится пивная крышка — не спешите расстраиваться. Когда я привезла такое вино в подарок на работу и разволновалась о том, что же там внутри — оказалось, что вино произвело на всех очень хорошее впечатление своим живым естественным вкусом.
И несколько маленьких P.S.
Пьют в Сербии реально меньше, чем в России. Женщину в состоянии заметного опьянения встретить практически невозможно. Впрочем, и мужчин в состоянии сильного опьянения я видела всего несколько раз на очень больших праздниках и в очень единичных экземплярах. Хотя сами сербы шутят сами над собой, называя себя пьющим народом.
Наверное, потому не зря сербская ракия — мировая знаменитость...
http://44serbia.ru/