Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.1.2014/

Делиблатские пески

Делиблатские пески находятся в южном Банате, между Дунаем и западными отрогами Карпат. Они в форме эллипса простираются в направлении юго-восток – северозапад на площади, длиной 350 километров и шириной около 11 километров. Это эоловый рельеф, о чем свидетельствуют наслоения песка и дюны, которые поднимаются до 200 метров над уровнем моря. Здесь своеобразный растительный и животный мир, климат, характерный для пустынь, с большими перепадами температуры дня и ночи. Именно поэтому Делиблатские пески уникальны на старом континенте.

     

     

Среди редких представителей фауны выделяются виды стеного местообитания такие как пустынные муравьи, банатский сокол, орел-могильник, степной тушканчик, хорек. Для некоторых из этих видов Делиблатские пески единственное или одно из немногочисленных сохранившихся мест обитания в Сербии, тогда как волки постоянные обитатели этих мест. По части этого природного заповедника протекает Дунай, образуя заболоченные участки и островки, которые идеальны для нереста рыб, а также для зимовья водоплавающих птиц. Уже двадцать лет Делиблатские пески является важным в межсународном смысле местом обитания птиц, где гнездятся многие редкие виды, как например, белая цапля, ибис или балкан. В Делиблатских песках нет поверхностных водоемов, но есть колодцы глубиной 100-400 метров и три постоянных естественных болота, которые служат животным как водопой. Исключением является часть песков на территории одноименного охотничьего хозяйства, которая на протяжении семи километров соприкосается с Дунаем, так что в юго-восточных районах Делиблата немало подземных вод, которые кое-где выходят на поверхность. Охотничье хозяйство славится дичью семейства оленевых, сернами, волками и кабанами, занимает площадь около двух тысяч гектаров и является центром охоты и питомником, который специализируется на оленях и кабанах.

     

В Делиблатских песках, жемчужине геологического наследия Сербии, сохранились и многовидовые растительные сообщества. Самыми распространенными являются леса из белой акации, засаженные, чтобы предотвратить разрушение песчаной почвы сильными ветрами, которые здесь дуют. В зимний период скорость ветра в этих краях достигает 180 километров в час. Кроме акаций здесь засажены тополя, сосна обыкновенная и сосна черная, а также кустарники, в частности боярышник и можжевельник. Туристы посещают Делиблатские пески в первую очередь из-за охоты и фотоохоты, используя также и возможности для водного и экологического туризма. В целях как можно лучшей защиты Делиблатские пески получили статус Специального природного заповедника.

     

http://voiceofserbia.org