Город дьявола, горное формирование, расположенное в южной части Сербии, известно как один из 77 участников Всемирного конкурса «7 новых чудес природы». Когда Город дьявола включился в эту гонку, он был одним из лучше всего позиционированных европейских кандидатов в своей категории, а кроме того оставался в конкуренции до самого последнего голосования, которое закончилось летом 2010 года. Одновременно, для Города дьявола это было начало борьбы за включение в Список мирового природного наследия ЮНЕСКО. Если номинация будет принята, то это будет первый природный феномен из нашей страны, который окажется под охраной ЮНЕСКО.

Город дьявола расположен в области Топлице в 27 километрах от города Куршумлия, на склонах горы Радан, где много минеральных и термальных источников, а из-за большой концентрации минералов в почве, растительность здесь скудная. Все это способствует эрозии почв и возникновению, как кто-то выразился, «дьявольских» пейзажей. Так можно было бы объяснить появление 202 земляных фигур, высотой около двух метров, увенчанных как бы шапкой. Это по сути дела андезитные, вулканические скалы, которые в какой-то период истории Земли, во время извержения оказались в этой местности. Веками они давили на почву, которая эродировала. Из нее под воздействием воды и остальных климатических факторов образовывались фигуры, которые растут, меняются, постепенно исчезают и появляются вновь.

Когда-то люди не знали, как объяснить появление Города дьявола и тогда создавались легенды. Чаще всего рассказывали, что эти земляные фигуры, которые местное население называет башнями, остатки церквей, разрушенных дьяволами. Вероятно, поэтому и весь этот комплекс получил имя, которое не ассоциируется у людей ни с чем хорошим, и потому они обходят его стороной. Не зная, что фигуры меняются под воздействием эрозии, местные жители со страхом замечали, что они перемещались, росли. Только в новейший период Город дьявола стал туристической достопримечательностью. Такой геоморфологический феномен - единственный на территории Сербии и очень редок в мире. В Европе есть похожие проявления в Альпах. В Америке известен подобный «Сад богов». Между тем, в «Чертовом городе» земляные «башни» более многочисленны, больших размеров и имеют более интересные очертания.
Благодаря фантазии жителей этого края, появлялись и другие легенды: по одной – фигуры это окаменевшие сваты, по другой суровый ага так наказал непослушных слуг. То, что речь идет о месте, в котором есть что-то мистическое, подтверждают и истории о красной воде. Это вода, которая смывает растительность со склонов, а ее красноватый оттенок вызван примесями железной руды. В этой части Сербии в средние века было много рудников, где добывалась железная руда, о чем свидетельствуют и две шахты в непосредственной близости от Города дьявола.

Окрестности «Города дьявола» были поставлены под охрану государства еще в 1959 году, а в 1995 г. власти Республики Сербия провозгласили «Город дьявола» памятником природы всемирного значения. Всего под защитой государства находится площадь размером около 67 гектаров.
Во время кампании, связанной с конкурсом «7 новых чудес природы», многое сделано для обустройства этой местности: построено шоссе протяженностью 9 км, парковка, смотровая площадка, освещена дорожка, подведена вода, организовано бюро обслуживания. Благодаря декоративному освещению экскурсии для туристов организуются и в ночное время, а ежегодно Город дьявола посещают 50 тысяч туристов. В содействии с национальным Управлением охраны памятников культуры разрабатывается программа по расширению охраняемой площади, которая будет провозглашена геологическим парком.
http://voiceofserbia.org