Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.1.2014/

Тайна изумрудной реки

Если вы еще не видели реку Дрину, из-за необычного зеленого цвета ее еще называют "Изумрудной рекой", пришло время познакомиться с ней, с ее порогами и заводями, испытать приключения, которые останутся в памяти навсегда.

     

     

Рафтинг и сплав по этой полной водоворотов горной красавице вернет вас во времена, когда Дрина, еще не укрощенная водохранилищами в Перучаце и Вышеграде, была сильной и непредсказуемой горной рекой. На полпути от Перучаца до Байной Башты вы станете свидетелями вневременного соединения природы. В поселке Перучац в Дрину впадает речка Врело, которую еще называют «Година» (год). Второе название не случайно — ведь длина реки всего 365 метров, по числу дней в году. Она внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая короткая река в Европе.

     

     

Речка рождается в горном массиве Тара, и за свою короткую жизнь успевает очень многое — снабжает чистейшей родниковой водой форелевое хозяйство, пробегает мимо старинной заброшенной мельницы, несет на себе тяжесть трех мостов, образует живописный прудик и, наконец, скатывается в Дрину тремя каскадами прекрасных водопадов.

     

Две горные реки Тара и Пива, сливаясь воедино около Шчепан Поля в Черногории, образуют Дрину, длина которой в общей сложности 346 км, на всем протяжении до впадения в реку Саву обрамленная многочисленными горными кряжами, вьется и извивается крутыми и не очень поворотами, поэтому и называется кривая Дрина. В ее долине чередуются длинные и глубокие ущелья. Самое длинное и самое красивое ущелье Клотиевачкое, его длина 38 км и глубина до 1.000 м, тянется до озера Перучац, станет следующим нашим пунктом назначения.

     

     

Как только от озера немного спуститесь вниз по реке, вас встретят почти «хоббитские пейзажи» Дринского каньона, который после каньона Тары в Черногории и Колорадо в Америке является самым глубоким речным ущельем в мире. Над ним высятся отвесные скалы, с древних времен защищающие природный феномен Тары, которая поэтому и объявлена национальным парком. В Европе больше нигде не встречаются такие густые, хвойные, уникальные леса, которые растут по краю каньона Дрина, единственные в мире реликтовые и энедемореликтовые сообщества елей, пихты, черной и белой сосен. Поэтому каньон изумрудной реки выглядит почти нереальным, и создается впечатление, что вы вступили во владения «Властелина колец» Толкина.

     

Но это не конец приключений. В настоящую сказку вы попадете на высоте приблизительно тысяча метров над уровнем моря, где на горе Тара вас ждет сверкающее озеро Заовине. Его пять заливов окружают сосны и сербские ели или, так называемые, ели Панчича, вода его кристально чистая и имеет такой же изумрудный цвет, как Дрина. А это и есть Дрина. Озеро является частью первой обратимой европейской электростанции "Байна Башта" в Перучаце. Когда поднимается уровень Дрины, мощные насосы качают ее излишек вверх в несколько искусственных озер, самым крупным из которых и является Заовинское озеро.

     

     

Эта горная жемчужина имеет свою цену. Его изумрудные глубины скрывают начальную школу, церковь, лесопилку, хозяйства и дома, которые располагались в сказочной долине до того, как в 1982 году деревня Заовине была затоплена. Но это не единственная жемчужина Тары. Именно здесь в далеком 1887 году сербский ученый Йосиф Панчич открыл знаменитую ель, которая естественно произрастает только здесь, поэтому сейчас здесь располагается охраняемый резерват сербской ели.

     

От Заовинского озера вы попадаете в Митровац, расположенный в центральной части Тары на высоте около 1080 м над уровнем моря. И здесь вас ждет неповторимое явление. В природном заповеднике "Красный поток" вы окажетесь среди реликтового леса и торфяника "Ковер лугов", который как таковой существует с конца ледникового периода и продолжает расти приблизительно на один миллиметр в год. «Ковер лугов» хранит в своих слоях окаменелые пыльцевые зерна, которые берегут данные об истории растений и изменении климата Тары, всей Сербии и Балкан.

     

http://voiceofserbia.org