Указом министра просвещения, писателя Йована Стерии Поповича, 10 мая 1844 года основан Национальный музей, занимавшийся все минувшее время защитой, сохранением и презентацией богатого культурного наследия Сербии и ее окружения. Музей создан в то время, когда началась институционализованная, систематическая защита культурного богатства в Сербии, забота о движимом, а также недвижимом культурном наследии. В те годы в Музей поступают первые две картины зарубежных авторов, а в горах Рудник проводятся первые археологические раскопки в Сербии.
Музей открыт для посетителей в 1871 году выставкой работ скульптора Петра Убавкича, а первая выставка картин состоялась в 1882 года, когда свои работы выставила Катарина Иванович. В 1900 году был выпущен первый каталог музея, а в 1904 году появилась первая постоянная экспозиция музея в здании Нового дворца, сегодня Президиума Сербии, а два десятилетия спустя организована первая выставка за границей. Но особенно важным было то, что основание Национального музея инициировало создание Этнографического музея, Исторического музея и Музея естествознания.
С 1936 года Музей находился в здании Нового дворца и назывался Музеем князя Павла. Постоянная экспозиция, которая привлекала внимание своим разнообразием, значимостью и актуальностью, была дополнена и подарками князя Павла Карагеоргиевича. Исключительно часто проводились международные выставки, а параллельно велись интенсивные исследования и археологические раскопки в целом ряде важных локаций.
После Второй мировой войны, в 1952 году, Музей переехал в здание бывшего Ипотечного банка, где находится и до сих пор. С тех пор до наших дней в Музее проведено свыше 1400 выставок и выпущено около 500 публикаций. В Национальном музее хранится свыше 400 тысяч археологических экспонатов и произведений искусства, которые отражают развитие и цивилизационные изменения на территории нынешней Сербии с доисторического периода до позднего средевековья, а также представляют главные художественные направления и стили, шедевры национального и европейского искусства со средних веков до новейшего периода.
Упомянем для иллюстрации скульптуры из Лепенски-Вира 7 тысячелетия до н.э., статуэтки из Винчи 6 и 5 тысячелетия до н.э., золотые маски из Требеништа 6 тысячелетия до н.э., монеты короля Радослава 13 века, средневековые иконы и фрески, полотна Пайи Йовановича, живописца 19 века и Саввы Шумановича, автора 20 века.
Самым ценным экспонатом Музея является Мирославово евангелие, древнейшая рукопись, написанная кириллицей в 1190 году по заказу хумского князя Мирослава. Это богослужебная книга написана пером и украшена 296 миниатюрами, которые раскрашены красной, желтой, зеленой и белой красками и украшены золотом. Этот древнейший кириллический памятник сербской письменности занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Музейные помещения в здании, построенном в 1903 году, давно уже стали тесными для Музея, недостаточными для выполнения рядовой деятельности по приобретению, сохранению, защите и презентации культурных сокровищ, которые ему доверены. В конце 2001 года музей закрыт на реконструкцию, которая длится до сих пор. В состав Национального музея входят также Музей Вука и Досифея и Галерея фресок.
http://voiceofserbia.org