Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/24.3.2014/

Задужбины

Задужбина — здание или учреждение в Сербии, построенное на основе добровольных взносов одного или более влиятельных лиц и является одной из форм благотворительности и попечительства. Каждая задужбина имеет свои конкретные цели и задачи, которые определяются волей задужбинара, то есть мецената. Задужбины чаще всего основывают для защиты отдельных категорий людей, а также для развития культуры и образования.

     

     

Задужбина имеет долгую традицию у сербского народа. В Сербии насчитывается 110 задужбин, а наибольшее их число связано с династией Неманичей. Самая древняя из сохранившихся задужбин это монастырь Студеница, основанный в 1190 году великим Рашским жупаном Стефаном Неманей, а самым крупным задужбинаром, т.е. меценатом, был король Милутин, который за 40 лет правления оставил народу столько же задужбин. Неманичи строили не только церкви, но и здания, мосты, больницы. Стефан Неманя и его сын Растко, ставший позже первым сербским архиепископом Святым Саввой, строили монастыри и за пределами тогдашней Сербии, больше всего в Греции, на Святой горе Афон и в Салониках, а также в Румынии. В Иерусалиме св. Савва при монастыре Св. Креста построил монастырские корпуса, а был и ктитором Лавры св. Саввы освященного. Король Милутин построил монастырь св. архангелов Михаила и Гавриила с больницей при нем. Сербские задужбины были на Синае и в Царьграде.

     

В средневековой Сербии задужбинарами чаще всего были правители, зажиточные аристократы и высокопоставленные священослужители. Монастырь Жича – задужбина Стефана Первовенчанного, Милешева – короля Владислава, Сопочани – короля Уроша I, а Градац – его жены королевы Елены Анжуйской. Печская патриархия – задужбина сербских архиепископов 13 и 14 веков. Ктитор Грачаницы – король Милутин, а Дечан – Стефан Дечанский.

     

     

Традиция задужбин не прерывалась даже в период пятивекового турецкого ига. Но истинное возрождение этой традиции происходит, когда пробуждается национальное сознание, когда начинается борьба за освобождение от турок в первой половине 19 века. Особенно много задужбин было основано в период с 1840 до 1940 года, а меценатами были представители всех слоев общества – успешные купцы и промышленники, министры, профессора, офицеры, владыки, политики...

     

В списке меценатов среди самых важных находится Сава Попович Текелия, который жил с 1761 по 1842 год. Это был аристократ, купец, юрист, филантроп, меценат и благотворитель, первый серб, ставший доктором правоведения, председатель Матицы сербской, который понял, что будущее Сербии в создании отсутствовавшей тогда интеллектуальной элиты. Когда в начале 19 века в Пеште была основана Матица Сербская, он внес 100 форинтов серебром и 100 форинтов в австрийской валюте и учредил Заведение по обучению студентов-сербов – Фонд «Текелиянум», которому подарил богатую библиотеку, а Матице Сербской поручил его опекать.

     

В Белграде есть архитектурные и строительные шедевры, построенные на средства нескольких купцов, которые украшают центр города. О Симе Андреевиче Игуманове напоминает Большая палата Игуманова на Теразие, а через дорогу от нее здание в стиле нео-барокко братьев Крсманович. В этом здании в 1918 году провозглашено объединение сербских земель в Королевство сербов, хорватов и словенцев. Илья Милосавлевич-Коларац завещал Фонд на развитие университета и монументальное здание на Студенческой площади. Самым известным благотворителем Белградского университета является капитан Миша Анастасиевич, торговавший солью. На его средства построено здание на Студенческой площади, в котором сейчас размещается Ректорат Белградского университета.

     

Купец Лука Челович-Требиняц, Михайло Пупин, ученый с мировым именем, председатель Белградской биржи Никола Спасич, короли Милан Обренович и Александр Карагеоргиевич, а также иностранцы-благотворители, как например Эндрю Карнеги, американский промышленник шотландского происхождения, на средства из фонда которого построено здание университетской библиотеки им. Светозара Милетича, только некоторые из тех, кто создал свои задужбины в столице Сербии.

     

В Нови-Саде Йован и Мария Трандафили все свое имущество оставили Матице Сербской и церкви. На эти средства в 1913 году построено нынешнее здание Матицы Сербской. Владыка Платон Атанацкович оставил Фонду Сербской гимназии здание, в котором ныне находится Сербская академия наук и искусств в Нови-Саде. И в Сремски-Карловацах, которые долгое время были центром Сербской православной церкви и сербской духовности вообще, тоже много задужбин, а самые ценные оставили митрополит Стефан Стратимирович и патриарх Герман Анджелич.

     

http://voiceofserbia.org