Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/29.3.2014/

Топола, колыбель Карагеоргиевичей

В сердце Шумадии, на склонах малого Опленаца, каменистого холма, заросшего дубовым лесом, километрах в ста от столицы Сербии, лежит городок Топола. Двести лет назад это место стало синонимом свободы, потому что в Сретение, 15 февраля 1804 года в селе Орашац под руководством Джорджа Петровича, Карагеоргия, началось Первое сербское восстание, борьба за освобождение от многовекового турецкого ига. Топола была штаб-квартирой повстанцев, а также политико-административным центром освобожденной части Сербии.

     

     

По преданию в месте пересечения двух дорог вырос и разросся тополь, по которому поселок со временем и получил название. До наших дней Топола сохранила свой облик типичного поселка 19 века. Это только одна из причин того, что тысячи туристов ежегодно посещают Тополу, также как и Опленац, гору, на склонах которой построен городок, просто утопающий в зелени. В здешних лесах богатая фауна и потому Тополу не обходят стороной ни охотники. Но, тем не менее, при упоминании этого местечка в сердце Шумадии наши люди, да и иностранцы знают, что Топола это место, которое выбрали короли, место с историей о ктиторах и зодчих, о монастырях и церквах, о знаменитых виноградниках и о вине.

     

     

Когда туристы приезжают в Тополу, то они обязательно посещают храм Святого Георгия Победоносца, построенный Петром Первым Карагеоргиевичем как мавзолей династии Карагеоргиевичей, дом Петра и Королевский винный погреб..

     

     

Церковь Святого Георгия Победоносца на холме Опленац это пятикупольный храм, построенный в сербско-византийском стиле, из белого мрамора с расположенного неподалеку горного массива Венчац. Церковь строили как храм и мавзолей правящей династии Карагеоргиевич. Ее интерьер украшают мозаики, созданные из 40 миллионов пластинок, имеющих 15 тысяч оттенков. Техникой мозаики здесь выполнены копии лучших фресок из 60 сербских монастырей и потому специалисты называют ее своеобразной антологией сербской средневековой фресковой живописи. В крипте церкви захоронено 20 членов династии, среди которых и два правителя: князь Сербии Александр Карагеоргиевич и король Югославии Александр Первый Карагеоргиевич.

     

     

Кроме церкви Святого Георгия Победоносца к мемориальному комплексу относятся дом Петра, в котором сегодня разместился музей-галерея с тематической экспозицией, связанной с этой династией, королевские виллы, в которых изредка проживают члены Дома Карагеоргиевичей, а также Королевский винный погреб. Нужно сказать, что сын короля Петра, наследник Александр, был истинным знатоком вин и искусным виноделом. При нем на Опленаце выращивался сорт винограда Опленка, вина из которого поставлялись на королевские дворы Франции и Анстро-Венгрии.

     

     

Королевский винный погреб размещался на 2-х этажах под землей, где поддерживалась постоянная температура +8о Ц, а находилось в нем 99 винных бочек, каждая емкостью в 4 тысячи литров. В Королевском погребе сохранились архивные вина из местных сортов винограда и это, по всей вероятности, самые старые вина в Сербии. Самыми ценными являются бутылки «Опленки» урожая 1931 года, когда начал работать Королевский винный погреб, сохранились и бутылки вин более поздних урожаев с королевским гербом «Жилавка», «Прокупац», «Гамбург», «Племенка».На склонах Опленаца выращиваются и другие фруктовые деревья. Здесь много лекарственных растений и съедобных грибов, а в селе Липовац, возле сельской школы, растет, вероятно, самый древний в Шумадии дуб. Этот дуб-великан с огромной кроной и стволом, объем которого превышает 5 метров, вдохновляет художников, которые по традиции собираются в Липоваце, чтобы поработать на пленере.

     

http://voiceofserbia.org