Избранный Христом Богом благоверный деспот Джурадж, господин Срблем и Поморьем Зетским, в 1430 году воздвиг город, написано на старославянском языке под крестом, установленным на башне Смедеревской крепости. Это подлинное свидетельство о строительстве средневекового города, точнее его части, называемой Малым градом, который по сути был дворцом сербского правителя. После этого еще девять лет длились работы по строительству Великого града.
Смедеревская крепость расположена на берегу Дуная, на въезде в город Смедерево. Она имеет форму неправильного треугольника, а по стилю зданий напоминает византийский, поскольку главным архитектором был знаменитый византийский зодчий Тома Кантакузен, брат жены деспота Ерины. Общая площадь крепости составляет 10,5 га, благодаря чему она вошла в число наиболее крупных равнинных крепостей Европы. Для национальной истории она является важным памятником, поскольку Смедерево фактически стало последней сербской столицей в 15-м веке, прежде чем турки завоевали средневековое сербское государство.
После строительства крепости начинаются бурные времена и борьба с турецкой армией, перемежающаяся короткими периодами мира. Три года спустя после смерти деспота Джурджа в 1459 году как и вся Сербия Смедерево переходит в руки турок. Крепость становится пограничной станцией, так как за ее стенами по Дунаю проходила административная граница с Венгрией. Только в конце 19-го века, когда турки покинули территорию Сербии и страна обрела независимость, ключи от Смедеревской крепости вновь были возвращены сербам. После этого теряет свое военно-стратегическое значение и становится бесценным памятником, который в будущем должен находиться под защитой ЮНЕСКО. Летом Малый град становится сценой, на которой проходят различные мероприятия Международного театрального фестиваля.
Во время экскурсии посетители могут увидеть эскиз трехэтажного дворца, особое внимание привлекают двойные окна, сделанные в готическом стиле, вырезанные в камне. По обеим сторонам стен стоят скамьи, на которых сидели и наслаждались видом на Дунай жители дворца. Внутри Малого града, у ближней к Дунаю стены, располагалась зала для приёмов, в которой проходила жизнь средневекового двора. Также в Малом граде располагалась ювелирная мастерская, типография, чеканились монеты.
В Великом граде проживали ремесленники и основное население города. В отличие от Малого града, который был полностью перестроен, на стенах и башнях Великого града видны многочисленные повреждения, нанесенные уже в ходе новой истории. В Первой мировой войне больше всего пострадало стенное плато со стороны Дуная, а в начале Второй мировой войны немецкие оккупационные войска Великий град использовали для хранения около 400.000 тонн боеприпасов, по эквиваленту это равняется взрывной силе атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. В результате взрыва в июне 1941 года погибло две с половиной тысяч человек. Еще во время Второй мировой войны город Смедерево именно из-за этого события единственный в мире получил от немцев репарацию.
В последние годы в Великом граде ведутся работы по консервации найденных остатков церкви Благовещения, построенной на фундаменте старой византийской церкви, возведенной в 1439 году, тогда же было завершено строительство и Смедеревской крепости. В то время церковь была центром города.
http://voiceofserbia.org