Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/5.9.2005/

Нови-Сад



     

      Статья написана во второй половине 80-х годов ушедшего века. В эпоху социалистической Югославии.

     

      Наголову разбитое, сильно поредевшее, возвращалось войско турецкого султана Сулеймана Великолепного из второго неудачного похода на Вену. В 60—70-х годах XVI века его захватническая колесница покатилась вспять. Турки обосновались лишь на правом берегу Дуная, а на левом остались сербы, осевшие здесь еще со времен битвы при Мохаче (1526). По замыслу правителей Австро-Венгрии сербские поселения должны были служить заслоном от набегов из Малой Азии.

      Так возникло первое поселение, превратившееся впоследствии в нынешний Нови-Сад. Ряд археологических находок свидетельствует о том, что небольшие селения в этих местах на берегах Дуная существовали еще в римскую эпоху. Выбор места, благодаря здешним условиям, оказался более чем удачным. Очень скоро плодородные нивы округи стали кормить не только гарнизон Петроварадинской крепости, построенной сразу после отхода турецкого войска, но и другие края. Довольно быстро Петроварадинский Шанец, как называлось тогда поселение, превратился в большой город на берегах Дуная. Развитие европейских транспортных коммуникаций способствовало дальнейшему росту Нови-Сада. Укреплялась его экономика, город становился все краше.

     Указом Марии-Терезии в феврале 1748 года он провозглашен свободным городом королевства под своим нынешним именем, которое приводилось в документе также на немецком и венгерском языках. После открытия в 1810 году Сербской православной гимназии город за сравнительно короткое время — в 60-х годах прошлого века - становится важнейшим культурным центром, который называли «сербскими Афинами». Этому способствовал стремительный скачок в экономическом развитии, рост промышленности.

      Постепенно Нови-Сад превратился в крупнейший экономический и культурный центр Воеводины.

      Суровые дни фашистской оккупации оставили глубокие шрамы на лице города и в судьбе его жителей. Он пережил погромы хортистских фашистов, которые по ночам сбрасывали в Дунай тела тысяч невинных жертв. Всю войну не ослабевал отпор врагу со стороны патриотов, действовавших под руководством Коммунистической партии Югославии. Город-боец стал городом-героем, удостоенным ордена Народного героя. Завоевав свободу, он преобразился.

      Многие исторические и культурные памятники города - уникальны. Особую художественную ценность представляют иконостасы ряда церквей, выдающиеся произведения классиков сербской живописи и мастеров резьбы по дереву. Художественная галерея Матицы Сербской (основана в 1847 г.) — одна из лучших в Югославии. Матица Сербская располагает библиотекой, насчитывающей свыше 300 000 томов. В галерее Павла Белянского собраны произведения сербской живописи XX века; в музее Воеводины — ценнейшие археологические, этнографические, нумизматические и другие коллекции; в городском музее — экспонаты, рассказывающие о древней истории и недавнем прошлом. Невозможно составить себе представление о Воеводине, не побывав в Нови-Саде. Это столица Социалистического Автономного Края Воеводины, его политический, хозяйственный и культурный центр, перекресток важных транспортных магистралей. Это город, в котором свыше 180 тысяч жителей разных национальностей, город во многих отношениях интересный и исключительно гостеприимный.

      Нови-Сад известен и как место проведения многих международных выставок и фестивалей. В нем проходит крупнейшая в Европе традиционная сельскохозяйственная ярмарка. Каждый год весной на театральном фестивале «Стериино позоръе» труппы со всех концов Югославии показывают свои лучшие спектакли.

     Таков Нови-Сад, город старинный и современный, окруженный плодородными равнинами, лежащий на берегах Дуная, город, помыслы которого устремлены в будущее.