Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/6.6.2014/

Фром гора "Златибор", мэйд ин Србия.

Автор: Серж Маркович

     

Всех со всеми праздниками! Прошедшими и будущими. И всем вам здоровья!
А я решил поправить свое здоровье в Сербии, на горе Златибор... Ну курорт как курорт. Но место интересно и известно по пршуту и все каким вяленым вариантами говядины, кулена, суджука, сушеной овцы...
Для вас маленький репортаж из деревни Мушвате.

     

     

Так выглядит верх Златибора.

     

     

Там, где нет снега, туда падает солнце и снег топится.

     

     

Так что, увидите, что на каждой горе с одной стороны снег лежит, а с другой его нет...

     

Сушилка находится примерно 8 км от дороги.
Идется серпантин через еловый и сосновый лес пока не увидите два дома на примерно 200 м друг от друга. Там вас перво встретит оооогромная немецкая овчарка у дворику своим лаем. Хозяева тогда поймут, что кто-то пришел...Нас встретил один от два брата, которые занимаются этим бизнесом, дядя Мирко. Который нас перво провел в маленькую кухню и угостил пршутом, панцетом и куленом. Все тонко порезано. И конечно налил лозу и вино каждому на выбор.

     

     

Кулен, панцета и пршута (слева на право...)

     

А потом нам сделал маленькую экскурсию.

     

     

Перво попадаете в комнату, где пршута солиться... Это выглядит так.

     

И так.

     

     

Идем дальше и видим:

     

     

Железную крышу и дерево под ней, которое медленно тлеет.

     

     

Из этих двух горелок холодный дым поднимается на верх к подвешенным окорокам и колбасицам.

     

Если, вслед за дымом, поднимите голову, увидете следующее.

     

     

А потом пойдем по деревянной лестницей на второй этаж и найдемся в такой невероятной куче пршута, который висит везде около вас.

     

     

Переходим дальше, в следующую комнату.

     

     

Тут уже пршуты, смазанные известью, остаются на 14, 18 и даже 24 месяца для созревания.

     

     

Здесь так же висят и кулены. Про них скоро будет отдельный пост.

     

     

А это домашние колбасицы и копчености для собственного, домашнего потребления, не для продажи. Но нам, конечно, подарили пару )))
И такая экскурсия стоит 3 евро на человека, с едой и вином, и ракией.

     

     

На шоппинге купили мы две ноги с костями, половину ноги без кости, 4 кулена, еще римерно 1 кг краев от пршуты под фасоль, капусту и голубцы. Все на 28 тысяч динаров или 280 евро.

     

     

Дядя Дэян с ножкицами пршуты ))).
В марте месяце собираюсь привесть народ на эту прекрасную гору и еще на несколько интересных мест. Скоро будет репортаж.