одолжаем публиковать продолжение истории и путешествии русских туристов на автомашине через всю Сербию! Это рассказ о круговой поездке по славной братской славянской стране. В этом повествовании вы не найдете описание крупных достопримечательностей, только самое интересное, важное, местное, практическое и полезное. Всего остального и так полно в интернете.
В первые дни мы посмотрел север Сербии – Воеводину и вернулись в Белград. Теперь наш путь пролегал на юг.
Первые части повествования:
Проведя пару ночей в Белграде, мы выдвинулись дальше в сторону заповедника Джердап. Дорога быстрая, фактически мы долетели до нужного места. Нас встречали Джердапское ущелье и немного далее Железные ворота – узкий проход в ущелье по которому протекает славянская река Дунай. Сделав несколько панорамных снимков, мы подъехали к крепости Голубац.
Первыми на нашем пути предстали развалины древнего замка. Осмотрели крепость, полазили по стенам, думали добраться до самой вершины, но не нашли даже тропинки.
Тут мы в первый раз за все время нашей поездки встретили наших соотечественников, также путешествующих на машине. Забегая вперед скажу, что за время пребывания в Сербии мы встречали русских только три раза и, к счастью, успели отдохнуть от родной речи. )))
Дунай великолепен. Мы видели его в разных странах и в Словакии, Венгрии, Австрии, везде он прекрасен.
Осталось выполнить давнюю мечту добраться до истоков Дуная в древей Германии. Живописный каньон заповедника - непередаваемое зрелище. Прямо на берегу разговорились с местными рыбаками, используя при этом микс языков и жестов. Обратите внимание на решетку радиатора, такая родная нам подкова )))
Рыбалка там такая же, как зачастую у нас – больше пьют, меньше ловят.
Они показали нам особенности местной фауны – набережная оформлена камнями, между которыми и под которыми кишат змеи. Буквально под каждым камнем прячется не маленькая такая змейка.
Хорошо, что обнаружили их до прямого столкновения. Если змеи нам ехидно улыбались, то непуганные ящерицы были искренне нам рады.
Проникшись атмосферой местности, мы продолжили путь. Дорога идет вдоль Дуная, ехать на автомобиле по ней - огромное удовольствие. Следующей точкой нашего маршрута стал музей «Липенский Вир». Но в него не пошли из-за нехватки времени. Однако, по-моему, даже само сооружение заслуживает того, чтобы на него взглянуть. Современная конструкция из металла и стекла, вписанная в местный пейзаж, стоящая на отвесном атмосферном берегу Дуная, – это что-то. При входе на территорию музея оформили небольшую этно деревню, интересно.
Кстати там же у парковки есть маленький румынский ресторанчик, где за сущие копейки отведали свежую рыбку. Румынский наше предположение, поскольку только тут нас совсем, т.е. совершенно не понимали.
Чуть проехав дальше по берегу ну юг мы добрались до места нашей следующей ночевки. Закинули вещи в гостиницу Лепенский вир,
http://www.hotellepenskivir.co.rs/ - бронировали через booking.com. Одна из самых дорогих, встретившихся нам в пути. Отель, как у нас санаторий - соответствующая атмосфера, но вид с балкона на Дунай перекрывал любые недостатки. Поинтересовались на ресепшн о нахождении Троянова Моста. Нам распечатали карту, и мы продолжили движение. По пути было несколько остановок. Остановились посмотреть голову короля Дакии на румынской стороне.
К сожалению, не получилось посмотреть Троянову табличку – она была под нами с нашей стороны берега, увидеть ее можно только с воды. Немного тормознули у местной ГЭС, думали проехать через плотину в Румынию купить магнитиков, но пожалели времени, да и паспорта, как оказалось, оставили в гостинице.
И наконец, доехали до самих остатков колонны известнейшего моста, до них мало кто добирается, а табличка находится совершенно в другом месте. Судя по русским отчетам мы единственные, кто реально увидел остатки Троянова моста. Находятся они на самом юге в низине, где переправе не стали бы мешать стены ущелья.
Укатавшись вдоволь, рванули обратно в гостиницу. Хоть я и приноровился гнать по горному серпантину, дорога заняла много времени. Сказочные виды заката на Дунае требовали немедленных остановок.
Вернулись, мы когда уже совсем стемнело. Со сложностями, все было уже закрыто, нашли ресторанчик в местном поселении и повторно отведали рекомендованной нам рыбки. Шикарно.
Мнение: Джердап 100% обязательно стоит посетить. Не пожалейте на него время, если планируете жить в Белграде, вполне можете потратить 1 день на данную поездку. Времени хватит.
День 8
Тон утру добавил великолепный вид с балкона нашего номера.
Завтрак у нас был традиционно санаторский, вместе с десятками мужиков в спортивных костюмах погрузились в совковое прошлое. Как же у нас много схожего, если не одинакового.))) Погрузились в машину и двинулись по горной дороге на восток. Должен сказать, что дорога была не самая простая – с крутыми обрывами и поворотами, зигзагообразная. Машин практически нет, но ехать не просто. К тому же, как оказалось, в любой момент может выехать грузовая машина из-за поворота и дороги на двоих не хватить. В один момент, к сожалению, с дорогой не справился, занесло на грунтовке, не разделил дорогу с местным мерином. Теперь у нас есть опыт и автоаварий. Тут подробней -
http://ru-travel.livejournal.com/25363064.html
Но не будем о грустном. В целом дорога была нереально красивая.
Сначала нам встретилась банда диких хрюшек (кабанов), совершенно не переживавших из-за нашего присутствия.
Далее мы открыли для себя горное озеро с нереально красивой голубой водой.
Потом погуляли по местной деревне. В ней я рассмотрел мемориальную табличку на стене местного кафе, привлек внимание местных пожилых сербов, ловящих «мерак» и предложивших посидеть вместе. Только жена сумела меня отбить, чтобы не оставаться там надолго. Я же мужественно сопротивлялся, но супруга взяла вверх.
Табличек, посвященных партизанам Тито, нам встречалось очень много, но не все позитивные. Где-то они посвящены преступлениям партизан, убийствам священников. По дороге много всего очень колоритного и интересного. Невероятные стаи бабочек, акведуки, толпы коров или козлят, перекрывающих дорогу. Ехать не просто, но колоритно.
Навигатор уверено вел нас вперед. Уже вскоре мы добрались до следующей нашей остановки – монастыря Манасия. Там мы были единственными туристами, хотя прямо с порога нас встретила русская речь. Это из динамиков лилась православная русская музыка. Мы были дома. Манасия – это монастырь-крепость нереальной красоты.
Горная дорога съела много времени, ночевка предстояла на самом юге страны в Нише, поэтому мы торопились, в Крагуевац приняли решение не заезжать. Следующей точкой нашего маршрута должен был стать монастырь Раваница. Но тут у нас произошло недопонимание с навигатором. Точек с названием Раваница оказалось несколько, поехали мы не туда. Понять это смогли, к сожалению, только уже в центральной Сербии, когда нужный нам монастырь оказался далеко позади. Где наша не пропадала.))) Мы выдвинулись в монастырь Љубостиња. По дороге тормознули у местного домика, купили свежих фруктов за копейки. Наученные опытом, уточнили маршрут и продолжили путь.
Конечно логичней было бы посмотреть Љубостиња вместе с монастырями центральной Сербии - Жича, Студеница, а не делать крюк со скоростного шоссе Белград - Ниш.
Осмотрев монастырь и пообедав в придорожном ресторане, поехали в Ниш, до которого добрались, когда уже начало смеркаться. Там мы также ночевали фактически в частном секторе, в номере в подвале. В номере была огромная кровать, большая ванная в центре комнаты и бутылка шампанского в подарок. Атмосферное место, рекомендуем - The Only One Apartment.
Кстати парковка также включена в стоимость, забронировано место в паркинге неподалеку.
Мнение: Если будет возможность обязательно посетить монастырь Манасия, сделайте это. И конечно, прокатитесь по местам рядом, сербской глубинке. Оно того стоит. Монастырь Любостина – факультативно, если будет время и возможность.
День 9
Завтрак не входил в стоимость отеля, но был растворимый кофе и чайник. Супруга прогулялась до местной пекарни, и мы замечательно позавтракали в номере, после чего выдвинулись в путь. Мы очень заинтересовались церковью Вронского из ЖЖ Скитальца -
http://skitalets.livejournal.com/56354.html Прежде всего, мы направились туда. Находится она, кстати, ближе к Белграду. Поэтому целесообразней, конечно, было посетить ее еще по дороге в Ниш. Дорогу спрашивали несколько раз у местных жителей, все были рады помочь, церковь все знают. Церковь маленькая, нереально уютная, двери нараспашку, никого нет, мы были одни.
Как уже говорил, сербская православная церковь просто поражает своей открытостью и простотой. Историческая роль церкви, сохранение памяти о людях-героях, - неоценима. Нереально атмосферное место.
Вернулись в Ниш, поехали посмотреть музей концлагеря, но, к сожалению, он рано закрывается, внутрь не попали.
Далее была Башня Черепов – небольшое, но очень интересное и непередаваемое строение. Подробнее о ней по ссылке Скитальца выше. Билеты продаются в здании неподалеку. Там мы оставили памятную надпись в книге, немного обсудили исторические детали с экскурсоводом, посмотрели видео о сражении с турками в здании музея и продолжили путешествие.
Перед посещением рекомендую немного углубиться в историю -
http://voljena.livejournal.com/73112.html
Не придирайтесь к тексту )
Доехали до Медианы – римского поселения на окраине города Ниш. Для любителей романского периода рекомендуем. Виллу полностью восстановили, идут раскопки и восстановительные работы вокруг. Перед глазами оживает образ жизни зажиточного римлянина. Кстати в виллу по системе акведуков поступала лечебная вода из местных Бань (источников). Особенно понравились восстановленные римские орудия в полном размере. Все рабочее – проверили.
Потом отправились в центр города, там осмотрели современный монастырь. Удивительный симбиоз современных строительных технологий и ортодоксального христианства.
Время шло к обеду, и мы отправились по предложенному нам адресу местного ресторана (Нишлийска механа (трактир), ул Первомайска, 49). И должны вам сказать, посещение сего заведения стало одним из самых ярких точек нашего путешествия. Нереально атмосферно, вкусно, недорого и дружелюбно. Искренне рекомендуем. На прощание нам подарили 2 настенных календаря, напечатанных на ткани. До сих пор один из них греет наши сердца, украшая дачу.
Осмотрели турецкую крепость, в которой проходил грандиозный закрытый концерт. Кстати, при входе в крепость расположены лучшие сувенирные магазинчики, которые мы встретили в Сербии. Если Вы хотите приобрести что-то местное и уникальное – берите там, хороший выбор и низкие цены. Далее наш путь лежал по местному Арбату, центральной улочке. Вдоволь нагулявшись, мы отправились к себе в номер.
Более подробно о Нише от других авторов:
http://voljena.livejournal.com/74150.htmlhttp://voljena.livejournal.com/74364.html
Мнение: Церковь Вронского обязательна к посещению при любых раскладах, будете в Нише, обязательно посмотрите Башню Черепов, и непременно посетите трактир Нишлийскую механу!
День 10
Наш путь пролегал по югу Сербии. Следующей точкой нашего маршрута стало Чертового Городище.
Место уникальное, интересное, захватывающее. Этакие джунгли посреди родной страны. Опять же змеи и удивительные большие зеленые ящерицы.
И конечно, сами природные статуи.
Рядом есть небольшая деревянная церковь «Свете Петке».
Еще небольшой отчет от другого автора -
http://voljena.livejournal.com/112615.htmlОчень эмоциональное место. Мы продолжили свой путь в сторону Капаоника. Дорога отняла массу времени. На месте мы были только к вечеру. Заселились в нереально крутой и самый дорогой в нашем маршруте отель Grand Hotel & Spa. Если бронировать заранее, то проживание может быть дешевле.
Капаоник – горнолыжный курорт, летом там никого нет. И мы были практически единственными посетителями данного отеля. Мы не преминули этим воспользоваться. В нашем распоряжении был шикарный бассейн, сауны и бани на любой вкус, холодная пещера и многое другое. И только мы вдвоем.
День 11
В этот день у нас были запланированы горы. К сожалению, на ресепшн нам не смогли дать карту местности, объяснив, что таких карт вообще нет. Поэтому на пальцах мы получили инструкцию, где тут самый красивый маршрут, и отправились в путь. Фуникулёры и подъемники летом не работают, топали ножками. Дорога наша лежала в сторону «Небесной столицы».
Такое милое название получило древнее поселение на вершине одной из гор. Там же установлен колокол. Должен вам сказать колокольный звон среди горных вершин – это что-то.
Далее мы попробовали прогуляться вне тропинок. Получилось не очень, нас хватило лишь на несколько сотен метров на вверх.
Сообщения на телефон подсказывали, что мы попали в роуминг Косово. Билайн признал сей регион? Подъем на несколько тысяч метров изрядно вымотал нас, и мы потихоньку начали путь обратно в отель, к шикарному бассейну и саунам. Для уставших ног это было очень кстати.
Мнение: Сербия – это помимо всего и горы. Хотите увидеть ее всю, приезжайте в Капаоник.
День 12
Завтрак «шведский стол» в шикарном отеле и снова в путь, в сторону Косово. Дорога наша пролегала в городок Нови-Пазар. Из христианской Сербии мы попали в мусульманскую. Весь город - это мечети и традиционный мусульманский образ жизни. Сербия распадается на части. Сначала Косово, скоро Воеводина, вероятно следующей точкой будет Нови-Пазар. Удивительно, но именно в этом месте находится самая удивительная и очаровательная православная сербская церковь св. апостола Петра. Более подробно о ней от других авторов
Церковь, построенная в 9 веке византийскими мастерами, - это мистически захватывающее место. По сравнению с информацией по ссылке, ситуация немного изменилась. Сейчас вход в церковь платный, за ней присматривает пожилая пара, они даже сумели наладить выпуск магнитиков. По-английски совершенно не говорят, но небольшую экскурсию на смеси сербского и языка жестов нам провели. Было очень интересно.
Неподалеку расположен монастырь Джурджеви ступови – Колонны Святого Георгия. Частично восстановленный, он как бы в двух мирах. На стене специально оставили шов двух эпох. Где-то оставлены следы пребывания в монастыре наследия 30-40 годов прошлого века, настенные надписи.
Чуть дальше от Нови-Пазара расположен монастырь Сопочаны. Он скрыт в живописной долине.
После мы возвращались в центральную Сербию. Была мысль заехать в Косово, но супруга несколько волновалась на этот счет, и граница (переход) была в другой стороне от нашего маршрута. Косово отложили на следующий раз, мы отправились в Студеницу. Центральный монастырь Сербии, оплот христианства и место становления святого Саввы. Монастырь окружен старыми крепостными стенами, а на ее территории много церквей разных временных периодов, некоторые из них закрыты. Но по нашей просьбе послушник открыл все двери и даже провел небольшую экскурсию на уже привычном нам симбиозе языков.
А уже после Студеницы наша дорога пролегала до монастыря Жича. По дороге к нему расположена живописная римская церковь.
Сам монастырь обладает неповторимой архитектурой и оформлен в красном цвете, столь родном для любого жителя Москвы.
День выдался крайне насыщенный. Усталые, но довольные мы добрались до Кралево – небольшого городка в центральной Сербии. Расположились в удобной гостинице в центре города, поинтересовались рекомендациями ресторанчика и отправились ужинать по наводке администратора гостиницы. А после прогулялись по центру.
Мнение: Посещение церкви св. апостола Петра - одно из самых мощных и ярких впечатлений от поездки за день. Побывать там необходимо. Также рекомендуем Студеницу и Джурджеви ступови, и, конечно, остальные монастыри, если будет нужное количество времени.
День 13
Нам предстояло продолжить путь на запад Сербии. Но об этом в следующей части нашей истории.
P.S. Буду рад любым комментариям, добавлениям, вопросам, рекомендациям, отзывам, мыслям. Поверьте это важно и сильно увеличит мотивацию публикации следующих частей.
Заранее - спасибо!
Кстати, а вот уже и следующая часть -
http://ru-travel.livejournal.com/27785161.html