В Гааге возобновил работу так называемый Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ). Слободан Милошевич продолжает выстраивать свою защиту. До конца августа 2005 года с его стороны дали показания примерно 40 свидетелей защиты. Известно, что на приглашение Милошевича дать показания откликнулось более полутора тысяч свидетелей. Но в Гааге постановили, что С. Милошевич для представления своей защиты будет иметь ровно в два раза меньше времени (один год), чем имела прокуратура для представления обвинения (два года).
Обвиняемому сознательно не дают возможность представить необходимые свидетельства и тем нарушают основополагающие требования международных договоров, да и статута самого трибунала. Это вызывает протесты ряда видных юристов в мире. Так, Российская ассоциация международного права заявила, что МТБЮ не может проводить процесс в нарушение фундаментального международно-правового принципа судопроизводства и потребовала выделить С. Милошевичу по крайней мере столько же времени, сколько было выделено обвинению.
Недавно в СМИ просочилась информация и о возможности того, что срок наказания Слободан якобы будет отбывать в России. Я отказался комментировать подобное утверждение. Сама постановка вопроса некорректна, поскольку приговор не вынесен, а обвинения, выдвинутые в его адрес в течение 400 рабочих дней судебного фарса в Гааге, оказываются явно несостоятельными.
Свидетели защиты дают показания, убедительно опровергающие обвинение. Впрочем, другого трудно было и ожидать. Объективные, обоснованные показания свидетелей защиты из России - Н.И. Рыжкова, генерала Л.Г. Ивашова, Е.М. Примакова - нанесли удар по гаагскому обвинительному акту. В Москве только что вышла из печати книга “Говорят свидетели защиты”, в которой опубликованы стенограммы выступления С. Милошевича в начале защитной части процесса, показаний названных выше свидетелей, а также двух наших академиков М. Марковича и К. Михайловича.
Мировая общественность на процессе узнала такое, чего многие не хотели слышать. Выяснилось, что и югославский кризис начала 90-х годов, и разрушение СФРЮ, и разные международные комиссии и процедуры, а потом “переговоры” в Рамбуйе, и агрессия НАТО против СР Югославии в марте 1999 года - все это было организовано с геополитической целью - перекроить Балканы, существенно ослабить Сербию, оторвать от нее Косово и Метохию, чтобы НАТО вошла на территорию СРЮ… Для этого было осуществлено де-факто блокирование с террористической организацией албанских сепаратистов, так называемой “Армией освобождения Косова”. Так на Балканах терроризм был использован как инструмент для достижения геополитических целей.
В том, что МТБЮ (он был основан Советом Безопасности ООН в 1993 году как суд “ad hoc”, то есть “к случаю”, выступает фактически инструментом НАТО, а не настоящим международным судом, сегодня мало кто сомневается. (В нашей стране в исследовании, проведенном в этом году, 85% опрошенных признали МТБЮ политическим, а не правовым учреждением.) Согласно Уставу ООН Генеральная Ассамблея ООН - единственный орган, обладающий прерогативой учреждать суды. Поэтому МТБЮ, созданный Совбезом, вряд ли можно признать легитимным. Правоведы обоснованно сомневаются в его правомочности и потому, что МТБЮ финансируют правительства США, Саудовской Аравии, различные фонды, включая Фонд Сороса…
Согласно Уставу ООН, учредитель МТБЮ - Совет Безопасности - несет “основную ответственность за сохранение международного мира и безопасности”. Но трибунал не имеет мандата рассматривать именно “преступления против мира”, они не входят в его компетенцию. Следовательно, он не может расследовать агрессию НАТО против СРЮ, поправшую Устав ООН, развязанную без санкции Совбеза с нарушением Женевских конвенций и других международно-правовых документов, в том числе Учредительного акта самой НАТО, вызвавшую тяжкие страдания нашего народа, колоссальный материальный ущерб…
Сама практика работы МТБЮ, с правовой точки зрения, несостоятельна. Например, закрытые слушания. Мы никогда не узнаем, что там говорилось. Принимались “показания” из вторых уст, по схеме “одна бабушка сказала”. На заседаниях выступали анонимные “защищенные” свидетели обвинения. МТБЮ навязал чисто американскую практику торговли с обвиняемыми и свидетелями: в обмен на обвинительные показания против других с них самих снимается часть их собственной ответственности или вся ответственность. Даже некоторые судьи самого МТБЮ говорят о “проблематичных сделках” обвинителя с обвиняемыми, “которые вряд ли могут быть совместимыми с международным трибуналом” (немецкий судья В. Шомбург). Например, на заседаниях суда фигурировал боснийский серб Эрдемович, выступивший свидетелем обвинения против С. Милошевича. Он признался, что собственноручно убил 124 мусульманина. В результате ему дали пять лет тюрьмы, сидел он 3,5 года и сейчас на свободе с семьей скрывается под чужой фамилией. Вот так МТБЮ устанавливает “истину”.
Высокие официальные представители России не раз критиковали политизированность МТБЮ, его явный антисербский уклон, то, что трибунал подгоняет под себя нормы международного права, утаивает факты от международного сообщества, что его обвинитель не занимается гибелью мирного населения и разрушениями гражданских объектов в результате ударов НАТО по СРЮ… К МТБЮ весьма критически относятся Госдума, Совет Федерации, ряд политических партий, подавляющая часть российской общественности.
Подобные “судебные процессы” и ведутся для того, чтобы оправдать военное вмешательство США и НАТО, легализовать их преступления. МТБЮ является международным механизмом давления и агрессии, одним из инструментов глобального контроля, которые угрожают всем тем, кто противостоит давлению извне и защищает национальные интересы. Но, как мы видим, первый глава государства, которого судит этот орган, не признает его легитимности и успешно с ним борется. С. Милошевич не защищает в Гааге только себя, а использует трибунал как трибуну для защиты правды о своем народе. Его защита - фактор борьбы за национальное достоинство, и народ Сербии это понимает.
Милошевич Борислав, посол Югославии в России в 1998 - 2001 годах.