В период, когда отмечается 100-летие начала Первой мировой войны, мы вспоминаем и главных союзников Сербии, государства, которые помогли ей в самые тяжелые моменты. Королевство Сербия не имело с Антантой никаких договорных отношений. С самого начала Первой мировой войны вплоть до Октябрьской революции 1917 года самую большую и всестороннюю поддержку Сербии оказывала Россия, прежде всего император Николай II, который в отношениях с великими державами защищал интересы Сербии. Это были самые различные виды материальной и военной помощи, заявил в беседе для МРС майор Далибор Денда из Института стратегических исследований министерства обороны Республики Сербии. Беседу вела Сузана Митич.
Уже в момент получения от Австро-Венгрии ультиматума регент Александр Карагеоргиевич обратился к российскому императору Николаю II за поддержкой, которую и получил в заверении, что в случае войны Россия встанет за Сербией, говорит майор Денда. В первые годы войны самая большая материальная помощь поступает в Сербию как раз из России: винтовки, артиллерийские боеприпасы, военно-морские орудия вместе с артиллеристами, подразделения инженеров и саперов, а также корм для скота и многое другое. Россия оказывала поддержку Сербии в дипломатическом, экономическом, военном и политическом плане.
«Россия была для Сербии старшим братом и защитником, а ее позиция многое значила и для защиты интересов Сербии. Поскольку это была война коалиций, то великие державы заключали тайные соглашения с Италией и Румынией о вступлении в войну, а в обмен за это предлагали им также как и Болгарии территории, находившиеся в составе Королевства Сербии. Единственной, кто мог хоть сколько-то защитить интересы Сербии, была Россия. Тогдашний министр иностранных дел России Сергей Сазонов заявил, что интересы Сербии будут всегда защищаться и что Россия занимается тем, чтобы обеспечить экспансию Сербии в БиГ, Далмации и т.д.», указывает Денда.
Наш собеседник добавляет, что искренним союзником Сербии была и Черногория, которая восприняла нападение на Сербию как нападение на все сербские земли и народ. Об этом свидетельствует воззвание короля Черногории Николы, который призвал черногорцев выступить в защиту сербства. Вместе с Черногорией верховное командование Сербии разработало первоначальный план операций, по которому две трети черногорской армии были направлены на содействие с сербской армией. В помощь при обороне Белграда и британцы и французы прислали свои батареи и артиллеристов, а из Франции прибыло также и 8 самолетов и отряд в сто человек военных водителей.
Большим ударом для позиции Сербии была Октябрьская революция и выход России из войны. Тогдашнее правительство Сербии сделало попытку обратиться к США, новом фактору, который в 1917 году включается в войну и предоставляет в распоряжение Антанты неисчерпаемые материальные и человеческие ресурсы. Наш собеседник указывает также на выдающуюся роль нашего ученого Михаила Пупина, который жил в Америке.
«Как уважаемый американец и состоятельный человек Пупин часто гарантировал своим имуществом военные поставки из США в Сербию. Он был и близким другом президента США Вудро Вильсона. Это многое значило, особенно при определении границы между Королевством сербов, хорватов и словенцев и Королевством Румынии в Банате. Благодаря вмешательству Пупина, в частности, сербская часть Баната, где находилось и родное село Пупина – Идвор, досталась Сербии. Так треть Баната, который должен был по договору полностью перейти к Румынии, в конце войны досталась Сербии, в частности и из-за ситуации на местах», указал Денда.
Учитывая ситуацию, в которой находилась Сербия, и силу, которой она располагала, и поскольку она не была связана никакими договорами с Антантой, то правительство и дипломатия Сербии сделали больше, чем было возможно в тех неустойчивых международных отношениях, сказал в заключение Далибор Денда.