Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.9.2014/

Лазар Пачу – лучший министр финансов в Сербии

Источник: мрс
     
     
v
     
     
     
     
     
     

Хотя Лазар Пачу был по образованию врачом, он останется в истории как лучший министр финансов, который когда-либо был в Сербии. Экономику он изучал по книгам, которые выписывал из-за границы, а в применении полученных знаний ему больше всего помогали две вещи: практичность и умение вести переговоры. Благодаря его знаниям и авторитету в профессиональных и политических кругах, получили поддержку его предложения об организации государственных финансов, что позволило Сербии сохранить экономическую стабильность, несмотря на участие в двух Балканских войнах и Первой мировой войне.
Когда он возглавлял финансовое ведомство, динар был конвертируемой валютой, а был даже момент, когда его стоимость превышала стоимость американского доллара французского франка.
Его карьера в области экономики началась в 1889 году, когда правительство радикалов национализировало монополии табака и соли и назначило его начальником Самостоятельного монопольного управления, учреждения, важного для госфинансов. Благодаря хорошей организации деятельности доходы этого учреждения составили вскоре 20 млн. динаров. Пачу участвовал также в разработке законов в области финансов и экономики, а также в заключении торговых договоров с Австро-Венгрией, Англией, Францией, Бельгией и Черногорией. Он занимался и введением современной государственной статистики, чтобы можно было получить новейшие данные о производстве, торговле, экспорте и импорте.

     

Пачу всегда увлекался экономикой и постоянно совершенствовал свои знания в этой области. Он любил деньги, которые были для него важной и привлекательной вещью и поэтому немудрено, что он всегда был рядом с ними. Он признавал только деньги с золотым обеспечением. Вскоре он был назначен комиссаром Национального банка Сербии, а потом директором Белградского кооператива. Параллельно с этим он занимался и теорией финансов, разрабатывая бюджетные нормы и госучет.
Он был министром финансов трижды в период с января 1904 по октябрь 1915 года. Когда он впервые занял этот пост, дефицит бюджета равнялся 11,5 млн. динаров и был покрыт средствами займа, что означает, что Сербия находилась на грани банкротства. Благодаря повышению налогов на 40%, государственная казна стала платежеспособной, возвращено доверие к государству, а вместо дефицита, существовавшего много лет, в казне государства образовался профицит в размере 6,3 млн. динаров. Кроме того повышены пошлины, а также налоги на монопольную продукцию – табачные изделия и нефтепродукты, что обеспечило доход в 1,5 млн. динаров. По инициативе Пачу были выпущены новые монеты с портретами Карагеоргия и короля Петра, что привело к увеличению денежной массы, находящейся в обращении. Возрос также и спрос на банкноты с золотым обеспечением, а возросла и рыночная стоимость ценных бумаг, выпущенных в Сербии. Но именно тогда возникают серьезные проблемы, так как могущественная Австро-Венгрия объявляет в 1906 году Таможенную войну Сербии, предъявляя невыполнимые условия для экспорта живого скота. Поскольку Австро-Венгрия была крупнейшим торговым партнером Сербии, ситуация стала крайне серьезной. Используя профицит бюджета, Пачу разработал систему экономических и финансовых мер для преодоления торговой блокады. С Турцией и Болгарией были заключены договоры об использовании их торговых трасс, а по договоренности с румынскими, русскими и французскими экспедиторами были обеспечены поставки сербской продукции в Западную Европу. Благодаря этому Сербия экспортировала свои товары в Италию, Германию, Бельгию, Турцию, Швейцарию, Швецию, на Мальту и даже в Египет. В результате этого в 1910 году экспорт из Сербии был на 50% больше, чем до Таможенной войны, а в 1912 году объем внешней торговли составил 200 миллионов динаров золотом. В Сербии основано 400 новых предприятий, в Белграде построены водопровод, канализация, введено электричество, появились трамваи.
Накануне Балканских войн, 1 октября 1912 года Пачу ввел два бюджета: регулярный и военный. Принят Закон о моратории, по которому «заморожены»
сбережения в банках и отсрочены все платежи по обязательствам внутри страны, тогда как обязательства по отношению к зарубежным партнерам и далее выполнялись. Таким образом, сохранена положительная финансовая репутация страны в мире, что позволило Сербии получать новые кредиты на погашение военных расходов. Вошло в легенду то, что Сербия и Пачу выплачивали долги и своим врагам. В 1914 году государственные доходы Сербии составляли 214,3 миллиона динаров, чего было достаточно для покрытия расходов. Несмотря на болезнь, из-за которой ему было все труднее выполнять свои обязанности, Лазар Пачу не покинул Министерство финансов вплоть до своей кончины в октябре 1915 года.