Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/24.9.2014/

Большой вклад сербской почты в войне

Источник: мрс
     
     
p
     
     
     
     
     
     

Во время Первой мировой войны вся почта подвергалась строгому контролю и цензуре. Посылки шли очень долго, через разные страны и Женевский Красный Крест. Почта выполняет важную функцию и в мирное время, соединяя людей, распространяя новости и позволяя людям поддерживать общение, а также заниматься определенными делами посредством почтовой связи. Роль почты во время войны неоценима.

     

«Известно, что сегодня связь чаще всего осуществляется через Интернет. Однако, также известно, что это невозможно при отсутствии электричества, что нередко случается во время войны. Тогда почтовая связь снова приобретает большое значение», пояснила автор выставки «Отряды связи сербской армии в Первой мировой войне» и куратор музея «Почта Телефон Телеграф» Лиляна Джорджевич. С помощью выставки она попыталась пролить свет на важную роль организации связи в войсках в успехе военных операций и исходе войны. По словам Лиляны Джорджевич, положение о военном телеграфе предусматривает, что в условиях войны почты, телеграфы, персонал и оборудование переходят под командование войск.

     

Во время Первой мировой войны большинство работников почты и телеграфисты оставались на рабочих местах или перемещались вместе с армией, выполняя свою работу. «Так получилось, что после убийства принца Фердинанда, в преддверии войны, армия взяла на себя руководство почтой, поэтому 28 июля 1914 года министр внутренних дел Австрии граф Бертольд отправил телеграмму, в которой Австро-Венгрия объявила войну Сербии, на служебном французском языке, но не дипломатической почтой, а регулярной. Из Вены через Будапешт и Белград телеграмма пришла в Крагуевац, где в то время находилось верховное командование Сербии», рассказала Лиляна Джорджевич. Она же поведала, как была принята телеграмма: «Ружица Петрович-Црепич в совершенстве владела азбукой Морзе. Она была исключительным связистом, могла на слух принять телеграмму, написанную на латинском алфавите. Она же приняла ту самую телеграмму, на которой остались ее инициалы. После того, как телеграмма была прочитана, когда стало ясно, что речь идет об объявлении войны, и что вполне вероятно, что текст телеграммы подлинный, она была отправлена в город Ниш правительству Сербии».

     

Армия Сербии располагала беспроводной телеграфной станцией, а на фронте использовались польские индукционные телефоны и телеграфы, поскольку их невозможно прослушивать. Информацию также передавали через пилотов, чьи самолеты были оснащены приборами Морзе для передачи данных. В условиях войны крайне важно, чтобы связь была непрерывной и секретной. Насколько были важны и профессионалы в этой области, говорит тот факт, что во время войны открывались почтовые и телеграфные школы. Первая такая школа была основана в городе Крагуевац в 1915 году, в то время как на греческом острове Корфу школ было несколько – для обучения телеграфистов и радиотелеграфистов. В 1916 году в этих школах обучалось 89 студентов. Первая школа в Сербии являлась школой-интернатом, где учащимся обеспечивали питание и жилье, она была подведомственным министерству финансов учебным заведением. Но если говорить о дисциплине, то школа скорее принадлежала министерству обороны. Выпускники школы сразу же отправлялись на передовую в Салониках и способствовали успеху операций на этой территории, сказала автор выставки.

     

Письма из штаба в воинские части нередко передавались с голубями. Голубиная почта существовала вплоть до отступления через Албанию, а затем вновь появилась на фронте в Салониках, где имела очень важную роль в системе связи. По некоторым данным, в глобальных масштабах во время Первой мировой войны использовалось около полумиллиона почтовых голубей.