Слава в вышних Богу и на земли мир!
Молитва Крестного хода, освещающая землю, попранную бесами по словам, свт. Николая Сербского, прозвучала уже по многим сербским градам и весям.
Побывали близ концлагеря Ясеновац, на том поле, где совершались расстрелы православных сербов во время Второй Мировой войны – отслужили заупокойную литию.
Безчинство хорватов-усташей трудно описать! По официальным данным в Ясеновце погибло 700 тыс сербов, евреев и цыган. По источникам частных исследователей - более полутора миллиона. Часто жертвы уничтожались холодным оружием. Ненависть усташей к сербам была такой изощренной, что даже гитлеровские оккупанты ужасались при упоминании хорватов. Известно, как Павеличу было принесено в дар 350 килограммовая бочка с глазами сербов.... Существовало такое специальное оружие: серборез. Не далеко от мемориального комплекса Ясеновац находится храм в местечке Драгалевац, где пострадало несколько сотен сербских семей-людей согнали в храм, женщин и детей, и зверски расправились. Запомнилось местечко Дракулич, там пострадало более 2 тысяч простых сербов от холодного оружия за полдня. Началось так: Католический священник пришел в школу и велел учительнице составить список православных детей. Когда список был ему подан, детей построили и вывели в лес на расстрел. Учительница после этого сошла с ума. В хаме Св. вмч. Георгия есть икона Дракуличских мучеников, они еще не прославлены в Церкви, но почитаются как местночтимые святые. Здесь очень хорошо понимают, что мир между католиками и православными невозможен. Крепость духа чувствуется в богослужебном пении – такие дружные монолитные голоса. И остается уверенность, что за православие народ готов здесь стоять на смерть.
Всюду простой народ встречал нас очень тепло и оказывал необходимую помощь. Забота сербских сестер обезпечивала питание крестоходцев во многих местах. Трогательный и сердечный прием был оказан в городе Приедор при храме Святой Троицы, а также в Градишке, Козарсой Дубице. В Банялукской епархии нами был посещен монастырь Осоица, где Богослужение совершалось на церковно-славянском языке без малейших сокращений. Игумен Феофил затем попросил поддержать монастырь и пройти по мусульманской части села с молитвой, что мы с радостью исполнили. Мула что-то заунывно выкрикивал по рупору с верхушки мечети, пытаясь заглушить Иисусову молитву, но это придавало богомольцам только большей сосредоточенности. Монастырь Осовица находится на рубеже с хорватской границей и окружено мусульманскими селами – вот настоящий форпост Православия. Также мы побывали в монастыре Клисина, где приложились к мощам св. вмч Марины, в монастырях Гомионица и моштаница. Всюду нас благодарили за посещение и подчеркивали как это важно для духовной поддержки монастырей. В Баня-Луке особую помощь нам оказал представитель Министерства по религиозным вопросам Мирко и сестра Боса. С помощью епархиального секретаря Радойка мы были размещены в интернате для слабоумных детей и по промыслу Божию оказались среди тех, кому были больше всего нужны. Дети провожали нас со слезами на глазах. Двухметровая икона Царя Мученика Николая стояла на пороге их дома двое суток, дети внимали нашим молитвам и духовно радовались.
К сожалению, в центральном Храме Христа Спасителя иконе Царя Николая было отказано пребывать, а иконы Богородицы нас попросили после Литургии унести в интернат, так как они «мешали венчанию». В Баня-Луке мы помолились у памятника Царю-Мученику Николаю, который установлен миряном неподалеку от храмами посетили книжный магазинчик «Романовы», хозяин магазинчика с воодушевлении присоединился к нашему Крестному ходу. В гостях у сестры Босы мы узнали о блаженно почившем старце Гаврииле из монастыря Гомионица, ее бывшем духовном отце. Боса рассказала, что старец ее благословил создать у себя дома Богомольческий центр, чтобы люди собирались и молились на церковно-славянском языке. До сих пор ей это не удавалось и она со слезами радости слушала, как мы в ее доме читаем молитвенное правило и поем духовные песни – так исполнилось благословение старца-духовника, упокоившегося 5 лет назад. С Богомольческим приветствием прибыли мы и к храму Успения Богородицы в Чайниче. Отец протоирей Мирко Василевич сравнил нас именно с богомольцами времен свт Николая Велимировича и пожелал, чтобы наши ряды уплотнялись и молитва крепчала. После непростых искушений в Бане-Луке, Крестный ход прибыл в Вышеград. Волга, на которой мы везли икону, поломалась и Царь Мученик Николай пожелал остаться еще на два дня в Баня-Луке, видимо ради утешения недоумевающих горожан.
А в монастыре Дражевина священство встречало икону Царя Мученика в 2 часа ночи с песнопением и кадилами. Такая отрада! А Богослужение – полное Православное, с шестопсалмием и всеми славословиями, как в России. Вот и ясно становится всё – рады Царю-Искупителю Николаю, Защитнику Славянских народов там, где жив Православный дух. В Вышеграде Крестный ход был встречен местной Боралачкой организацией, отслужили панихиду на кладбище, где похоронены семеро русских добровольцев-казаков, погибших в последней Балканской войне, когда очередная волна геноцид нахлынула, чтобы искоренить Православие. Поднялись небольшой группой на Заглавак, к месту кровопролитных сражений за Республику Сербскую. Эта территория сейчас принадлежит мусульманам и лес по сторонам дороги заминирован. По пути нашего следования пестрели красные таблички "Осторожно – мины!». Не просто было найти нам сопровождение к Заглавку. Но никто не силен как Бог! Отслужена панихида у Креста, сооруженного из дул гранотометов на памятной высоте и помянуты все воины павшие, за Православное Отечество в Новороссии. Особо чувствуется братская славянская неразрывность духовных уз в такие мгновения. «Хорошее место для монастыря», - сказали братья. Да услышит Господь!
9.10 В монастыре Дражевина, близ Вышеграда, установили трехметровый покаянный Крест. Монастырь связан с памятью народного сербского героя-монархиста Дражи Михайловича. Он первый в Европе еще до начала войны Фашистской Германии с СССР возглавил народное освободительное ополчение, собрав под своим командованием все православное боеспособное мужское население Сербии. При наступлении советских войск четникам, защищающим самодержавие, пришлось отступать на Запад, поскольку активизировались титовские коммунистические отряды. Король Югославии, находясь в Лондоне, повелел всем четникам принести присягу на верность Тито. Драже Михайлович, будучи верным идее Самодержавия, не подчинился королевскому повелению, остался в противостоянии и Гитлеру, и коммунистам. В 1946 году он был схвачен в Дражевине, отведен на суд в Белград и расстрелян 17 июля – в день памяти Царственных Новомучеников. Покаянный Крест на месте пленения сербского монархиста-четника, символизирует упование православных народов на возрождение Самодержавия и приход Православного Русского Царя, Помазанника Божьего, ради спасения православных народов в последние времена, когда жестокое противостояние антихристу будет избавлять многие души от вечной погибели.
Игумен монастыря Дражевина Йован о Драже Михайловиче, предводителе сербских четников
Освящение покаянного креста в монастыре Дражевина и подарки игумену от атамана Кришталя