Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/25.11.2014/

Иконы в дар от России - Сербии

Источник: Иконы в дар
     
     
     

Дорогие братья и сестры!

     

Несколько лет назад меня попросили рассказать о наших ребятах погибших в Югославии в 90-е годы, на встрече, посвященной дружбе России и Сербии. 

     

Я попросила У Бога помощи, открыла Библию и прочитала:

     

"В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью,

     

и отшествие от нас - уничтожением; но они пребывают в мире.
Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия.
И немного наказанные, они будут много облагодетельствованы, потому что Бог испытал их и нашел их достойными Его.
Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную.
Во время воздаяния им они воссияют как искры, бегущие по стеблю."

     

   (Книга премудрости Соломона. Гл.3).

     

 

     

Позднее эти слова я прочитала родственникам погибших ребят.

     
     
     

Город Горажде в настоящее время разделен между Республикой Сербской и мусульмано-хорватской Федерацией. Место сейчас это очень тяжелое, пограничное, при этом важное для нашей исторической памяти. Именно г. Горажде   после революции принял Донской кадетский корпус, который просуществовал здесь дольше других до 1933 года.

     

До настоящего времени здесь у церкви в честь св. вмч. Георгия Победоносца  сохраняются казачьи могилы.

     
     
     

 Когда 3 иконы были написаны, иерей Игорь Голунов отслужил молебен на освящение икон на подворье  Коневского монастыря.

     
     
     
     
 
     
     
     

Икону св. блг. князя Александра Невского

     

передали в храм в селе Хреша наш доброволец и его сын.

     
     
     
     
 
     
     
     
     
 
     
     
     

Икону св. блг. князя Димитрия Донского в храм в Прибое передал Председатель общества русско-сербской дружбы  города  Белены Сава Цветинович.

     
     
     
     
 
     
     
     
     
 
     
     
     

Донскую икону Божией Матери в г. Горажде приняли очень тепло. 

     
     
     
     
 
     
     
     
     
 
     
     
     

Встречали представители местной церковной и  муниципальнойвласти.

     
     
     

Икону Порт-Артурскуюо. Богдан положил на аналой в храме Рождества Богородицы г.  Вишеграда. И в ту же церковь передали  покровцы и пелену, вышитые в дар женщиной из золотошвейной мастерской «Убрус».

     
     
     
     
 
     
     
     
     
 
     
     
     
     
 
     
     
     

В Вишеграде также похоронены:

     

Сергей Баталин, Василий Ганиевский, Андрей Нименко.

     

Геннадий Котов был похоронен в Вишеграде, в дальнейшем перезахоронен в Волгодонске. Таких добровольцев много, чьи останки в дальнейшем были перенесены на родину в Россию, в Украину, в Болгарию.

     
     
     

Из поездки мы привезли икону Божией Матери Чайничка Красница.

     

Отец Александр спросил: «Примут ли эту икону на нашем приходе  Коневского мужского монастыря в Санкт- Петербурге?» Мы ответили за всех, что примем с радостью.

     

На обороте этой иконы надпись:

     

 « Дорогим братьям во Христе из Санкт-Петербурга, верный сербский народ Вишеграда .

     

Республика Сербская

     

Апрель 12.2013г.

     

иерей Александр Топалович »

     
     
     
     
 
     
     
     
     
 
     
     
     

Сейчас икона заняла достойное для нее место над стасидией настоятеля.

     
     
     
     
     
     

12 апреля 2014 года в поселке Раздолье Ленинградской области в храме Св. Царственных Страстотерпцев иерей Борис освятил Валаамскую икону Божией Матери.

     

Иконописец Ирина Дремина. 

     
     
     

На территории этого храма будет установлен Поклонный креств память о погибших добровольцах во время войны 1992-1999 гг. Временная памятная доска с их именами уже установлена. Здесь  отец Борис и прихожане храма молятся о наших ребятах.

     

В дальнейшем икона Божией Матери Валаамская, написанная для церкви св. вмч. Георгия   была передана министру по вопросам ветеранов и социальной политики Республики Сербской Петру Джокичу Ириной Астапенковой в представи-тельстве в Белграде.

     
     
     

Принимая икону, министр сказал: «Есть много общего в истории и судьбах народов Сербии и России. Есть и трагические страницы.Хочу отметить, что день памяти русских добровольцеввключен в календарь памятных дат Республики Сербской. А этот подарок — икона, привезенная из Санкт-Петербурга, верю, будет хранить наш народ». Министр рассказал, что рядом с храмом Святого Георгия в Сараево находится кладбище русских воинов.

     

 

     

Передача иконы состоялась в Белграде (Сербия), где проходила Международная научно-общественная конференция «Великая война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества», посвященная 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Ее организаторами являлись российские общественные организации: Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы, сербская общественная организация «Белградский форум за мир равноправных»..

     
     
     
     
 
     
     
     
     
 
     
     
     
     
 
     
     
     

На кладбище с. Доньи Миличи (Сербско Сараево) покоится муж Ирины Анатолий Астапенков,а также Олег Бондарец, Александр Бочкарев,Валерий Быков, Валерий Гаврилин, Виктор Десятов, Сергей Иванов, Роман Малышев, Петр Малышев, Сергей Мирончук, Борис Неоменко, Юрий Петраш, Александр Сильвестров, Елена Сильвестрова (Котова),  Алексей Тамилин, Александр Шкрабов.

     
     
 
     
     

Благодаря нашим друзьям из Сербии и Черногории, с 6 по 8 апреля 2013г. на Благовещение все иконы находились в алтаре Цетинского  монастыря,

     

а потом монах Петр приложил их все по очереди

     

к их святыням: к части креста Господня, деснице Иоанна Предтечи Крестителя Господня, мощам Петра Цетинского.

     

Все четыре иконы сразу после приезда были пере-даны в Вишеграде о. Богдану, а дальше каждая шла своим путем.

     
     
     
     
     

  ИКОНЫ В ДАР ОТ РОССИИ - СЕРБСКИМ ЦЕРКВЯМ  

     
     
     
     
 
     
     
     
     
 
     
     
     
     
 
     
     
     
     
     
     
     
 
     
           
     
     
 
     
           
     
     
 
     
     
     
     
 
     
     
     
 
     
     
     

В этот храм передана закладка для Евангелия вышитая мастерицей из Казанского храма .

     
     
     
     
 
     
     
     
 
     
     
     

В скором времени будет закончена Ириной Кузьминой икона: образ Божией Матери Коневская в память о погибшем Александре Тептине. Киот для нее делает резчик Борис Хренов. Планируем освятить ее на нашем подворье Коневского монастыря.

     

Икону примет монастырь Добрун в Республике Сербской, так как место  захоронения Александра неизвестно. О нем будут молиться в монастыре.

     

 

     

Православный мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы находится у села Добрун. Основана обитель в 1343 году.

     

После написания иконы блг. князя  Александра Невского в память об Александре Александрове,Ирине Дреминой и ее подруге Ольге Федотовой предложили написать фреску Успение Пресвятой Богородицы над входом в древний храм.

     
     
     
     
     

Мы продолжаем сбор пожертвований для написания икон в память о наших русских добровольцах, погибших за Республику Сербскую в Отечественной оборонительной войне 1992- 1995 годов.

     

Иконы:

     

·        Св. Сергию Радонежскому - в память о Сергее Мелешко, похороненном в Билечи,

     

·        св. вмч. Георгию Победоносцу - Юрий Пилипичик похоронен в Сокоцу,

     

·        св. князю Олегу Брянском - Олег Ктитаренко похоронен в Миличима,

     

·        св. равноап. князю Владимиру и Свт. Савве Сербскому, предстоящим за Святую Русь и Святую Сербию, для русской церкви Святой Троицы в Белграде.

     

У истоков православных государств России и Сербии стояли эти святые, на которых во истину почивала благодать Божия, и они нам Ее передали для хранения и приумножения.

     
     
     

Русская церковь Святой Троицы в Белградебыла построена русскими эмигрантами на собранные пожертвования и помощь, оказанную сербским правительством.  Освящение ее состоялось 24 декабря 1924 года. Здесь наши соотечественники молились о дорогой их сердцам России, здесь нашел свое упокоение генерал Врангель.

     

В этом храме была установлена первая памятная доска с именами погибших добровольцев еще во время боевых действий 1992-1995г.г., а в настоящее время создается вторая уже с именами всех погибших добровольцев, стараниями общества сербско-русской дружбы "Завет".  

     
     
     

В день празднования Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня совершилось крещение Руси. Вместе со священниками молился за свой народ князь Владимир:"Господи Боже, сотворивый небо и землю, призри на новокрещенные люди Твоя, и даждь им истинно познать Тебя, Истинного Бога, и утверди их в Православной вере, а мне помоги на видимые   и невидимые враги, и прослави в Российских странах имя Твое пресвятое".

     
     
     
     
 
     
     
     

Имя и дело святого равноапостольного князя Владимирасвязано со всей последуюшей историей Русской Церкви до сего дня."Им мы обожились и Христа, Истинную Жизнь, познали", - засвидетельствовал святитель Иларион.

     
     
     

"Духовным родителем сербского народа" называет святого Савву  святой Николай Сербский в его работе "Сербский народ как раб Божий". "Для Саввы Неманина, подвижника и монаха святогорского, важнее всего в жизни было отверзть очи своему народу, дабы он увидел реальность того света, духовного и безсмертного, на который должен ориентироваться и под который должен подстраиваься во всех трудах своих сей мир телесный, преходящий и смертный. Тот свет - это Царство Небесное". 

     
     
     
     
 
     
     
     

Имя и дело святого Саввы связано со всей последующей историей Сербской Церкви до сего дня. "Трудолюбивейший раб Христов и слуга народный, Савва был самым заботливым хозяином в сербском роде. Верным последователем и подражателем Господу своему Иисусу."- святитель Николай Сербский.

     
     
     

По благословению игумена Бориса начата икона равноап. князя Владимира и Свт. Саввы Сербского.

     

Настоятель русской церкви о. Виталий определил размер иконы:

     

110х90 см.

     

Протоиерей Игорь Юшев благословил  писать икону Игоря Князева.

     

Денег пока хватило только на начало работы.

     

В следующем 2015году Светлая Пасха и День добровольца 12 апреля соединяются воедино. Очень бы хотелось завершить этот труд.

     
     
     

Мы хотим поблагодарить всех, кто принимал участие в создании икон, за ваше неравнодушное сердце. Хочется назвать всех вас по именам перед Престолом Божиим, и призвать благодать Его на ваши добрые дела и начинания, чтобы они совершились, как и шесть икон в память о погибших добровольцах.

     

 

     

Если Господь благоволит, то все у нас получится!

     

                 Дмитрий и Ирина Черновы.