Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/26.11.2014/

Алия Сиротанович – рудокоп, побивший рекорд Стаханова

Источник: Сеница.Ру

Ударник производства, 24 июля 1949 года он побил мировой рекорд в добыче угля. Со своей бригадой Сиротанович за восемь часов перевыполнил норму на 215% - 253 вагонетки, при норме 72, добыв 152 тонны угля, чем побил мировой рекорд от 1935 года нашего прославленного Алексея Стаханова на 50 тонн.

     

     

     

Первая вагонетка в 800 кг была заполнена за 20 секунд. Далее слой карбона туннеля №1 нещадно дробился, выдавая на свет божий тонну за тонной, угольная пыль поднялась в забое.

     

     

     

Алия Сиротанович в забое

     

     

     

Памятник Сиротановичу в БезреТак Сиротанович стал живой легендой и идеологическим символом Республики, дав старт соцсоревнованиям в Югославии: буквально через два дня его достижение превзошёл Никола Шкобич, шахтёр того же рудника, выдавший за смену на 14 тонн угля больше. Потом были и другие.

     

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
Имя рекордсменаДатаТонн угляРудник
Алия Сиротанович27.07.1949152 тонныБреза
Никола Шкобич29.07.1949166 тоннБреза
Ибрахим Трако17.08.1949270 тоннЗеница
Ристо Миятович17.08.1949354 тоннКакань
Джемаль Рамович18.08.1949396 тонныКакань
Эдхем Шкорич19.08.1949442 тонныКакань
Абдурахман Бабаич10.09.19491010 тоннБановици
     

     

     

Но Сиротанович был первым. Он получил звание Героя социалистического труда и другие многочисленные награды.

     

     

     

Рудник Бреза

     

     

     

Одна небольшая улица на окраине городка Бреза, в 27 км от Сараево, где на одноимённом руднике в шахте «Ров воеводы Путника» он «забойствовал», названа в его честь.

     

     

     

Популярная югославская рок-группа Zabranjeno pusenje посвятило своему соотечественнику песню «Srce, ruke i lopata» («Сердце, руки и лопата»).

     

     

     

 

     

     

     

10 югославских динаров

     

     

     

Нет, улыбающийся рабочий на югославской банкноте в 1000, а после деноминации 1965 года, в 10 динаров не Алия Сиротанович. На этой купюре изображён Ариф Хералич, рабочий сталелитейного завода Зеницы. Ариф не был ударником производства, а его образ, «вырезанный» из документального фильма о заводе, где он трудился, оказался на самой крупной в то время банкноте только благодаря обворожительной улыбке.

     

     

     

Алия Сиротанович изображён на купюре в 20 000 динаров, пущенной в оборот в 1987 году, но изъятой из него после денежной реформы Анте Марковича 1990 года.

     

     

     

20000 югославских динаров

     

     

     

В нашей стране, после достижения Стаханова, имя которому дала газета «Правда», по ошибке назвав Алексеем, а не Андреем, появилось целое движение – стахановцы, а в Югославии благодаря Сиротановичу появилась новая лопата – сиротановичка.

     

     

     

По легенде, это было так:

     

     

     
Однажды, когда Тито встретил на приёме в Белграде Сиротановича и спросил его: «Как дела?», Алия ответил: «Плохо, друг Тито, лопата мне мала». Несмотря на то, что Алия работал отбойным молотком, а, как говорят, временами и двумя одновременно, позже специально для него была изготовлена лопата побольше, которая у боснийских рудокопов и зовётся «сиротановичка».
     

     

     

По другой легенде, на тот же вопрос Алия ответил так:

     

     

     
«Не моё это – просить, друг Тито, я ведь шахтёр, но прошу не за себя... вот, если бы можно было подвести электричество в моё село Трторичи...». Электричество пришло в его село прежде, чем он вернулся из Белграда.
     

     

     

В отличие от Стаханова, который вскоре после рекордной ночной смены в донбасской шахте «Центральная-Ирмино» пошёл вверх по карьерной лестнице, Сиротанович всю жизнь отработал на том же месте, в той же должности – шахтёр-бригадир рудника Бреза.

     

     

     

На пенсию Сиротанович вышел в середине семидесятых. В конце восьмидесятых, когда «двадцать тысяч» украсились его портретом, «друзья» (читай, югославские товарищи) вспомнили о нём и присудили орден АВНОЮ, который предполагал и выплату национальной пенсии. Дошла ли до него национальная пенсия или нет – не известно. Умер прославленный шахтёр 13 мая 1990 года, как раз перед смертью Югославии.

     

     

     

Могила Алии Сиротановича