Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/12.2.2015/

Сербия «коллатеральный ущерб» выселения албанцев из КиМ?

Источник: международное радио сербии

Власти в Приштине утверждают, что приняты все меры, чтобы остановить массовую миграцию албанцев из КиМ на Запад. Тем не менее, выселение продолжается, а албанские историки и демографы утверждают, что ничего подобного не было с османского периода. Те, кто хорошо понимает положение вещей на Балканах, предупреждают, что в Крае не бывает ничего случайного, и что Сербия может быть вовлечена в игру и обозначена виновником печального экономического и политического положения.

     

Причин, которые могут повлиять на решение албанцев покинуть Косово в поисках лучшей жизни на западе, множество. Это сочетание политических, экономических и некоторых других причин и каждая из них может стать «спусковым крючком», как говорит демограф Рифат Бляку, «тектоническим сдвигом для албанцев в Косово». Выселение может быть и последствием безработицы, протеста против экономической политики правительства и нелегких условий жизни, но определенные политические и медийные круги в Косово и на Западе более или менее открыто пытаются косвенно обвинить Сербию во всем происходящем. Делаются попытки, правда, всегда робкие, озвучить тезис, что экономическое положение в Косово было бы намного лучше, если бы комбинат «Трепча», принадлежащий государству Сербия, был передан правительству из Приштины. А если бы Приштина взяла на себя управление Лыжным центром «Брезовица» в горах Шар-планина, то тогда якобы снизился уровень безработицы и была устранена причина недовольства молодых албанцев в КиМ. Такие выводы являются продолжением попыток обвинить Сербию за все плохое, что происходит в Крае.

     

Следует напомнить, что в середине 90-х годов прошлого века албанцы тоже выезжали на запад, но тогда мигрантов было намного меньше, чем сейчас. Такой отток албанцев западные центры влияния умело использовали, чтобы тогдашние власти Сербии в Косово представить как недемократические и дискриминаторские по отношению к албанскому народу. Такая позиция была основой и ведущей идеей всех последующих шагов международного сообщества и албанцев при разрешении кризиса в этой части Сербии, вплоть до провозглашения независимости. Если использовать те же аршины, то можно задать вопрос, кто сейчас является дискриминатором и кто от кого бежит? Это никто иной, как «партнеры по коалиции» в условиях кризиса в Косово, центры влияния на Западе и албанского политического истеблишмента, и от этой ответственности им просто некуда деться.

     

Приписывание Сербии того, что она тем или иным образом способствует плохому экономическому и политическому положению в КиМ, абсолютно бессмысленно, но необходимо быть осторожным и всерьез отнестись к предупреждениям, что за всем стоит кто-то, обладающий большой силой, и что отток албанцев на Запад отнюдь не стихийное и неорганизованное явление.