Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/29.9.2005/

Калемегдан



     

      Чемпионат Европы по баскетболу, который только что завершился, был открыт 15 сентября в Белграде в стенах белградской крепости Калемегдан. Предполагается, что в нашей стране баскетбол зародился именно в этом парке, на площадках баскетбольного клуба «Партизан». В последние месяцы прилагались немалые усилия по реконструкции этого памятника культуры, по которому Белград знают в мире.

      Когда в 1969 году, во время третьего белградского международного театрального фестиваля, БИТЕФ, нужно было найти интерьер для выступления прославленного нью-йоркского театра «Ла мамма», его нашли на Калемегдане, в пороховом погребе XVIII века, построенном еще австрийцами. Это было удачное решение, чтобы связать прошлое с настоящим. После этого крепость Калемегдан часто использовали для проведения различных культурных мероприятий, в первую очередь, театральных спектаклей, а также выставок, фильмов и т.д. Пороховой погреб не единственный памятник на Калемегдане.

      История белградской крепости начинается с прошедшим тысячелетием, а парк на ее территории был разбит более 135 лет назад. Калемегданская крепость – это римский каструм, и византийский кастел, и средневековые башни, а ее нынешний облик сложился в XVIII веке, когда за обладание этим стратегически важным объектом на стыке христианской Европе и турецкой империи постоянно сражались турки и австрийцы. Стены крепости, башни и все другие крепостные постройки выполнены из огромных валунов и красного кирпича. Славяне на территории Белграда находились с VII по VIII века. Они и дали городу его нынешнее название. Сербская власть над городом продолжалась недолго – с конца XIII до начала ХIV века, и несколько продолжительнее в начале ХV века, когда в Белград перенес свой престол правитель Стефан Лазаревич, который занялся реконструкцией старой и разрушенной византийской крепости. «Древний, большой город Белград, оказался основательно разрушенным и опустевшим. Пришлось его заново отстраивать. А посвятил его я Богородице» - писал правитель Стефан Лазаревич. Предполагается, что к тому периоду относятся ворота в нижней части крепости, которые носят его имя, и башня, в которой сейчас размещается обсерватория. Свой след оставили и венгры, которые построили большое полукруглое укрепление, Зиндин ворота, и две восьмиугольные защитные башни, которые известны ныне как Якшичева и Небойша. Из исламской архитектуры сохранился фонтан XVI века и гробница XVIII века. Печать европейской архитектуры наложили, прежде всего, австрийцы, которые в XVIII веке не только реконструировали стены, но и построили Часовую башню на самой большой возвышенности крепости, а в нижней части, на берегу Дуная, построили ворота Карла VI в стиле барокко.

      С 1867 года, когда турки передали ключи от города князю Михаилу Обреновичу, Белград стал принадлежать сербскому государству. К тому периоду относится обустройство парка в европейском стиле. До этого Белград был разделен на собственно город и город-крепость. Между ними было голое пространство, которое турки называли «кале-мегдан», то есть городское поле, на котором проводились военные учения, а крутой берег, спускающийся от крепости к Дунаю, сегодня известный как малый Калемегдан, называли «фицир-баир», что означает обрыв для раздумий. Сербское военное командование передало Калемегдан гражданским властям в 1904 году, а после Первой мировой войны крепость утратила военное значение и получила наконец светский характер. Из военных объектов на территории Калемегдана остался только Военный музей, недалеко от Часовой башни и Стамболийских ворот. Музей расположен в здании, построенном в 1930 году в стиле средневекового замка, которые можно встретить на берегах Рейна.