Те страны нашего мира, в которых когда-либо с миротворческими целями активно действовали США, как правило, надолго превращаются в болевые точки планеты. Достаточно вспомнить югославскую Боснию, ставшую буквально котлом противоречий, разрешить которые не удалось до сих пор, Ирак, где обстановка только накаляется, несмотря на все усилия, прикладываемые для ее стабилизации. И, конечно, еще один регион бывшей Югославии – Косово, использованное в 1999 г. как повод для начала бомбежек югославских территорий силами НАТО.
Несмотря на то, что косовская война уже позади, ситуация в этом регионе остается более чем напряженной. Миротворческие силы, размещенные здесь, не смогли стать настоящим гарантом безопасности для местных жителей, а политический статус Косово до сих пор является предметом переговоров, которые, как правило, заходят в тупик.
Сегодня стало известно, что в декабре этого года сербская и албанская стороны вновь приступят к обсуждению статуса Косово, которые будут проходить при посредничестве ООН. Об этом представителям СМИ сообщил министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович, талько что вернувшийся из США. Там он участвовал в серии встреч, посвященных анализу ситуации в крае.
Правда, из слов Драшковича явствовало, что рассчитывать на достижение в декабре некоего окончательного соглашения, благодаря которому Косово получит определенный официальный статус, пока не приходится. И причина тому – традиционное противостояние сербской и албанской сторон. Представители первой продолжают настаивать на том, что Косово является исконно сербской землей, а потому будущее этого региона может рассматриваться только в рамках государства Сербия и Черногория, причем сербы готовы предоставить ему самую широкую автономию. Албанцы же, в свою очередь, требуют признания независимости Косово.
Надо отметить, что у представителей Сербии и Черногории уже есть детально разработанный план урегулирования ситуации, не так давно оглашенный Сандой Рашкович–Ивич и предусматривающий превращение Косово в демилитаризованную зону, где будет действовать только сербско-албанская полиция. Белград и Приштина будут иметь общие министерства обороны и финансов, все же законодательные функции перейдут в ведение краевых органов. То есть сербская сторона идет на переговоры с готовыми предложениями. Косовские албанцы же – и это, как ни странно, признают даже международные наблюдатели – подходят к переговорам исключительно с громкими декларациями, но без какого-либо конкретного плана. Правда, учитывая традиционную международную конъюнктуру, вряд ли разработанные сербские предложения (пусть даже им и противопоставлены пустые албанские требования) получат безоговорочную поддержку мирового сообщества.