Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/30.9.2005/

Мир растений бывшей Югославии




     


      Виды, составляющие растительный мир бывшей Югославии,— различного происхождения. Одни — из ближайших и удаленных районов Азии (арало-каспийские, понтийские, или степные растения). Другие проникли сюда с далекого севера (бореальные и арктико-альпийские виды, как, например, белая береза, различные виды рододендронов, эдельвейс). Родина многих — близкие Альпы (примула, представители семейства горечавковых) или влажные зоны Атлантики (падубовые). Значительную часть флоры представляют средиземноморские виды, в то же время многие горные растения — местного происхождения. В основном это так называемые иллирийские, или балканские эндемичные растения: ель «оморика», горная и балканская сосна, македонский дуб (дуб пушистый), волчник, белена, сурепица, тимьян, клен, букашник и многие другие.


      Три географические зоны, или три основных региона бывшей Югославии имеют и характерный растительный мир — средиземноморский, занимающий морское побережье, голарктический, охватывающий в основном континентальную часть, и горно-альпийский и бореальный — область высокогорий.


      Для низменных районов с повышенной влажностью характерно широкое разнообразие водяных растений. Среди них выделяются красотой своих крупных цветов белая кувшинка (водяная лилия) и желтая кубышка, касатик (ирис) и калужница. Они растут по берегам рек и ручьев, а чаще всего в заводях, заболоченных местах или в реках с замедленным течением, в низменностях, прилегающих к таким крупным рекам, как Сава, Драва, Дунай и другие, и в немалой степени служат их украшением.


      Верными спутниками вод и украшением окрестного пейзажа наряду с травянистыми растениями являются и различные деревья (плакучая и белая ива, ольха, тополь, вяз и белый ясень). Неповторимое очарование придают низинным лугам, которые часто можно встретить в Воеводине и Сербии, сухие островки с элементами арало-каспийской флоры, встречающимися вплоть до самого адриа-тического побережья. Это различные виды ковыля, великолепный горицвет и золото-бородник. Так, ковыль, а особенно золото-бородыик очень распространены по всему побережью Хорватии. Лесной покров низменных и горных континентальных районов составляют в основном различные разновидности дуба — обыкновенного летнего, зимнего, пушистого и чернильного. Говоря об обыкновенном летнем дубе, нельзя не вспомнить славные в прошлом славонские дубравы в Хорватии, в которых преобладали эти мощные деревья с роскошными кронами. Среди дубрав особое место принадлежит лесам пушистого и чернильного дуба, которые широко представлены в Сербии, где они занимают огромные пространства. Эти леса простираются на юг до самой Черногории, Косово и Македонии, частично проникают в Боснию и Хорватию. Великолепие дубрав на равнинах и небольших возвышенностях сменяется в горах царством бука — дерева, также весьма характерного для лесного покрова бывшей Югославии.


     Важнейшее хозяйственное значение принадлежит еловым лесам, растущим на всем Динарском нагорье — начиная от Словении и далее, через Хорватию, Боснию и Герцеговину вплоть до Черногории. Красота ели воспета во многих народных песнях.


     


      Для горных районов бывшей Югославии характерны лиственные кустарники, такие, как рододендрон или вереск. В словенских Альпах они придают неповторимую красоту горным перевалам. Точно так же, как непременной частью пейзажа Сербии, Черногории и Македонии являются заросли сирени, лавровишни и шира._ Горные леса Словении состоят из пихты. Черная и обыкновенная сосна и можжевельник характерны для всего Динарского нагорья. В массивах хвойных лесов привлекают внимание участки с эндемичными видами (панчичева ель, горная и балканская сосна, далматинская черная сосна; более широкий ареал у культурной и дикорастущей фои и лиственницы). На высокогорных лугах также встречается большое количество эндемиков, многие из которых получили название по месту произрастания — краинский красоднев, боснийский букашник, шарский репешок, хорватская резуха, сербский бедренец, черногорский тимьян. В приморском поясе, где также представлено большое число эндемиков, преобладает вечнозеленая растительность, среди которой доминирует каменный дуб. Рядом с ним растет кипарис — символ Средиземноморья.