Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.4.2015/

Вина, которыми славится Сербия

Источник: международное радио сербии

Мудрецы говорят – если вы хотите узнать какой-то народ, сядьте с ним за стол. Еда и напитки наиболее красноречиво говорят о культуре, традициях, привычках и обычаях. Национальная кухня, как культурное наследие, стала частью предложений туристических организаций, благодаря чему сформировалась отдельная ветвь туристической индустрии – винный туризм.     

Следуя этой тенденции, Туристическая организация Сербии именно гастрономию выбрала главной темой своей рекламной кампании, которая была названа «Soulfood Srbija», что означает «Еда с душой». В кампании были представлены автохтонные гастрономические продукты. В первую очередь те, на которых указано географическое место происхождения или же они должны получить такую маркировку. В этом в наибольшей степени заинтересованы виноделы, которые со своей стороны дополняют и обогащают гастрономическое предложение Сербии. Еда необходима желудку, а вино – душе, сказал однажды французский писатель Клод Тилье, живший в XIX веке.     

     

В Сербии вино употребляется с незапамятных времен, с времен Римской эпохи. С основания сербского государства, а особенно в период правления династии Неманичей, сербские правители всячески развивали культуру выращивания винограда и виноделия. Царь Душан владел виноградниками и винным погребом близ Призрена. Когда южные районы Сербии захватили турки, сербы были вынуждены переселяться на север. В период правления царя Лазаря главным центром виноделия стали области Жупа и Крушевац. Когда территория нынешней Сербии находилась под властью Османской империи, производство вина было под запретом. Тем не менее, традиция виноделия сохранилась при церквях и в стенах монастырей. Захария Орфелин, один из самых образованных сербов XVIII века, писал в своих трудах, что самые лучшие вина Сербии именно монастырские.     

После освобождения Сербии от турецкого господства в стране возродилось виноградарство, которое в скором времени стало одной из самых важных отраслей хозяйства. Так, в конце XIX века, когда в результате нашествия опаснейшего вредителя винограда, филлоксеры, были уничтожены виноградники по всей Европе, Сербия экспортировала вино во Францию и Швейцарию.     

После Второй мировой войны Югославия входила в десятку стран – крупнейших производителей вина в мире, а к концу прошлого столетия виноградной лозой было засажено свыше 100 тысяч гектаров. Сегодня, несмотря на то, что виноградники в Сербии занимают гораздо меньшую площадь, зарегистрировано в двадцать раз больше виноделен и около 800 наименований вин.     

     

Винный туризм в Сербии зародился, когда в винодельнях были устроены дегустационные залы, а потом там же открыты рестораны, а кое-где и частные гостиницы. Выпуская специальные брошюры, путеводители, а также проводя презентации в стране и за рубежом, Туристическая организация Сербии открыла любителям этого благородного напитка места на винной карте, где они могут попробовать новые сорта вин, благодаря которым им запомнится Сербия. Теперь у всех есть возможность, будь то организованная туристическим агентством экскурсия или индивидуальная поездка, посетить самые большие и наиболее известные винные погреба и винодельни, продегустировать вина, больше узнать о богатой традиции виноградарства в Сербии. А попутно познакомиться и с другими туристическими и историческими достопримечательностями. Как гласит народная пословица, нет лица без красного винца!     

Большинство посетителей приезжают во время праздников, посвященных вину и виноделию или других мероприятий. Иностранцы с особым восторгом отзываются о качестве и широком выборе местных, автохтонных вин.     

Ведущий сербский энолог, профессор Слободан Йович поясняет, что автохтонные сорта винограда – те, которые впервые возникли на территории этого региона и происходят именно отсюда. Прежде всего это Прокупац. Происхождение некоторых сортов нельзя определить с точностью, но ввиду того, что они выращиваются в нашей стране на протяжении многих веков, мы считаем их своими. А это Смедеревка, Сланкаменка красная или Пловдина, черная и белая Тамьяника. С середины девятнадцатого века на территории Сербии наиболее распространенными были сорта Зачинак, Багрина, Кавчина, Црна-оката, Зеленика, Сланкаменка белая или Маджарка, Ружица или Кевидинка, Скадарка. По разным причинам сегодня большинство из этих сортов лишь символически представлены в местных виноградниках, в то время как некоторые сорта почти полностью исчезли. Однако, и тут произошли существенные изменения – сербские виноделы признают, что залогом будущего виноградарства в Сербии являются именно старые местные сорта. А лучше всего это видно на примере виноделов из Жупы.     

     

На винных ярмарках, выставках и фестивалях виноделы из Жупы привлекают особое внимание тех, кто заинтересован в отечественных автохтонных винах. Когда говорят о Прокупаце или Тамьянике, подразумевают Жупу. Хотя местные виноделы сохранили и другие, почти исчезнувшие и забытые сорта винограда, такие как Ягода, Смедеревка, Зачинак, Пловдина и Скадарка...     

Тем не менее, наиболее распространенным является вино из винограда сорта Прокупац. Это вино светло-красного цвета, с нейтральным запахом. Оно обладает сбалансированным вкусом, имеет выраженную структуру танина, и может быть довольно терпким. Лучшее вино из этого сорта изготавливают винодельни Братьев Райкович, Будимира, Ивановича и Саввы Минича из Александроваца, а также винный погреб Темет из Лозовика недалеко от города Ягодина.     

Рскавац – это на самом деле местное название вина Прокупац. Для его изготовления виноделы братья Райкович используют виноград из старых виноградников, помещают его в бочки на полтора года. Согласно весьма авторитетным мнениям, это вино отличается своеобразием и полнотой вкуса и может достойно представлять вина, произведенные в Сербии. Примечательно, что дед братьев Райкович, Милош Райкович, еще в 1933 году удостоился похвалы короля Александра Первого Карагеоргиевича за вино, изготовленное из сорта Рскавац. С намерением отметить 80-ую годовщину получения этого признания, его внуки выпустили вино высшего качества из того же сорта винограда и назвали его «33». Это одно из самых дорогих вин в Сербии, которое было награждено бронзовой медалью «Decanter World Wine Awards» в Лондоне, как первое вино из Сербии в ценовой категории вин премиум-класса.
Среди вин, выпускаемых в винодельне братьев Райкович выделяется и вино Опиум, купаж трех автохтонных сортов – Вранац, Прокупац и Зачинак. В этом купаже особенно привлекателен Зачинак, сорт, сохранившийся сейчас только в Жупе и Неготинской краине.     

     

Вторым брендом Жупы является Тамьяника – мягкое, легкое вино отличается соломенной окраской, ярким цвeтoчнo-фpуктoвым букетом, исключительно приятным ароматом и особым вкусом. Лучшими производителями Тамьяники признаны винодельни Ивановича, Саввы Минича, Будимира, Дом вина Минича, братьев Райкович. Следует сказать, что Дом вина Минич из села Тржац в 1992 году получил за Тамьянику первую официальную награду.     

Если Жупа является родиной белой тамьяники, то черная тамьяника сохранилась только в отдельных виноградарских районах Сербии, прежде всего в Неготинском.Черная тамьяника это особый мускатный сорт, дающий уникальное, полусладкое вино с неповторимым ароматом и вкусом, в котором переплетаются друг с другом цветочные, фруктовые оттенки и xapaктepный тoн экзoтичecкиx cпeций. Это исключительно крепкое вино, которое в умеренных количествах рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых и психических заболеваний. Рассказывают, что это вино было любимым вином великого гедониста – Иосипа Броза Тито.     

В желании сохранить этот древний сорт братство монастыря Буйково возле Неготина разбило единственный пока виноградник с черной Тамьяникой на площади в два гектара, а в своих погребах монахи делают вино высшего качества, предназначенное для рынка. Берегут традиции и в Сельскохозяйственной школе им. Райко Боснича. В виноградниках этой школы на 7 гектарах выращивается черная тамьяника, из которой делают вино. Из винограда этого сорта делают вино и в нескольких малых винодельнях, а самые большие из них винодельня Панича из Неготина и Клевора из близлежащего Михайловца.     

     

В винодельне Клевора кроме красной Тамьяники производят и Зачинак, тоже полусладкое вино из одноименного сорта винограда. Это сильные, концентрированные вина, обладающие полнотой вкуса, экстрактивностью, т.е. всем, что необходимо для суммарного вкусового эффекта ощущения сладости, кислотности и терпкости вина.     

Новые виноградники с черной Тамьяникой разбиты и в Роглеве, который, наряду с Раяцем и Смедовацем, свидетельствует о богатой истории виноделия в Неготинской краине. Эти поселки виноделов известны в мире по так. наз. пивницам, домам, построенным из камня в 19 веке, предназначенным для хранения вина. Виноделы проводили в них ровно столько времени, сколько требовалось, чтобы из винограда получилось вино. Сейчас сюда приезжает много туристов, которых привлекают вина из автохтонных сортов, которые выращивают здешние виноградари, а наибольшим спросом пользуются такие вина как Багрина, Зачинак, Прокупац, Вранац и Смедеревка.     

Энологи знают, что Смедеревка это один из редких автохтонных сортов винограда, из которого производят очень мягкое столовое вино c лeгким caлaтoвым oттeнкoм, которое отличается нежным, приятным и освежающим вкусом. В свое время его очень ценили, и потому оно производилось и потреблялось в больших количествах. Конечно же, лучшей была Смедеревка из города Смедерево на Дунае, которая является и его брендом. К сожалению, в последние десятилетия в этом благодатном для виноградарства крае виноградники или пришли в запустение, или были выкорчеваны, а отечественное вино исчезло из магазинов и ресторанов.     

Драган Васич – Янко, начав заниматься виноградарством в 2006 году, поставил перед собой задачу вернуть на рынок качественное вино из винограда сорта Смедеревка. Используя виноград из старого виноградника в селе Друговац, относящегося к муниципалитету Смедерево, он сумел улучшить виноградник, а тем самым и качество винограда. Кроме Янко и нескольких малых винных погребов в окрестностях Смедерево вино Смедеревка производит и винодельня Алексича из Вране, а Темет из Лозовика близ Ягодины использует его для купажирования с еще двумя отечественными автохтонными сортами – Тамьяникой и Моравой.     

Почти исчез автохтонный сорт винограда, который в Воеводине и этой части центральной Европы называют Кадарка. Это по сути дела старый сербский автохтонный сорт Скадарка, который некогда был преобладающим сортом для производства вин не только в этом крае, но и в большей части Сербии. После того, как австрийские войска потерпели поражение от турок в сражении при Качанике в 1689 году, сербский патриарх Арсений III Чарноевич, опасаясь возмездия со стороны турок, возглавил в 1690 году переселение сербов на территорию Паннонской низменности. Тогда сербы принесли с собой и виноградную лозу Скадарка. В течение 19 века почти 60% виноградников в западной части Румынии, южной Венгрии и северной Бачки было засажено виноградом сорта Кадарка. Со временем сербы перестали уделять внимание Кадарке, но этот сорт сохранили венгры и придунайские немцы, а сегодня этот сорт активно возвращается в виноградники с песчаной почвой в районе Суботицы и Хоргоша.     

Винодельня Тонковича из Бачких виноградника возле Палича выбрали для производства вина только один сорт, как раз Кадарку. Их вино Фантазия это настоящая фантазия вкусов, легкое, мягкое, изысканное вино с умеренной кислотностью, которое приобретает дополнительный оттенок после выдержки в дубовых бочках.     

И винодельня Маурер из Хайдукова в Воеводине занимается в основном автохтонными сортами, которые составляют 80% его продукции. Это Кадарка, Кевединка, Белый меденац, Сремский зеленац, Бакатор, Сланкаменка и Дикая црнка. Кадарку экспортируют, главным образом, в Венгрию, подчеркивая, что ее преимуществом по сравнению с другими винами является то, что в ней не слишком много танина и отсутствует темный цвет. Если, выбирая вино к праздничному столу, вы остановите свой выбор на Кадарке, то не прогадаете, так как это изысканное вино с xopoшo уpaвнoвeшeнным вкуcoм, фруктовым ароматом и xapaктepным тoнoм экзoтичecкиx cпeций. По сравнению с некоторыми другими винами его кислотность более мягкая и потому оно отлично подходит к столу. В Сербии говорят, что музыка, любовь и вино это самый надежный путь к счастью. Пейте хорошее вина и берегите верных друзей. Ваше здоровье!