Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/20.5.2015/

Воислав Шешель: Нет альтернативы союзу с Россией

Источник: «Российская Федерация сегодня»

На протяжении двух с лишним десятилетий основатель и лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель считается едва ли не самым «неудобным» политиком на пространстве бывшей Югославии. Неудобным, прежде всего, своей бескомпромиссностью. В эксклюзивном интервью «РФ сегодня» он делится с читателями журнала мыслями об историческом единстве сербского и русского народов, патриотизме, глобализме и современном империализме.     

РФС: Господин Шешель, что есть для вас, вашей партии Россия, русский народ?
    
Воислав Шешель: Даже в самые трудные для вас времена наша пар­тия (Сербская радикальная партия. -Прим. ред.) единственная в Сербии видела для нашей страны перспективу в интеграции с Россией. Мы считаем наши народы родственными по про­исхождению, культуре, языку - мы хорошо понимаем друг друга без пере­водчика. И самое главное, на протяже­нии всей истории Россия всегда была союзницей Сербии.
   
Благодаря России Сербия освобо­дилась от турецкого ига. Благодаря России Сербия пережила Первую ми­ровую войну, а русский царь пожерт­вовал и собой, и династией, и цар­ством, чтобы прийти нам на помощь. Не секрет, что в 90-е годы мы очень критично относились к Ельцину и его политике. Но и тогда мы верили, что Россия не будет вечно стоять на ко­ленях, что обязательно придет время, когда она распрямится, снова станет независимой и сильной.    
     
С этой верой мы жили, об этом не уставали говорить сербскому народу. Мы публично критиковали Ельцина и особенно первого его министра ино­странных дел Козырева. Но их дея­тельность ни в коей мере не ослабила нашу любовь к России. В те 90-е годы, когда вам и нам приходилось очень тяжело, вера в воскрешение России нас поддерживала. Когда к власти при­шел президент Путин, мы очень обра­довались. Мы убеждены: будь Путин Президентом России в 1999 году, НАТО не посмело бы бомбить Югославию. Уже тогда наша партия выступала за присоединение Сербии к союзу России и Белоруссии.
     
Но 5 октября 2000 года случился криминальный, подготовленный и профинансированный американцами государственный переворот. Прези­дента Милошевича арестовали и впо­следствии отправили в Гаагу под три­бунал, а пришедшему к власти проза­падному режиму противодействовала только наша партия. Понятно, что мы представляли помеху для всех. Чтобы убрать меня подальше из Сербии, ме­ня тоже отправили под суд в Гаагу, где в течение 12 лет искали, но так и не нашли доказательств, будто я связан с военными преступлениями или пре­ступлениями против человечности. 
     
Мы считаем, что будущее Сербии лежит в объединении с Россией. Ка­ком объединении? Для начала следо­вало бы пойти по пути Белоруссии и Казахстана, то есть присоединиться к Таможенному союзу, вступить в Евра­зийский союз, а также в ОДКБ. Почему? Когда меня об этом спрашивают иностранные журналисты, я задаю им встречный вопрос: «Сколько раз вы с Запада бомбили нас и сколько нашей земли вы отняли? Даже если забыть обо всем прочем, Россия никогда не нападала на нас, не бомбила». И это всем закрывает рот.
     
Экономический интерес: рынок России может поглотить все товары из Сербии. А на Запад мы мало чего можем поставлять, там нас никто не ждет. С тех пор как бывший президент Борис Тадич отменил таможенную по­шлину на товары из Евросоюза, Сербия переполнена товарами из ЕС - мясо, молоко, овощи, фрукты. После того как Россия ввела контрсанкции, ев­ропейских товаров стало еще больше, например, хлынули дешевые яблоки и груши из Польши. Они уничтожают на­ше сельское хозяйство. Сербии следует, с одной стороны, вернуть таможенную пошлину для европейских товаров, а с другой стороны - войти в Таможенный союз, построить единый рынок с Рос­сией и дружественными странами.
    
Мы хотим сохранить наши нацио­нальные черты, наше самосознание, традицию, нашу историю, но это ни­как не противостоит русской истории, русской традиции, русской идентично­сти. Вот почему мы стремимся к объ­единению по максимуму. 
     
Зачем нам вступать в ОДКБ? Мы должны иметь сильного защитника. Сербия слишком мала и находится на очень опасном геополитическом пере­крестке. Мы категорически против вступления в НАТО, и даже тепереш­ний режим в Белграде не решается двигаться в этом направлении. А ОДКБ даст гарантию нашей безопасности. В городе Ниш уже есть база МЧС, но мы готовы предоставить и военные базы, и места для размещения РЛС.
     
Со стороны России мы ожидаем, что она возьмет под охрану наше не­бо, нашу землю. Нашему оружию уже 40 и более лет, и производить новое вооружение мы не в состоянии. Воен­ный союз с Россией закроет пробле­му нашей безопасности, ведь Россию никто не может победить вот уже 800 лет. Да и нет у нас другого выбора. Ес­ли пойдем в Евросоюз, у нас отнимут Воеводину. Пойдем в объятия к Аме­рике, там тоже никакой перспективы.
     
Помню, как на одной из встреч в 90-е годы, кажется в Дейтоне, Милошевич предложил госсекретарю США Уор­рену Кристоферу: я даю чистый лист бумаги, а вы, американцы, пишете на нем все ваши требования к Союзной Республике Югославия, как тогда на­зывалось наше государство. Кристо­фер вернул ему пустой лист со сло­вами: «Вы не понимаете, мы требуем, чтобы вы выполняли все, что мы тре­буем, и в любое время, когда мы этого потребуем».
     
Нынешний режим в Сербии пытает­ся лавировать, сидеть на двух стульях. 
     
Все больше сближаясь с Западом, не отступая от курса на евроинтеграцию, они всячески заверяют в дружеских чувствах к России и не решаются вводить против нее санкции, рассчи­тывают получать все большую выгоду от сотрудничества с ней. Мы считаем такой вариант невозможным.    
     
РФС: Но чтобы противостоять такой политике, вашей партии нужно вы­играть выборы, стать правящей...
     
Воислав Шешель: Надеемся, на сле­дующих выборах у нас будет сильная поддержка. Согласно опросам, Серб­ская радикальная партия может рас­считывать более чем на 20 процентов голосов, хотя официально заявляется, что наш уровень поддержки менее 5 процентов. Но я вижу везде, куда ни приеду в Сербии, сколько народу при­ходит на наши акции, как переполне­ны залы на моих выступлениях.
     
РФС: Немножко провокационный, мо­жет быть, вопрос, но не могу его вам не задать: славянский мир в вашем понимании и Русский мир в нашем -это схожие понятия, примерно одно и то же или все-таки нет?
     
Воислав Шешель: Это одно и то же. Славянский и православный мир. 
     
РФС: Но сербы все же не русские... 
     
Воислав Шешель: Сербы - это славя­не. Некоторые слависты XVII-XIX ве­ков считали, что название «сербы» бы­ло исконным для всех славян. В языке санскрит слово «србинда» означает человека сильного характера, своен­равного. Слово «русский» моложе, чем «серб», а название «славяне», по моему мнению, еще более старое... Вы знаете, что у германцев и славян общие корни из Северной Индии? В Германии око­ло Дрездена, область Лужице, до сих пор живут около 100 тысяч сербов, но их язык непохож на наш, больше на польский или чешский, а вера у них евангелическая. Наш сербский язык более похож на русский, чем на язык, на котором говорят эти сербы в Гер­мании. Дрезден был славянским горо­дом, потому американцы и англичане так жестоко и бомбили его во время Второй мировой войны. 
     
РФС: Поговорим о Европе. Вам не ка­жется, что Европа начинает меняться: евроинтеграционные процессы про­буксовывают, а национальные интере­сы, их защита все больше выходят на первый план, о чем свидетельствуют, в частности, выборы во Франции, Гре­ции, референдум в Шотландии. Как вы считаете, с чем это связано? 
     
Воислав Шешель: Да, я думаю, во Франции снова пробуждаются фран­цузский национализм и патриотизм. Франция ведь находится под угро­зой с двух сторон - со стороны Гер­мании, которая доминирует в ЕС, и собственного быстрорастущего арабо-африканского населения, особен­но мусульманского. В партии «Наци­ональный фронт» они видят защиту от дальнейшего засилья мусульман, но также и от растворения в Евросо­юзе, превратившегося в чудовищного бюрократического монстра, выгоду из которого извлекают лишь армия еврочиновников и все та же Германия, лучше всех использовавшая создание ЕС и валюты евро.
     
Такой же процесс наблюдается и в Греции, с той разницей, что там у власти националистическая и патрио­тическая партия левых сил. Впрочем, привычное для XIX и XX веков деле­ние партий на левых и правых сегодня утратило актуальность. Сегодня пар­тии разделяются на патриотические и глобалистские. Взгляните на Испанию, Венгрию. Венгерский президент Орбан все более решительно отстаивает национальные интересы, не страшась идти на конфронтацию с Брюсселем.
     
На другом полюсе наблюдаем Бол­гарию, послушно выполняющую все команды извне. Под давлением из Брюсселя тамошние политики отка­зались от многомиллиардных россий­ских инвестиций. Россия должна была строить «Южный поток», нефтепровод в Грецию, реконструировать и расши­рять атомную электростанцию в Козлодуе. Болгары отказались от всего и ничего взамен не получили. Турки оказались умнее... Остается надеяться, что Греция позволит «Южному пото­ку» пройти через ее территорию... Мы в Сербии хотели бы присоединиться к этому потоку, но проблема в Ма­кедонии, так как она находится под сильным американским влиянием и политическая верхушка тупо следует за американцами.   
     
РФС: Почему Европа идет за амери­канцами, неужели люди не видят, что творится в мире? В самой Европе, в Азии, теперь вот на Украине, ну это же ясно, и мы понимаем, что это все американский след. 
     
Воислав Шешель: Большинство на­родов в Европе настроены не про-, а антиамерикански - немцы, голландцы, французы, итальянцы, даже англичане. Исключение составляют традиционно антироссийские Польша, Литва, Лат­вия, Эстония. Другое дело, что поли­тические элиты зависимы от Америки и привычно полагаются на нее. 
     
РФС: Получается, в Европе идет ста­новление национально-освободитель­ных, патриотических движений? 
     
Воислав Шешель: В долгосрочной проекции возможно и так. Почти что во всех странах есть такие движения: где-то они сильнее, где-то слабее. Но в основном все эти движения находятся в стадии развитии, у них пока нет до­статочно сил, чтобы на континенталь­ном уровне сопротивляться глобали­зации. Тем не менее, антиглобализм как движение набирает силу во всем мире. И мы, сербские радикалы, при­надлежим к этому антиглобалистско­му движению. 
     
РФС: Вернемся к Гаагскому трибуналу. В 2010 году он должен был прекратить свое существование. Насколько леги­тимно продолжение процессуальных действий, в частности, против вас? Ведь де-юре вроде бы ни трибунала уже нет, ни тем более Югославии? 
     
Воислав Шешель: Это противоправ­ный суд и антисербский суд. 80 про­центов заключенных и две трети об­виняемых там - сербы и черногорцы. Хорватов в гаагской тюрьме оказалось в четыре раза меньше, при этом все хорватские генералы были полно­стью оправданы. Ни одному боснийцу или албанцу не дали серьезный срок, большие сроки только для сербов. Что касается меня, то они никак не могут найти, что мне лично поставить в ви­ну. Мы, сербские радикалы, посылали большое количество добровольцев на все фронты, но между ними не нашли ни единого, кто совершил преступле­ние, потому что у наших доброволь­цев была самая высокая дисциплина. Тогда они говорят, мол, сербские силы (а это сербские войска, полиция и так далее, а с ними и добровольцы Шешеля) совершили то и то. Спрашиваю: какие именно добровольцы, назовите хотя бы одного. Не могут назвать. Вот вам и Гаагский трибунал.
     
РФС: Продолжим международную тематику. Ваше отношение к Органи­зации Объединенных Наций? Сейчас всё чаще в мире применяются насиль­ственные, силовые меры против суве­ренных государств без санкций ООН. В частности, недавно принялись за Йе­мен, до этого была и есть Сирия. Есть вообще будущее у ООН или она обре­чена исчезнуть, как исчезла когда-то Лига Наций?
     
Воислав Шешель: В значительно большей степени, чем ООН как та­ковая, важен ее Совет Безопасности. Если в самой организации и ее орга­нах могут доминировать американцы, очень важно, что право вето в Совете Безопасности имеют Россия и Китай, которые различные американские действия могут заблокировать. Не случайно НАТО, принимая решение бомбить Югославию в 1999 году, в Со­вет Безопасности не обращалось.
     
В кризисных ситуациях, в том числе ими самими созданных, аме­риканцы и их союзники предпочита­ют действовать в обход ООН или из­вращая смысл ее решений. Так было, когда они начали гражданскую войну в Ливии, которая до сих пор длится. Потому что их устраивает нестабиль­ность в регионе. Они свергли режим Мубарака в Египте, приведя к власти панисламистов. Потом эксперимент признали неудачным и с помощью очередного переворота панислами­стов из власти прогнали. Американцы и их союзники вторглись в Ирак, что­бы свергнуть Саддама Хусейна. Сверг­ли, Саддама ликвидировали, больше трехсот тысяч иракцев погибли. И что теперь? Ирак находится в состоянии непрекращающейся гражданской вой­ны, в которой побеждает средневеко­вый ИГИЛ. Также американцы очень хотели свергнуть Асада в Сирии, но тут их остановили русские и китай­цы. Асад держится, но сколько это будет длиться? Мы видим, что ИГИЛ приближается и к Дамаску. А кто как не американцы потворствовали его созданию?
     
И так повсюду. Похоже, теперь сле­дует ждать больших неприятностей в Пакистане. Пакистан - это пороховая бочка, способная рвануть в любой мо­мент. А там полно фанатиков-мусуль­ман и ко всему есть атомное оружие. 
     
РФС: Что, на ваш взгляд, можно про­тивопоставить этому американскому гегемонизму? 
     
Воислав Шешель: Я слишком маленький человек, чтобы концептуально рассматривать мировую стратегию. Альтернативу я вижу в объединении народов, освободившихся от американской гегемонии, как это случилось в Никарагуа, Венесуэле, Эквадоре, многих других странах. Эти страны надо поддерживать. Когда будет достигнута критическая масса таких стран, которые не приемлют больше американский гегемонизм, тогда этот гегемонизм рухнет.
 
Беседовал Александр Шаров     
 
    
     
Воислав Шешель.
Лидер Сербской радикальной партии, четыре раза был кандидатом на пост президента Республики Сербия, доктор юридических наук 
1996–1998 мэр города Земун 
1998–2000 вице-президент Республики Сербия 
2003–2014 находился в камере предварительного заключения тюрьмы Гааги в качестве обвиняемого судебного процесса Международного трибунала по бывшей Югославии 
2009–2012 МТБЮ трижды выносил Шешелю обвинительные приговоры по второстепенным делам