Рождество считается одним из крупнейших и важнейших праздников в году. Православные верующие в Сербии отмечают Рождество по старому стилю, 7 января. Обычаи, связанные с этим праздником, отличаются в нюансах, в зависимости от края или региона, но у всех у них одна и та же основа. Рождество, день рождения Христа, отмечается с 336 года нашей эры, с тех пор, когда римский император Константин разрешил христианам праздновать этот день. Остальные обычаи, связанные с Рождеством, уходят своими корнями в дохристианские времена.
Бадняк, чесница, пшеница, положайник – без этого сербы даже не могут представить себе Рождество. В Сочельник хозяин дома, до восхода солнца, уходит в лес за дубовым деревом, которое представляет бадняк. У него должны быть рукавицы, чтобы не повредить святое дерево, и пшеница, которой он посыпает его перед тем, как срубить. Дерево, нужно рубить так, чтобы оно упало на восток. Такой способ рубки дубового дерева восходит к древнеславянскому обычаю почитания дуба, в котором находится дух плодородия. В городах дубовые ветки со снопиками пшеничных колосьев продаются на рынках и играют роль бадняка.
Вносят бадняк в дом в сочельный вечер. Его вносит хозяин, хозяйка посыпает его житом, а все домочадцы его целуют. После этого бадняк кладут в огонь. Затем вносят солому, которую посыпают по полу. Ее не убирают в течение трех дней рождественских праздников. Солому вносят в дом, так как Иисус Христос, по преданию, родился на соломе.
В Сочельник жарится поросенок или ягненок, откармливаемый к Рождеству. В некоторых наших краях существует предание, что ничто, что передвигается на двух ногах, не должно оказаться на трапезе. Если будет, например, подано птичье мясо, то этот год окажется неурожайным, не будет движения вперед. Это объясняется тем фактом, что птица, разыскивая пищу, двигается назад. В Сочельник всегда готовятся постные блюда. К столу подают чернослив, инжир, виноград, яблоки, орехи и мед. У каждого из этих фруктов своя символика. Орехи символизируют достаток всего, мед – это сладкая жизнь, без каких-либо горечей в наступающем году. За трапезой собирается вся семья, и, конечно, не обходится без песни.
В Рождество хозяйства рано утром выпекает чесницу – рождественский обрядовый пирог. По народному верованию, рождественский пирог представляет собой подарок новорожденному Христу, и замешивается в честь и славу рождения молодого Бога. Чесница замешивается из белой пшеничной муки и смальца, без дрожжей. В нее кладут различные семена, которые будут сеять в следующем году. Здесь также фасоль, которая представляет овец, затем базилик, представляющий здоровье, кукуруза, символизирующая свиней и домашнюю птицу. В чесницу кладут и монетку, серебряную или золотую. Когда во время рождественского обеда разламывают чесницу на куски, то смотрят, у кого окажется монетка. Найти монетку в своем куске чесницы – значит быть счастливым в течение всего следующего года и иметь особое благословение Божие.
Первого гостя, который рано утром в Рождество входит в дом, называют положайником. Он должен переступить через порог правой ногой. И это связано с древним верованием, что в домашнем пороге обитают души предков. Поэтому нужно осторожно переступать через порог, и ни в коем случае на наступать на него. Положайник поздравляет домочадцев с праздником, в то время как хозяйка посыпает его пшеницей. Затем он начинает ворошить угли в печи верхушкой бадняка, специально оставленной для него, и при этом произносит молитвенные пожелания всему дому, хозяину и домочадцам: «Сколько искр – столько благословений Божиих, столько добра и успеха, столько счастья и здоровья».
Рождественский обед начинается с разламывания чесницы, а трапеза обычно обильна, с самыми лучшими блюдами и вином. Обильный обед заканчивается десертом, а все члены семьи должны хорошо наесться, так как только тогда год будет плодородным, урожайным и успешным.