Сербия и Россия будут развивать стратегическое партнерство: обе стороны наметили ряд новых программ взаимовыгодного сотрудничества. Кроме того, сербская сторона подтвердила свою политику неприсоединения к антироссийским санкциям Запада и возможность участия Белграда в нормализации российско-черногорских отношений. Таковы основные итоги заседания в Белграде 11–12 января Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
Комментируя новые российско-сербские договоренности, сопредседатель российской части Межправкомиссии, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил: «Прорабатывается проект организации в Сербии сборочного производства городских автобусов «ЛИАЗ» по линии компании «Русские автобусы» и поставок сербским партнерам троллейбусов по линии компании «Тролза-маркет». Мы с удовлетворением отмечаем начало поставок автомобилей «Газель NEXT» и автобусов «ЛИАЗ» на сербский рынок».
Готовятся также варианты переноса производства комплектующих для автомобилестроения в РФ с турецких заводов на сербские. Речь идет, прежде всего, о компонентах для КамАЗа и АвтоВАЗа. По мнению обеих сторон, выпуск этой продукции будет полезен и для сербской экономики, принесет ей серьезные финансовые дивиденды.
Кстати, до трети объема автокомплектующих, ввозимых в СССР в 1960-х– середине 1980-х, поставлялось из Югославии. А доля Сербии в этих югославских поставках превышала 40%.
Стороны договорились также развивать военно-теническое сотрудничество, в том числе в вертолетостроении и обновлении парка транспортных средств в сербской «оборонке».
Доработанные совместные проекты в отмеченных секторах намечено утвердить в ходе запланированного на апрель с.г. визита в Сербию премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Относительно этого визита, премьер-министр Сербии Александр Вучич недавно заявил, что «с российской стороной будут обсуждаться самые разные аспекты взаимодействия, включая области промышленности, сельского хозяйства, военную отрасль, торговлю, культурное сотрудничество».
Немаловажно и то, что сербская сторона в ходе работы Межправкомиссии подтвердила свою заинтересованность в увеличении поставок газа из России (пока поставляется в основном через Венгрию, около 2 млрд кубометров в год). А сербские СМИ отмечали, что вскоре возможна, с участием Сербии, реанимация проекта «Южный поток», ввиду заинтересованности в нем многих стран Европы, в том числе балканских. Как заявил в конце декабря 2015 г. А. Вучич, «альтернативы российскому газу не просматривается ни на каком направлении».
Восстановление и развитие диалога между Россией и Черногорией – тоже один из приоритетов Белграда. Как отмечает премьер Сербии, Белград готов помогать в налаживании диалога России и Черногории. А в более широком контексте, «если Россия попросит нас о чём-то, то мы всегда готовы оказать ей максимально возможную помощь. И в отношении Черногории, и вести переговоры по любой теме».
Напомним, что черногорские власти в конце 2015-го заявляли о пресловутой «причастности» российской стороны к внутриполитической напряженности в Черногории. А до этого Запад вынудил Черногорию подключиться к антироссийским санкциям. Между тем предусмотренная Россией частичная переориентация нефтеэкспортных перевозок с Босфора–Дарданелл включает, в частности, восстановление и реализацию трубопроводного проекта Сегед–Белград–порт Бар (Венгрия–Сербия–Черногорская Адратика). А для этого требуется надлежащий «климат» в российско-черногорских отношениях.
Что касается санкционной политики Запада, то, в ходе работы Межправкомиссии, Белград подтвердил свою прежнюю позицию. А именно: «Сербия против санкций Евросоюза в отношении России, и не намерена к ним присоединяться».
Кроме того, у НАТО нет оснований «блокировать» границы России, ибо от РФ «не исходит никакой военной угрозы». Об этом заявил президент Сербии Томислав Николич на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в начале декабря 2015-го в Белграде.
Словом, российско-сербские отношения укрепляются В связи с этим примечательны оценки Чрезвычайного и Полномочного Посла Сербии в РФ Славенко Терзича, высказанные автору в ходе недавней встречи сербского посла с рядом СМИ. Относительно «Южного потока» С. Терзич отметил: «Некоторые эксперты не исключают восстановления газопроводного проекта «Южный поток». Эти прогнозы обусловлены тем, что российский газ востребован в большинстве стран Европы, а все проекты по его замене, это, на мой взгляд, – теоретическая «альтернатива».
Что касается упомянутых событий в Черногории, Славенко Терзич обосновано считает их «следствием давней политики Запада по разъединению славянских народов и государств. Включающей провоцирование между ними конфликтов». Но и Сербия, и Россия «всегда были военно-политический и экономической опорой для Черногории. Потому и вбрасываются черногорцам фальшивки, что Белград или Москва провоцируют беспорядки в этой стране». Посол напомнил, что «натовские бомбежки Югославии весной 1999-го распространялись и на Черногорию, что привело там к многочисленным жертвам и разрушениям». Этими действиями, по мнению С.Терзича, как бы говорилось черногорцам: союз с сербами привел к жертвам в Черногории, поэтому быстрее «расставайтесь» с Белградом и Югославией, сближайтесь с НАТО.
В целом, по мнению сербского посла,»стратегическое партнерство России и Сербии остается основой дальнейшего развития их взаимоотношений». А значимость такого взаимодействия обеих стран – участвующих к тому же в международных Дунайской Комиссии (11 стран) и Организации Черноморского экономического сотрудничества (12 стран) – еще более возрастает в связи с современной геополитической ситуацией в этих регионах.