Ужесточается контроль над прохождением беженцев в Западную Европу через Сербию и Македонию.
Исполняющий обязанности директора полиции Сербии Владимир Ребич вчера вечером заявил, что мигранты с охваченных войной территорий в Сербию могут попасть исключительно через пограничный переход в Прешево и что с понедельника, 22 февраля, все они будут иметь специальное подтверждение с печатью и фотографией, которое им будет выдаваться на границе Македонии с Грецией. Это значит, что мигранты смогут проходить по т.н. «балканскому миграционному коридору» только при наличии этого подтверждения, передаёт сербское агентство Tanjug.
Ранее, напомним, Македония, которая в первых числах февраля начала устанавливать на своей южной границе дополнительный забор против мигрантов, прекратила пропуск мигрантов из стран, в которых официально не ведутся боевые действия, и продолжила пропускать через свою территорию только беженцев из Сирии, Ирака и Афганистана. Тогда данное решение вызвало на её южной границе с Грецией волну протестов, спровоцированных мигрантами из других стран. Теперь же все пропускаемые беженцы будут иметь при себе указанное подтверждение.
Вчера, также, в Сербии у границы с Хорватией с беженцами произошёл другой инцидент. Группу беженцев, которые пешком отправились из частного центра для беженцев в Шиде, городе в Сербии рядом с хорватской границей, к автотрассе в сторону Хорватии, после переговоров с UNHCR (Агентство ООН по делам беженцев) в автобусах отправили обратно в Шид, в лагерь для беженцев «Принциповац».
Изначально мигранты собирались перейти границу рядом с Батровцами и направиться дальше в Западную Европу через Хорватию. Они несли плакаты с надписями: «Дайте нам пройти» и «Уважайте наши права человека». Беженцы жаловались, что не могут больше ждать и хотят только попасть, наконец, в Германию.