Divide et impera. Очевидно, что тщательно складываемая заботливыми руками ситуация на Ближнем Востоке является крайне взрывоопасной.
Не вдаваясь в подробности, которые описаны в предыдущих статьях, хотелось бы упомянуть одну личность, активно участвующую в сирийской истории с весьма занятным послужным списком. Речь идёт о заместителе генерального секретаря ООН по вопросам политики, Джеффри Фелтмане.
Сценарий плана Фелтмана-Бандара, по которому хотят разделить Сирию США по своей сути не новый, подобное уже не раз применялось и в Ираке, и в Ливане, и в Югославии.
Чтобы понять “как это работает”, мы рассмотрим аналогичное действо, происходившее в конце XX века.
Зачем?
После развала Советского Союза Вашингтон столкнулся с совершенно новой проблемой. Неожиданно исчезло основание для постоянного военного и политического присутствияв Европе, возникла реальная угроза утраты влияния в регионе.
К концу 1980-х европейские элиты оценивали Соединенные Штаты как империю на грани коллапса. Американская промышленность в таких отраслях, как производство стали, автомобиле- и машиностроение, авиакосмическая промышленность, была морально и физически устаревшей. Крупнейшие банки находились в глубоком кризисе и на грани банкротства. Европейские лидеры планировали заполнить грядущий глобальный вакуум власти Европейским Союзом.
В марте 1990 года профессор Джанфранко Мильо высказался следующим образом: «Американцы понимали: чтобы избежать упадка, подобного тому, который поразил СССР, они должны идти в ногу с потенциальными будущими соперниками. Такими соперниками могли стать Япония и континентальная Европа, объединенная вокруг сильной экономики Германии… Соединенные Штаты не могли принять идею Европы в том виде, в каком она существует сегодня: континент, который может успешно развиваться независимо от Америки и при этом, к тому же, является экономически и технологически более мощным».
Итак, Вашингтону была нужна война в самом сердце Европы. Война, которая вдребезги разбила представление о возможности союза европейских стран, живущих в мире и процветании. Война, которая стала прекрасным аргументом для размещения в Европе постоянных военных баз США и для расширения НАТО. Война, которая была запущена в Югославии.
Экономическая удавка…
С самого начала Югославия была искусственным образованием, объединявшим смесь различных этнических групп: православных сербов, католиков словенцев и хорватов и многочисленных мусульман Боснии и Герцеговины. Эти народы были объединены в 1918 году усилиями победивших в Первой мировой войне стран-союзниц, в первую очередь Британии и Франции. В 1945-м маршал Иосип Броз Тито объявил о создании Социалистической Республики Югославия, в состав которой вошли шесть номинально равноправных федеративных республик — Хорватия, Черногория, Сербия, Словения, Босния и Герцеговина и Македония.
В конце 1980-х годов Международный валютный фонд под влиянием администрации Джорджа Буша-старшего предъявил невыполнимые экономические требования Югославии на переговорах о погашении её крупных долларовых долгов. В 1988 году внешний долг Югославии достиг суммы в 21 млрд долларов. По традиции это были тотальная приватизация государственных предприятий, заморозка зарплаты и государственных субсидий. Всё это привело к снижению ВВП Югославии на 7,5% в 1990 году и ещё на 15% в 1991-м году, снижению уровня реальных доходов населения на 41% в течение 6 первых месяцев 1990 года, инфляции в 1991 году более 140%, сокращению промышленного производства на 21%. К 1990 году 1100 компаний обанкротились, а безработица выросла до 20%.
В 1988 году Вашингтон направил в страну консультантов из частной некоммерческой неправительственной организации — Национального фонда демократии (НФД, англ. — NED). «Частная» организация, спонсируемая правительством США, начала щедро сыпать американскими долларами на каждом углу, финансируя множество различных организаций, начиная от оппозиции Белграда в профсоюзах и заканчивая неправительственными правозащитными организациями и оппозиционными экономистами из поддерживающей политику МВФ группы «G-17».
Результатом в условиях растущего экономического хаоса стала борьба некогда мирных регионов каждого за собственное выживание против соседей.
В ноябре 1990 года президент Югославии, Слободан Милошевич, организовал новую Коммунистическую партию, преданную цели сохранить целостность Федеративной Республики Югославия. Однако сербы, выступающее против раздела Югославии национальное большинство, стали мишенью Запада. Пропаганда изображала их новыми европейскими нацистами.
… затягивается
В ноябре 1990 года администрация Буша поднесла горящую спичку к залитой бензином Югославии.
Принятие Конгрессом США «Закона о зарубежных операциях, экспортном финансировании и связанных с этим программах» действие предусматривало приостановку финансовой поддержки со стороны США тех частей Югославии, которые в течение 6 месяцев с момента принятия закона не объявят о своей независимости от Югославии. Также оговаривалось, что любая помощь должна идти непосредственно в республики, а не поступать правительству Югославии в Белград для последующего распределения.
И было ещё одно условие. Поддержку могли получить только те силы, которые были признаны «демократическими» Государственным департаментом США.
Альфред Шерман, эксперт по Балканам и бывший советник премьер-министра Британии Маргарет Тэтчер, отмечал в 1997 году: «Война в Боснии была войной Америки в полном смысле этого слова. Администрация США помогла начать её, поддерживала войну и мешала её скорейшему прекращению».
В феврале 1991 года под давлением Вашингтона Совет Европы покорно последовал за США, предъявив собственные политические требования и осуществив прямое экономическое вмешательство во внутренние дела Югославской Федерации.
Словения и Хорватия объявили о независимости 25 июня 1991 года, и правительство ФРГ Гельмута Коля устами министра иностранных дел Ганса-Дитриха Геншера немедленно объявило о признании обоих государств.
Ваххабиты в Боснии и Герцеговине
Для дестабилизации ситуации в Боснии и Герцеговине, а затем и в Косово, Американцы привлекли к участию своих закаленных в боях Афганской войны ветеранов-моджахедов. Стоит отметить, что в Боснии и Герцеговине население было равномерным и мусульманское население не преобладало до тех пор, пока там не появились моджахеды. Некогда многонациональная федеративная республика стала фактически мусульманским государством. Война в Боснии, продолжавшаяся до 1995 года, является недостающим куском мозаики, позволяющим понять, как поддерживаемое Халилзадом движение афганских моджахедов переросло в глобальное джихадистское движение, названное в будущем «Аль-Каида».
Помимо Афганистана джихадисты прибывали из Саудовской Аравии, Турции, Пакистана, Судана, Ирана и Сирии. Эти закалённые в битвах моджахеды сыграли роль катализатора, фанатично распространяя радикальные идеи джихада в среде солдат регулярных войск. Тем временем, администрацией Клинтона утверждалось, что «иностранцев» в рядах боснийской армии было совсем немного и основанием тому служил тот факт, что прибывавшие из разных стран джихадисты получали боснийское гражданство.
Через Иран, Турцию и страны Восточной Европы США тайно поставляли им оружие, а исламские страны посылали инструкторов и добровольцев в специально организованные в Боснии секретные тренировочные лагеря. Значительную помощь деньгами оказывали Саудовская Аравия, Египет, Сирия, Малайзия, Ливия, Судан и другие мусульманские страны.
Посредством НАТО и Сил Организации Объединенных Наций по охране (СООНО, англ.— UNPROFOR) блокировались любые попытки мирного урегулирования.
Тем временем западные СМИ во главе с New York Times и CNN всячески демонизировали сербскую армию, в частности — раскручивая «Резню в Сребренице», массовое убийство невинных боснийских мусульман в американской «безопасной зоне». (Как тут не вспомнить постоянные обвинения в использовании химического оружия армией Асада). На деле же боснийские джихадисты использовали «зону безопасности» ООН в Сребренице в качестве базы для нападений на сербское население, что грубо нарушало установленные ООН гуманитарные нормы «безопасной зоны». Наличие упомянутой «безопасной зоны» означало, что отряды боснийских мусульман могли совершать нападения вне центрального района Сребреницы, убивать православных христиан, а затем возвращаться под защиту международного контингента в Сребреницу, укреплять там свои позиции, пополнять запасы оружия и так далее. С лета 1992-го и до начала 1993 года в результате было уничтожено 55 из 59 сербских деревень. По данным сербских источников, число жертв мусульманского джихада среди мирного сербского на селения в районе Сребреницы превысило 3 тыс. человек.
Жестокость моджахедов, в том числе к женщинам, детям и старикам, подняла волну ярости и жажды мести в рядах армии боснийских сербов.
«Когда Насер Орич, командовавший мусульманскими бойцами, понял, что армия боснийских сербов готовится напасть на Сребреницу, чтобы остановить его налеты на сербские села, он со значительным количеством своих солдат бежал из города. Армия боснийских сербов вошла в город, не встретив сопротивления».
30 августа, после взятия сербскими войсками Сребреницы, генеральный секретарь НАТО объявил о начале операции «Обдуманная сила» — масштабных бомбардировок позиций боснийских сербов авиацией НАТО, поддерживаемой артиллерией сил быстрого реагирования СООНО.
Déjà vu
Возвращаясь к текущему моменту, к Сирии. План Фелтмана-Бандара предусматривал разделение Сирии на различные этнические группы, а также разделение страны на округа. Расчленить и стравить друг с другом, помогая всем участвующим сторонам людьми, оружием и инструкторами из вне.
К счастью, в Сирии, благодаря политике России, удалось избежать открытой внешней интервенции со стороны НАТО (что было целью обвинений Асада в использовании химоружия). Более того, в настоящее время, хотя ситуация остаётся крайне сложной и напряжённой, появились хорошие шансы на то, что хаос арабской весны завершится на Сирии. Все помнят, что после Боснии была война в Косово, превратившая этот регион в очередной перевалочный пункт для наркотрафика и тренировочный центр для исламских террористов. Повторение этого в Сирии недопустимо.
Данная статья основана на материалах книги Уильяма Энгдаля «Священные войны западного мира».