Совет Безопасности ООН на специальном заседании в ночь с понедельника на вторник принял трудное решение до конца года начать переговоры о статусе сербского края Косово. Край сейчас представляет собой, по общему признанию членов СБ ООН, своеобразный криминальный "оффшор", где безнаказанно орудуют торговцы оружием, наркотиками и людьми. Между тем, албанцы, воевавшие в конце 90-х годов прошлого века под лозунгом "создание Великой Албании", требуют независимого статуса для Косово. В СБ ООН понимают, что подобное решение стало бы опасным прецедентом в области международного права, так как Белград категорически против нарушения территориальной целостности Сербии и Черногории. Примеру Косова могут последовать многие непризнанные республики. Готовы ли к этому в ООН?
Уже шесть лет Косово формально находится под юрисдикцией администрации Организации Объединенных Наций. Однако фактически в крае утвердилась власть тех, кто в 1999 году возглавлял так называемую Освободительную армию Косово, бывших боевиков, имеющих тесные связи с криминальным миром. Край, который во время и после натовской агрессии практически полностью покинуло не только сербское население, но и представители множества других некогда населявших край народов (цыган, македонцев, хорватов и других), превратился в один из ключевых центров наркотрафика, торговли оружием и людьми. Лишился край и уникального статуса самой насыщенной историческими и культурными памятниками территории в Юго-Восточной Европе. Косовары беспрепятственно уничтожили большинство переживших столетия, выдержавших том числе и турецкое иго христианских святынь, которыми славилась автономия.
В итоге, администрация ООН вынуждена была признать, что не в состоянии обеспечивать контроль над территорией Косово. По признанию специального посланника генерального секретаря Организации Кая Эйде в Косово, "преступления на национальной почве, организованная преступность, коррупция остаются серьезными угрозами для стабильности Косово". "В крае царит атмосфера безнаказанности, - говорится в докладе Кая Эйде, который он зачитал перед членами СБ. - Процесс возвращения неалбанских беженцев фактически прекратился, и сейчас число покидающих край сербов превосходит количество возвращающихся беженцев". Миротворцы, по-прежнему находящиеся в крае, также не способны препятствовать преступлениям, там совершаемым. Косово де-факто стало албанским и теперь требует юридического статуса независимой республики.
И вот, заслушав доклад Кая Эйде, Совет Безопасности принял заявление, в котором говорится, что "несмотря на проблемы, по-прежнему стоящие перед Косово и регионом в целом, пришло время перейти к следующей фазе политического процесса". А именно - к определению политического статуса края. Однако представляется сомнительным, что надежды СБ ООН о "построении в крае многонационального и демократического общества" в результате определения статуса Косово сбудутся. Да и в ООН в этом, похоже, не очень уверены. Как признал Эйде, "удобного момента для решения вопроса о статусе края не будет никогда", так как "основополагающие позиции сторон по этой щекотливой проблеме остаются диаметрально противоположными".
Россия не против начала переговоров. Безусловно, статус края должен быть определен, однако без ущерба для территориальной целостности Сербии и Черногории. В ноябре Москва будет председательствовать в СБ, так что под ее эгидой пройдет часть переговоров о статусе Косово. Процесс обещает быть крайне трудным. Косовары непреклонны в своем намерении добиться независимости - выходцев из традиционно недружественной сербам Албании ничего не связывает с сербским государством. Напомним, что война за освобождение Косово, которая фактически была поддержана НАТО, что привело к созданию нынешней ситуации, велась косоварами под лозунгом создания "Великой Албании", в которую, помимо Албании и Косово, должны были войти еще ряд районов Сербии, а также Македонии, Черногории и Греции.
В результате, вероятно, снова будет востребован принцип "челночной" дипломатии, который уже применялся до войны против Югославии. Роль посредников будет выполнять все та же Контактная группа по урегулированию косовского конфликта, в которую входят дипломаты из Франции, Германии, Италии, России, Великобритании и США. От ООН роль "челнока" между Белградом и Приштиной будет играть уже поднаторевший в этом бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари. О своем намерении принять "активное участие" в формулировании политического решения по статусу Косово заявил и Вашингтон. Две недели назад Приштину и Белград посетил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс. Обращение мирового сообщества к теме Косово невольно вызывает ассоциации с ролью США в урегулировании других конфликтов. Поэтому Вашингтон заинтересован в скорейшем решении этого вопроса.
Белград согласен на предоставление Косово широкой автономии, но не более того. "Такие варианты, как расчленение демократического государства и изменение против его воли его международно-признанных границ, даже не должны рассматриваться. Это стало бы беспрецедентным случаем в международном праве и имело бы тяжелые долгосрочные последствия для мирового порядка", - обратился премьер-министр Сербии Воислав Коштуница к членам СБ ООН. В ООН прекрасно понимают, чем чревато решение о независимости Косово - края, оказавшегося сейчас намного дальше от демократии, чем от войны, инициированной США и НАТО. Это приведет к тому, что едва ли не десятки непризнанных мировым сообществом государств, в частности, и на территории бывшего СССР, получат право на законных основаниях требовать от ООН признания их независимости.