Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/19.3.2016/

«Евросоюз и Балканы погружаются в темновековье»

Источник: руски експрес

 

     

Доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева интервью ИАREGNUM.

     

На Ближнем и Среднем Востоке стремительно меняются политические границы. Можно ли сказать то же самое о Балканах?

     

Балканы — были и остаются особым регионом мировой политики. Не даром слова, сказанные «железным канцлером» Отто фон Бисмарком задолго до начала Первой мировой войны, оказались провидческими: «Если в Европе будет другая война, то начнется она из-за какой-нибудь проклятой глупости на Балканах». Потенциальная конфликтность региона определена тем, что многие политические границы до сих пор условны и не отражают ни историческую, ни национальную, ни культурно-цивилизационную специфику этой части Европы.

     

Чересполосное проживание народов со своими амбициями, устремлениями и обидами накладываются здесь на интересы ведущих игроков мировой политики, для которых они становятся разменной монетой в стремлении последних к господству и доминированию. Именно такая гегемонистская политика приводит не просто к изменению политических границ, но к конструированию новых наций и государств, которая в свою очередь выливается в инфернальную жестокость и национальные трагедии.

     

Последний в исторический ретроспективе балканский передел начался в 1991 году и связан, прежде всего, с кровавым разрушением социалистической Югославии. Однако по моему глубокому убеждению этот процесс далеко не завершен и балканский порох до сих пор остается сухим и взрывоопасным.

     

Серьезным прессингом, способным спровоцировать новое изменение политических границ на Балканах, а значит и новую войну, является сегодня не только поощрение западными кураторами албанского сепаратизма в южной части Сербии, в Македонии и Черногории и звучащие все чаще призывы к созданию Великой Албании, но и открытие так называемого балканского маршрута миграции преимущественно мусульманского населения.

     

На наших глазах происходит изменение демографического и культурно-цивилизационного климата в регионе, что не может не отразиться в ближайшей перспективе на изменении политических границ. К этому следует добавить устремление черногорского руководства в НАТО и усилившееся давление альянса на Сербию. Включение последних относительно независимых сербских анклавов в военно-политическую рамку этого агрессивного блока является по сути также изменением политических границ. Если это все-таки произойдет, то можно будет утверждать, что у Сербии останется только одно будущее — ее прошлое, а сами Балканы станут одной большой американской базой, что однако не принесет в регион мир.

     

Прогноз — дело неблагодарное, но все же: в каком облике Вы представляете себе Балканы 2030 года?

     

Думаю, что начало серьезных изменений карты Балкан мы увидим в ближайшее время. Уже сегодня регион падает в пропасть — экономическую, социальную, культурную. Депрессивность и упадок видны во всем. Например, уровень безработицы в Албании достигает 18%; в Болгарии — 12%; в Сербии и Хорватии этот показатель колеблется вокруг 20%; в Македонии — почти 30%, а в Боснии и Герцеговине — почти 45%. Косово вообще занимает второе место в мире по уровню безработицы: более 55% трудоспособного населения не имеет возможности работать.

     

И это официальные данные, реальность намного страшнее. Так, за чертой бедности даже в считающейся успешной Хорватии проживает более 20%, а в Македонии — это более 30%. Я уже не говорю про государственный долг, который в зависимости от страны колеблется от 25% (Болгария) и до 78% (Хорватия).

     

Не только на основании цифр, но и по своим личным наблюдениям и контактам могу сказать, что балканские страны сегодня не просто депрессивные, они переживают архаизацию. На этом фоне происходит стремительная криминализация всех сторон жизни.

     

Главный движитель такого развития Балкан — свой собственный Афганистан. Речь идет о наркотеррористическом квазигосударстве под названием «Республика Косово». Его щупальца в виде наркоделеров, воров, грабителей, бандитов, «спящих» террористических групп расползлись по всем Балканам. Албанская мафия уже давно оставила позади своих сицилийских и калабрийских коллег. Например, в ряд сел на юге Сербии или в Македонии, населенных албанцами, не заходит даже местная полиция.

     

К этому следует добавить, что в соседней Боснии на протяжении последних лет активно развивалось ваххабитское движение и существуют латентные радикальные организации. Их активизация возможна в любой момент. По данным сербского МВД, исламистские организации «Ваххабия» и «Красная роза» уже действуют на юге Сербии и в Черногории, «Тарикат» — в Македонии — «Тарикат», ячейки «Аль-Каиды» ведут активную работу в Косове и на севере Албании. Главной целью своей деятельности подобные организации провозглашают образование «Зелёной трансверзалы», то есть, сплошного пояса мусульманских государств в подбрюшье Европы. Центром легальной дислокации радикальных и экстремистских структур является частично признанное государственное образование «Республика Косово».

     

Мои прогнозы пессимистичны, но к сожалению реалистичны. На поверхности лежат вопросы будущего Боснии и Герцеговины, Македонии и Сербии. Во всех трех случаях прогнозируется раскол, который в случае с БиГ и Сербией точно не будет мирным. В Македонии и на юге Сербии вызревают албанские анклавы. Кроме того, вопрос сербской Воеводины стоит уже не один год в актуальной повестке дня. Ощущая и понимая опасность такой перспективы, руководство этих республик стремится хоть как-то отсрочить такой сценарий и видят выход в объятиях ЕС и НАТО. Но это спасет их лишь на время.

     

Процесс суверенизации этнически и культурно неоднородного пространства, известный как балканизация, в современных условиях будет использован внешними игроками как метод управления этим пространством. В результате в пределах четко локализованного региона, имеющего стабильную внешнюю — отделяющую Балканы от традиционной Европы — границу, может возникнуть неопределенное количество государственных образований. Даже внутри казалось бы устойчивых государств возможна реализация квазифедеративной модели.

     

Например, внутри Хорватии могут выделиться особые социокультурные районы — Истрия, Далмация, Сербская Краина, Восточная Славония. Не исключено возвращение и к уровню городов-государств. Такими могут стать Брчко (по Дейтонским соглашениям), Дубровник, Сараево, Сплит. Отмеченные уровни не имеют абсолютного и законченного выражения, могут иметь большую или меньшую степень завершенности. Все эти сценарии возможны лишь при наличии соответствующих внешних стимулов и наличие внешних интересантов. Еще одной спецификой региона, которая определяет будущее, является незавершенность конфликтов. Победы здесь имеют временный и ненадежный характер. Стороны дожидаются нового конфликта, чтобы пересмотреть итоги и результаты предыдущего.

     

В последние месяцы внимание мировых СМИ приковано к миграционному кризису. Какие причины лежат в основе этого процесса?

     

Нынешний миграционный кризис беспрецедентен как по масштабам, так и по социально-демографическому составу. По пессимистичным прогнозам в ближайшие годы в Европу могут переселиться до 35 млн мусульман.

     

Четыре пятых из общего потока беженцев следует в Европу через Македонию, Сербию, Словению и Хорватию. На данный момент это транзитные страны, но ситуация может измениться: временное размещение может обернуться постоянным. Причин такого положения вещей несколько. Прежде всего, это войны и хаос на Ближнем Востоке и африканском континенте. Единственным радикальным и эффективным способом остановить поток беженцев может стать прекращение политики неоколониализма, которую осуществляет интегральный Запад и глобальный капитал на Востоке.

     

Во-вторых, это спланированный и хорошо организованный процесс по дестабилизации и деструкции Европы, которая скорее всего начнется с Балкан — привет Бисмарку. Например, большинство т. н. беженцев, проходящих через Сербию, спортивного телосложения мужчины-мусульмане не старше 27 лет. Сербов пугает и настораживает возможность проникновения в страну под видом беженцев хорошо обученных и прошедших через «горячие точки» исламистов.

     

Практически все сербские аналитики обращают внимание на то, что под видом беженцев в страну проникают хорошо обученные и прошедшие «горячие точки» исламисты. Распределяясь по территории Сербии и концентрируясь, в основном, на юге, они легко могут стать силой, которая выступит в поддержку радикально настроенных албанцев-ваххабитов, проживающих в этом регионе страны — Санджаке.

     

Еще одной причиной роста миграционных потоков является прямой интерес международного криминала, для которого, как известно, нет запретных тем. Одним из основных видов его деятельности является наркотрафик, который вне всякого сомнения активизировался в условиях миграционного кризиса. Не менее прибыльной оказывается торговля людьми и человеческими органами, на ниве которой также «прославились» косовские албанцы в конце 1990-х — начале 2000-х годов.

     

В настоящее время все балканские издания обращают особое внимание на прохождение в потоках беженцев детей, следующих без родителей. Из 30 тыс. детей-беженцев, проследовавших транзитом через Сербию в конце 2015 г., три тыс. были без родителей и находились под «покровительством» молодых мужчин. Очевидно, что судьба этих детей вызывает серьезные опасения. Иными словами, под прикрытием беженцев международный криминал решает свои задачи: расширяет зону наткотрафика, ведет нелегальную торговлю оружием, занимается торговлей людьми и черной трансплантологией.

     

Не последней причиной является бизнес-интересы определенных игроков, которые разрабатывают маршруты и формируют логистику передвижения беженцев, изготовляют документы, зарабатывают на перемещенных лицах. Главное, что в нынешнем кризисе сошлись долгосрочные (стратегические) и краткосрочные (тактические) интересы нескольких влиятельных групп.

     

Например, в ослаблении Европы заинтересованы как США, так и крупные аристократические европейские семьи, которые давно уже тяготятся нормами и требованиями ЕС. Но если США хотят установления здесь своего окончательного доминирования, то аристократы — создания/возрождения подконтрольных только им национальных единиц.

     

Есть ли будущее у Евросоюза в свете нарастающего потока беженцев? Даже Британия раздумывает о выходе из объединения.

     

Будущее Европы задолго до начала миграционного кризиса было под большим вопросом, ну, а в его свете оно тем более не радужное. Вспоминаются строки Юрия Кузнецова. Выдающийся русский поэт размышлял над событиями ХХ века, но его слова стали чрезвычайно актуальны сегодня: «И что же век тебе принес?/ Безумие и опыт/ Быть или не быть — такой вопрос/ Он твой всегда, Европа». Очевидно, что сегодня Европа стоит не просто перед выбором вектора развития, но перед вопросом о сохранении себя, о том — быть ли ей вообще.

     

Помимо названных рисков, напрямую связанных с миграцией, и влияющих на будущее ЕС, следует назвать рост радикальных шовинистических настроений. Миграционные потоки серьезным образом поляризуют общества европейских стран, что порождает возможность политических кризисов и усиления правых сил. Например, в Хорватии это приобретает неоусташские формы, а в сербских частях имеет место рост четнических настроений. И в том и в другом случае речь идет о росте националистических настроений, которые подпитываются межрелигиозными противоречиями.

     

Например, белградские эксперты едины в том, что Сербия может принимать христиан, так как размещение мусульман вызывает серьезную социально-политическую напряженность в стране. Однако сами сирийские (других по существу нет) христиане рассчитывают осесть исключительно в центре Европы. Рост влияния правых партий наблюдается во всех европейских странах. Чем это грозит, хорошо известно по опыту середины ХХ века.

     

К вышесказанному следует добавить роль турецкого фактора. И хотя министр финансов Великобритании Дж. Осборн на днях четко сформулировал позицию официального Лондона относительно вступления в обозримом будущем в ЕС Турции: «Мы не позволим вступать в ЕС странам, которые значительно беднее, и не допустим свободное передвижение их граждан», шантаж Брюсселя со стороны Стамбула в условиях миграционного кризиса будет продолжен.

     

Очевидно, что при всех денежных вливаниях со стороны ЕС (которые, кстати, не такие уж и большие) и несмотря на политику «огораживания», Балканы не смогут ни остановить волну беженцев, ни посодействовать в решении кризиса вокруг них. Однако в очередной раз могут взорвать «пороховой погреб» Европы. Защита при помощи стен, ужесточения контроля и даже пересмотра Шенгенских соглашений — способна принести лишь временное облегчение.

     

Фактически же это означает создание пояса так называемой варварской периферии, которая в далеком, но очень показательном сегодня историческом прошлом, обручем стянула и уничтожила Римскую империю. Итогом этого стали «темные века» Средневековья. И хотя любые исторические аналогии носят поверхностный характер, но похоже, что в современной Европе эта история вполне может повториться. По моим прогнозам, темновековье уже постучалось в европейскую дверь.

     

Россия, США и Германия. Как бы Вы оценили влияние трех этих держав на Балканах? По десятибальной шкале

     

К этому списку следует добавить Великобританию, которая с ХIХ века имеет на Балканском полуострове разветвленную агентуру, и Турцию. Кроме того, в современных условиях гораздо большее влияние на многие процессы как регионального, так и мирового значения имеют транснациональные компании или глобальный капитал. Однако, если провести условное ранжирование странового влияния в регионе, то безусловным лидером здесь являются США.

     

Все вопросы политического значения, начиная от состава правительств балканских стран и заканчивая вступлением в НАТО, решаются сегодня в штаб-квартирах Белого дома, а именно в американских посольствах. Поэтому, исходя из предложенной Вами шкалы, США получает 10 баллов. Далее следует Великобритания — формально это будет 9 баллов, хотя многие вопросы англосаксы решают совместно, а по многим (особенно касающимся долгосрочного планирования) британцы переигрывают американцев.

     

Далее следует Германия — допустим, 8 баллов. Причем немцы сильны в экономической и финансовой сферах. Потом я бы поставила Турцию, особенно значительна ее роль в формирующихся исламских политиях. Прежде всего, это Босния и Герцеговина (ее мусульмано-хорватская часть), в Македонии, Албании, Косово и как ни странно — в Болгарии. По 10-бальной шкале Турция занимает шестую позицию.

     

Что же касается нашей страны, то с прискорбием мы можем констатировать утрату всех мыслимых и немыслимых позиций на Балканах. Сегодня единственной страной, где мы можем рассчитывать на поддержку и понимание и то не благодаря нашей политике (которой по большому счету нет), но вопреки — это Сербия. Но и здесь руководство страны явно сделало, несмотря на настроения большинства своих граждан, выбор евроатлантической интеграции.

     

Кроме этого, сильные русофильские настроения в составной части квазифедерации Боснии и Герцеговине — в Республике Сербской. Даже Черногорию, которую Александр III в свое время назвал третьим — после армии и флота — историческим союзником России, мы потеряли. В ближайшее время эта страна станет членом НАТО.

     

Мне очень жаль, но российское влияние в регионе в целом я бы оценила в один балл. Надеюсь, что данная констатация — не повод к окончательному отступлению, но к началу нового балканского рывка. Если Россия стремится не на словах, а на деле быть ведущим игроком мировой политики, у нее должны быть интересы и влияние в реперных геополитических зонах. Тем более в таком исторически значимом регионе, как Балканы. К тому же в условиях общей дестабилизации Европы и переформатирования всей мировой политики для России битва (политическая, экономическая, гуманитарная) за Балканы может стать началом совершенно нового этапа исторического развития.

     




Просмотров: 1895