Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.10.2005/

Русский консул - в сербской песне



     

      В февральский день 1839 года в селе Громушка Козловского уезда (ныне Мичуринский район Тамбовской области) в семье священника Степана Ястребова родился сын, которого нарекли при крещении Иоанном. Мальчик рос смышленым, быстро освоил грамматику, арифметику, церковно-славянский язык. А еще с детства он отличался от своих сверстников недюжинной физической силой и удалью.

      Шли годы. После окончания семинарии Иван Ястребов продолжил свое образование в Казанской духовной академии. Здесь он в совершенстве овладел арабским, турецким, татарским языками. Спустя несколько лет он уже свободно разговаривал на греческом, сербском и болгарском языках.

      Отец хотел, чтобы Иван продолжил семейную традицию и стал священником. А юноша мечтал о дипломатической службе и не где-нибудь, а в далекой и родной по вере Сербии. После выхода из духовного звания в 1864 году он служил в Учебном отделе Азиатского департамента. Затем началась напряженная и нередко опасная служба на дипломатическом поприще в Константинополе, Призрене, Скадаре, Салониках, Скутари.

      С 1870 по 1886 годы, почти шестнадцать лет, Ястребов - русский консул в Сербии. В те годы он был неутомимым защитником сербского народа. Когда перо и дипломатия не помогали, он не раз с оружием в руках спасал от смерти и кровавой расправы сербские семьи, защищал православные святыни от осквернений и поругания. О его бесстрашии, мужестве, подвигах сербы сложили легенды, написали песни. В те годы даже в самом отдаленном уголке Сербии, в горной деревушке матери укладывали детей под колыбельную песню, в которой говорилось о смелом и отважном русском консуле, а старики рассказывали молодежи о невероятной физической силе Ивана Ястребова, способного обратить в бегство даже дюжину басурман. А когда позволяла военно-политическая обстановка, он много и плодотворно писал, веря, что честное и правдивое слово сильнее любого оружия. Его корреспонденции, статьи и очерки с пылающего Балканского полуострова публиковались в «Православном обозрении», «Известиях сербско-славянского благотворительного общества», «Гласнике Сербского ученого дружества». Своеобразным итогом его многолетних научных исследований по этнографии стала книга «Обычаи и песни турецких сербов в Призрене, Ипеке, Мораве и Дабрс», изданная в 1886 году в Санкт-Петербурге.

      Русский дипломат пропагандировал идеи Славянских комитетов, которые во второй половине XIX века повсеместно создавались в России. Были такие комитеты и на его родине - на Тамбовщине, в Черноземной крае. Славянские комитеты оказывали материальную и моральную поддержку братскому сербскому народу, отправляли па Балканский полуостров собранные ими средства и добровольцев. И в те годы в респектабельных газетах и журналах трудно было найти объективную информацию о событиях, происходивших в Сербии. Европа упорно не хотела замечать трагедию сербского парода, исповедуя «двойную правду». Об этом великий русский поэт и дипломат Ф. Тютчев писал в стихотворении «Славянам»:

     

      Давно на почве европейской,

      Где ложь так пышно разрослась,

      Давно наукой фарисейской

      Двойная правда создалась:

      Для них - закон и равноправность.

      Для нас - насилье и обман.

      И закрепила стародавность

      Их как наследие славян.


     

      На страницах отечественных изданий Иван Ястребов рассказывал о многострадальной сербской земле.

      В 1894 году перестало биться сердце отважного человека. Он завещал похоронить свои останки в Салониках. Благодарный сербский народ сохранил светлую память о русском дипломате. В 1986 году вышел в свет роман Вука Драшковича «Русский консул», в котором повествуется о замечательном уроженце Тамбовской земли.

      Здесь можно было бы поставить точку, но история имеет свое продолжение. В конце октября 2000 года по инициативе первого заместителя председателя Союза кинематографистов Республики Беларусь, вице-президента МКФ «Золотой витязь» Ю. Марухипа и Мичуринского центра православной культуры и образования (руководитель - настоятель храма Всех Скорбящих радосте протоиерей Александр Филимонов) в Мичуринске прошла киноакция «Эхо «Золотого Витязя» на Тамбовщине». В гости к мичуринцам приехала делегация известных российских кинематографистов, участников международного кинофорума «Золотой витязь» во главе с президентом МКФ, народным артистом России Николаем Бурляевым. Б составе делегации был известный сербский драматург и продюсер Йован Маркович. На открытии киноакции гость из Сербии рассказал о последствиях страшных натовских бомбардировок, о горе, которое постигло многие сербские семьи, о разрушении православных святынь... Когда Йован Маркович закончил свое выступление, то присутствующие в зале стоя аплодировали ему, и звучали слова поддержки: «Виват, Сербия!»

      Позже Йован спросил, откуда у нас, мичуринцев, такая любовь к сербскому народу. Ему рассказали о нашем земляке Иване Ястребове. Затем была долгая пауза, после которой Йован Маркович сказал: «О таких людях, как русский консул, надо снимать кино! Мы обязательно создадим фильм об Иване Ястребове... »

      Недавно на сербской земле воздвигли памятник русскому консулу Ивану Ястребову в знак его выдающихся заслуг перед сербским народом.

      Поэтому не будем спешить ставить точку в этом повествовании.

     

      Николай Сухоруков,

      редактор газеты «Мичуринская жизнь», Тамбовская область