Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/31.10.2005/

Скопье



     

      Статья написана во второй половине 80-х годов ушедшего века. В эпоху социалистической Югославии.

     

      На теле Скопье три страшных шрама — трижды землетрясения полностью разрушали город.

      В 518 году в Скупи (Скопье), столице римской провинции Дардании, рухнули каменные колонны, стены зданий, сложились в гармошку ряды амфитеатра. Землетрясение разрушило 24 укрепления.

      По свидетельству Марцеллина Комеса, метрополия Скупи была полностью разрушена, но ее жители не пострадали, так как накануне покинули город, опасаясь вражеского вторжения. Жизнь в долине Вардара продолжалась. Город лишь немного переместился в сторону. При его постройке использовали камень старых разрушенных зданий: в стенах крепости, воздвигнутой в нескольких километрах от бывшего Скупи, можно распознать остатки сидений амфитеатра.

      Спустя тысячелетие землетрясение вновь повергло Скопье в руины. Это случилось в 1535 году, когда город входил в состав Османской империи. Сведения в турецких анналах о последствиях землетрясения скудны. Известно только, что глава скопского санджака просил разрешения стамбульской Порты перенести центр своего наместничества в Прилеп, так как прежняя резиденция была разрушена. За свою многовековую историю Скопье пережил немало и других бедствий: чуму и пожары, нашествия завоевателей. Поэтому память о землетрясениях быстро стиралась. Город рос, вел торговлю, сменялись его владыки, поколения жителей. В периоды экономического расцвета он обретал богатство, войны быстро приводили его в упадок.

      Тяжелое испытание выпало на его долю 26 июля 1963 года. В 5 часов 17 минут утра, когда город еще спал, пришли в движение глубинные пласты земли. От страшного толчка рушились дома, погребая под стенами своих спящих хозяев. Всего за несколько десятков секунд, пока зловеще вздрагивала земля, погибло свыше тысячи горожан, а многие оказались в плену рухнувших зданий. Город не остался без помощи. На улицах Скопье вскоре появились солдаты Югославской народной армии, вместе с горожанами храбро вступившие в борьбу' за спасение людей.

      Весть о катастрофическом землетрясении всколыхнула всю Югославию. По всей стране были мобилизованы врачи. Поспешили в Скопье бригады горняков, имеющие опыт и оборудование для спасения заживо погребенных. Перед больницами во многих городах выстроились длинные очереди добровольных доноров. Ряд близлежащих городов отказался в этот день от хлеба: все, что было в запасе, отправили в Скопье.

      За несколько часов сообщение о землетрясении облетело земной шар. В тот день и еще долго после этого имя Скопье не сходило с первых полос газет.

      На улицах Скопье после землетрясения можно было встретить представителей разных национальностей. Почти восемьдесят стран со всех континентов протянули руку помощи пострадавшему городу. В едином порыве поддержать город участвовали и международные организации, и благотворительные общества, и отдельные граждане, которые, несмотря на расстояние, приняли близко к сердцу его несчастье. Среди таких людей был и Пабло Пикассо, подаривший свою картину будущему музею.

     

      Солидарность всех народов и народностей Югославии, а также международная солидарность помогли Скопье залечить раны, расчистить руины и начать новую жизнь.

      Сейчас столица Социалистической Республики Македонии Скопье — крупный университетский и культурный центр, который живет динамичной и разнообразной жизнью. На месте разрушенных вновь выросли библиотеки, театры, институты, ставшие даже лучше прежних. Архитекторы Скопье соперничают в смелости новых форм, воплощая их там, еще совсем недавно были руины.