Попытки НАТО изменить политический ландшафт в Европе затрагивают интересы России и вынуждают на ответную реакцию. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
“Наше негативное отношение к политике “открытых дверей” не зависит от конъюнктуры, а основывается на тех неблагоприятных политических и военных последствиях, которые возникли в связи с несколькими волнами экспансии альянса, – сказала Захарова. – Достаточно вспомнить, как на протяжении многих лет нас убеждали, что вступление в НАТО государств Восточной Европы и Прибалтики улучшит наши двусторонние отношения, избавит их от фобий “тяжелого исторического наследия” и создаст в альянсе “пояс” дружественных России стран”.
“На деле же расширение блока лишь обострило синдром “прифронтовых государств”, – отметила дипломат. – И сегодня не только внешняя, но и даже внутренняя политика этих стран во многом выстраивается вокруг тезиса о необходимости их “особой защиты”.
НАТО стремится форсировать вступление Черногории в блок
“Что касается состоявшегося подписания Протокола о присоединении Черногории к Вашингтонскому договору, то оно лишь подтверждает стремление Брюсселя максимально форсировать вступительный процесс и придать ему необратимый характер. Продолжающееся искусственное “втягивание” Подгорицы в альянс происходит на основе келейных договоренностей с черногорской “верхушкой” без учета мнения граждан этой страны и в обход тех самых демократических принципов и процедур, строгую приверженность которым НАТО столь активно декларирует”.
Чем иначе можно объяснить категорический отказ нынешнего руководства Черногории вынести данный вопрос на общенациональный референдум.
“По-видимому, только тем, что у дружественного нам черногорского народа еще свежи в памяти варварские натовские бомбардировки бывшей Югославии и результат свободного волеизъявления совсем не предопределен, – обратила внимание она. – Однако, когда речь идет о геополитических амбициях НАТО, мнением граждан Черногории, видимо, вполне можно пренебречь”.
“Очередная натовская попытка изменить военно-политический ландшафт в Европе, особенно в условиях взятого в альянсе открытого курса на “сдерживание” России, неизбежно затрагивает интересы России и вынуждает нас к соответствующей реакции”.