Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/20.9.2016/

Памятник Настоящему Человеку

 

     

27 августа, во дворе историко – краеведческого музея города Белореченска, с самого утра было многолюдно: казаки в  парадной справе: кубанские - Белореченские, казаки Терской Волчьей сотни, ополченцы Новороссии, священство, журналисты, операторы с телекамерами, глава и жители города, взрослые и юные.

     

В 11.00 - состоялось открытие и освящение памятника – монумента Герою нашего времени – походному атаману Кубанской Волчьей сотни Евгению Пономареву, который исполнив Евангельскую Заповедь любви - душу свою положил за Веру, Отечество, многострадальный народ Новороссии. Было сказано много трепетных, теплых слов. Прозвучали поэтические произведения, посвященные  казаку. Традиционно, выпущены три залпа.

     

Земной путь Евгения Евгеньевича Пономарева прервался в Новороссии, под Краснодоном (село Переможное, Лутугинского района, 27 августа 2014 года), накануне Успения Пресвятой Богородицы и третьего дня рождения его сынишки – Георгия. 

     

 

     

Идея увековечить героя в камне на века родилась в Шенкурске, белореченцы охотно поддержали начинание. Свою лепту внесли пожалуй, казаки всех родов Войск, жители Санкт – Петербурга и других городов… Кто сколько мог, даже самая малая лепта - это словно частица памяти каждого из нас.

     

Горько терять Настоящих, родных…  Думается, что с появлением таких легендарных, героических личностей как Евгений Пономарев, Алексей Мозговой, Александр Беднов, Павел Дремов, Николай Леонов, Владимир Креслянский, Владимир Костеонов, Александр Власов, Андрей Черноморский и многих других… Продолжительная, почти двадцатилетняя,  эпоха нивелирования духовных, общечеловеческих ценностей завершилась. Помните, песню из кинофильма  «Офицеры»:

     

«От героев былых времен,

     

                                                  Не осталось порой имен.

     

          Те, кто приняли смертный бой,

     

                  Стали просто землей и травой»… 

     

 Нынче у нас на слуху появились новые имена! И в этом состоит ценность исторического момента. Немаловажен тот  факт, что мы имели честь видеть и слышать их, учиться у них. Они близки нам… Все они – Герои нашего времени. Хотя, до конца не все еще современники осознали и оценили подвиг Евгения и других новоявленных народных героев.

     

И все же, человеческий ум  сопротивляется, отказываясь смириться и понять… Как же так? Вроде совсем недавно Евгений был с нами, простой, и вместе  с тем – интеллигентнейший,  веселый, благородный,  многогранный, творческий. Где бы ни был, непременно, являлся «огоньком», душою любой компании… А сегодня создан памятник в его честь… Не одной мне об этом подумалось в этот день. Кто – то из гостей произнес вслух такую фразу: «Был – человеком, а стал - памятником… 

     

 Каждый из нас  волен избирать свой жизненный путь, тем самым отдавая предпочтение -  воздвигнуть ли себе памятник чистым сердцем и добрым именем, или позорно, а может -  безызвестно кануть в лету.

     

 

     

Каким же был наш Герой?

     

Евгений Евгеньевич Пономарев – потомственный казак. Родился 19 октября 1975 года в Архангельской области, в городе  Шенкурске. Родовой станицей является Червленная (Червленая) – одна из старейших казачьих станиц на Треке.

     

Личность нашего героя с самых первых сознательных лет сформировала  литература. Он очень много читал: историко – приключенческий роман Александра Дюма - «Три мушкетера», повесть Рувима Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» (именно оттуда происходит позывной Евгения, под которым, позже его узнали можно сказать  во всем мире - Динго), и множество других книг.

     

 Валентина Васильевна Качнова (мама Евгения), вспоминает, что первая самостоятельно прочитанная ее сыном книга – « Пионеры – герои. Леня Голиков».

     

Сформироваться будущему воину в немалой степени помог его отчим – Анатолий Евгеньевич Качнов, который в свое время три года отслужил в морской пехоте. Девиз морпеха слышали многие: «Где мы, там победа»! Рукопашный бой, прыжки с парашютом, стрельба из различных видов оружия, владение видами военной и гражданской техники, выживание в экстремальных условиях, работа со взрывчатыми веществами – это далеко не все, чему учат морпехов на службе.

     

Отец Жени - Евгений Александрович рано отошел ко Господу. И поэтому, когда в семью пришел Анатолий Евгеньевич, двенадцатилетнему парню уже не было одиноко в женском коллективе. С отчимом очень подружились, Женя стал называть его папой, а он, в свою очередь, постарался заменить юноше потерянного отца.

     

Евгений был очень музыкальным. Мама рассказывает, что в детстве он перепробовал все духовые инструменты, остановившись на барабане. После, самостоятельно выучился игре на гитаре. В Шенкурске, и других точках на карте, в которых ему довелось побывать, Женя обязательно создавал свои музыкальные коллективы (даже во время войны на Донбассе).

     

С пятнадцати лет Евгений состоял в Терском казачьем Войске. По переезду в Белореченск стал на учет в  Кубанском Войске. На Кубань  Евгения привела его любовь. Имя ее – Татьяна Пономарева (в девичестве – Русинова).

     

Обучался в Рязанском военное училище, но не окончил, отправился на службу в армию. Таджикистан. Горячая Афганская граница. В 1995 был контужен и госпитализирован, но вскоре вернулся в строй. В армии прослужил до 2003 года.

     

«В армии я прошел настоящую школу жизни, поэтому, рекомендую всем ребятам послужить в армии, где из них сделают настоящих мужчин, способных защитить Родину, и это не просто высокие слова, а правда жизни» - впоследствии было сказано Евгением в одном из интервью.

     

 Последнее место учебы – Казачий факультет «Евразийского отрытого института» города Москвы.

     

 

     

38  лет земной жизни казака были насыщены добрыми делами. Где бы ни находился Евгений Евгеньевич – он всегда был в подвиге, всегда верхом на коне. Подвиги, можно сказать, ходили за ним по пятам… Тысячи человеческих жизней были спасены, благодаря его смелости, отваге, профессионализму и любящему сердцу.

     

Стихия любого казака – война.  Но и в мирное время всегда находилось место для доблести и подвижничества. Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери с.Гончарка, Белореченского р-на иерей Сергий Малышев рассказал удивительнейшый случай о том, как Евгений, приехавший свататься к будущей супруге останавливался на ночлег в приходе священника, а ночью  вытащил из петли, пожелавшего наложить на себя руки соседа.

     

Имя и фоторепортажи с Жениным участием, буквально не сходили с первых полос  местной газеты «Огни Кавказа». Инна Григорьевна(теща Евгения), нередко приходила в гости к своей коллеге – учительнице  Валентине Андреевне с газетой  в руках торжественно восклицая:  «Смотрите, наш зять снова на первой полосе»… Евгений не пиарился, просто всегда поступал по совести.

     

«Мой дядя был честен. Судил о людях только по их поступкам, а не со слов других. Он – не ангел, не икона, был самым обычным человеком со своими ошибками, со своими радостями. Умел организовать вокруг себя людей, совершенно разных по характеру, которые в жизни между собой вообще не стали бы общаться» - так о Евгении Пономареве высказывается его крестный сын и племянник. А нарекли обоих в честь деда. Так, в семье одновременно было два Евгения Пономарева.

     

Александр Гончарук (Черноморец - Сват):  Женя - Человечище с большой буквы! Он всегда думал о людях, о казаках, а не о благах. Он видел цель и шел к ней. Не боясь преград, есть цель – спасти людей, и он их спасал.

     

У него настолько была развита вера в то, что он все сумеет, что люди верили ему, шли за ним. Некоторые на этой войне нажились, но он никогда не позволял себе подобного. У него была власть захватить какой – либо банк, еще что – то, Женя этого никогда не делал. В первую очередь для него главное – сохранить честь, сохранить личный состав. И мы за это его любили, брали с него пример. Динго был – кладезь ценной информации. Напоминал нам о том, что мы забыли, открывал то, чего мы не знали. Женю все чтут, и ни у кого язык не поворачивается сказать, что Динго нет.

     

«Евгения Пономарева знает весь казачий мир – утверждает Дмитрий Разумов - он был участником обсуждения казачьих вопросов на сайте «Казачий информационно – аналитический центр». Там мы и познакомились, не раз вместе с ним участвовали в обсуждении важных тем по казачествуЕвгений был хорошим казаком и в мирное и в военное время. Настоящий воин!

     

 

     

Иерей Сергий Малышев: «Многие рассуждают сейчас – надо было идти воевать? Не надо?.. Даже среди казаков имеются различные мнения. Но я скажу одно. Что свершилось – то свершилось. Господь призвал Евгения –  и он пошел. Благословение получил. Он отправился на служение. Евгений действительно, совершал службу Божью. Еще когда ребята собирались в Крым, казаки «Волчьей сотни» приехали к нам храм. Мы отслужили службу, я пожелал им удачи. И действительно, мы видим, что Женя и ранения никакого не получил. Казаки сами говорят, что чувствовали, как Господь хранит, а сколько опасностей было»!

     

 

     

Инна Григорьевна Русинова: «Время от времени,  меня спрашивают  - «А зачем ваш зять туда поехал?», а я отвечаю строками поэзии,  посвященной ему народом Новороссии. Очень много написано в  честь Евгения:

     

 «Он жизнь отдал за Веру и свободу

     

Он не искал признанья и наград

     

Служил Отчизне, Богу и народу,

     

Покойся с миром, наш любимый Брат».

     

 

     

Иерей Сергий Малышев: «Незадолго до своей кончины Женя посетил нас, был на нашем престольном празднике. Я видел в его глазах уже Небо! Я несколько раз задавал ему вопрос: «Женя, что с тобой? У тебя другой взгляд. У тебя взгляд – небожителя». Он улыбался и говорил: «Да нет, глаза все те же  и взгляд как у всех... Я смотрел в его глаза – необычайная синева, неотразимый свет сиял изнутри, чистота… После, я общался с людьми, которые проходили горячие точки. Действительно, такое преображение бывает. Это уже предопределение Божье».

     

В честь казака Евгения Пономарева назван казачий класс Шереметьевского кадетского корпуса г.Москвы. Подрастающему поколению есть с кого брать достойный пример.

     

 

     

Верую, да исполнятся пророческие слова старца протоиерея Николая Гурьянова: 

     

«С Крестом и силою великой возстанутсвятости полки, с Креста распятую Россию придут и снимут казаки!»

     

     

     

     

     

     

 

     

 

     

 

     

Юлия Владимировна Воинова

     

Пресс – атташе представительства

     

 Терского казачьего общества

     

Харьковской губернской казачьей общины

     

 

     

Руководитель пресс – центра

     

 Региональной общественной организации

     

«Союз казаков Кубани»

     

 

     

 

     

 




Просмотров: 2818