Группа специалистов-кулинаров начала проект «Сербский стол» с целью изучения аутентичной сербской кухни.
- Мы должны начать с истории сербской кухни, побеседовать со специалистами в областях сельского хозяйства, энологии, производства ракии, изучить тысячи письменных источников. Работа большая, но когда мы закончим, получим список из сотни сербских блюд, напитков и брендов, - рассказывает Негован Стефанович, историк гастрономии и руководитель проекта.
Исследованием будут охвачены все географические территории с сербским населением, цель проекта – дать направление сербским ресторанам, отелям и этно-деревням, чтобы они смогли создать аутентичное гастрономическое предложение.
- Уже есть ресторан, осознавший важность этого исследования, «Старый сербский дом» («Stara srpska ku?a») из Нового Белграда, первый ресторан с сертификатом «Сербский стол»... Кроме того, после завершения первой фазы проекта, мы создадим сайт «Сербский стол» и, наконец, опубликуем энциклопедию. Рассчитываем и на успешное сотрудничество с Туристической организацией, - обещает Стефанович.
В команду проекта «Сербский стол» входят: профессор Миладин Шеварлич, ведущий агроэкономист Сербии, профессор Слободан Йович, энолог, профессор Нинослав Никичевич, специалист в области производства алкогольных напитков, Стамбол Гештамов, предсеедатель ассоциации шеф-поваров Сербии, Негован Стефанович, историк гастрономии, Слободан Милякович, рыцарь кулинарии (с 1979 года), Крсто Прибилович (директор сектора продуктов и напитков отеля «Парк»), Милета Кекич, хозяин ресторана «Старый сербский дом», Марина Михайич из сектора по развитию сельского туризма при Промышленной палате.