Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/2.11.2016/

Нас опять объединил генерал Ратко Младич

Источник: Армавирский собеседник

 

     

     

Недавно в нашем городе с успехом прошла X Международная Кубанско–Терская научно–практическая конференция «Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа». Конференция была посвящена 25–летию воссоздания в Армавире Лабинского казачьего отдела Кубанского казачьего Войска и приурочена к празднованию Дня кубанского казачества (15 октября) в Краснодарском крае.

     


Мы встретились с устроителями этого научного форума, доктором педагогических наук, профессором АГПУ, заместителем атамана Лабинского казачьего отдела ККВ С.Н. Лукашом и председателем межрегионального общественного движения «Общество друзей генерала Младича» А.Ю. Петриком.
— Сергей Николаевич, вы в течение двадцати лет проводите ставшие традиционными для нашего города международные Кубанско-Терские конференции. Впору оглянуться на пройденный путь, подвести итоги…

     


— Действительно, двадцать лет назад, в 1996 году, в Армавире мы провели первую крупную региональную научно-просветительскую конференцию «Линейцы Средней Кубани в 300-летней истории Кубанского казачьего Войска». В моих руках — сборник статей той памятной конференции. Он начинается вступительной редакционной статьей, автор которой — профессор Виталий Борисович Виноградов, наш общий учитель, вдохновитель и один из организаторов фонда культуры кубанского казачества «Линеец».

     


Я позволю себе обратиться к важной мысли ныне покойного, но всегда для нас живого профессора В.Б. Виноградова: «В ряде докладов и сообщений предлагаются альтернативные подходы к одним и тем же явлениям; присутствует элемент дискуссионности, научной полемики. Мы, как инициаторы конференции, постарались как можно бережнее отнестись к похвальному этому многоголосью, к разноречивости подходов и трактовок исторического прошлого и настоящего казаков Средней Кубани. Убеждены, что такой принцип соответствует высшему духу славяно–российской соборности, сплавлявшей в себе коллективный разум былых казачьих общин».

     


Все эти прошедшие годы мы свято бережем в вышедших под эгидой фонда многочисленных книгах, брошюрах, учебных пособиях, сборниках статей это «похвальное многоголосье» завещанное Виталием Борисовичем. Оно присутствует и в содержательном охвате наших Кубанско–Терских конференций. Здесь мы можем встретить не только линейную кубанско-терскую казачью проблематику, выраженную в археолого–этнографических, фольклорно-лингвистических, историографических исследованиях, но и, например, современную педагогику казачества. Такое сочетание отнюдь не искусственно, наоборот, оно чрезвычайно востребовано жизнью современного российского общества.
Как и двадцать лет назад, по–прежнему с нами замечательные ученые–историки, доктора наук, академики С.Л. Дударев, Н.Н. Великая, С.А. Голованова, А.П. Скорик, Ю.Ю. Клычников, О.В. Матвеев и другие, продвигающие к новым научным горизонтам исследования о терском, кубанском, донском казачестве. К числу признанных научных авторитетов в области педагогики, регулярно участвующих в наших конференциях, таких как академик Е.В. Бондаревская, профессор Р.А. Галустов, ныне к нам добавился академик О.Ю. Латышев-Майский, активно пропагандирующий идеи педагогики казачества в сфере международного сотрудничества.

     


— Алексей Юрьевич, в работе конференции приняла участие делегация братского сербского народа. Это члены Сербского комитета в защиту генерала Р. Младича, известные правозащитники, писатели, общественные деятели: Лилиана Булатович–Медич, Биляна Живкович, Бошко Васильевич. Всех вас снова объединил сербский патриот генерал Ратко Младич?

     


— Вы правы. Более года назад по приглашению ветеранских организаций мы вместе с Сергеем Николаевичем Лукашом посетили Республику Сербскую. Там мы ощутили безграничную любовь сербского народа к России. Мы воочию увидели заботу наших сербских друзей о могилах казаков эмиграции первой волны. Мы посетили сербский город Вышеград, который в освободительную войну 1992—1995 гг. имел большое стратегическое значение. Прорыв обороны здесь означал выход противника в тыл Армии Республики Сербской, которая сражалась тогда под руководством генерала Ратко Младича. Именно на этом важнейшем направлении и были сосредоточены силы русских добровольцев-казаков. Враги ударили внезапно. Бой был кровавым. Ценой своей жизни русские добровольцы сдержали прорыв врага…

     


«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Сегодня мы, русские и сербы, снова вместе. Символично, что в это сложное для нашей страны время сербские братья приехали к нам. Нас опять объединил генерал Ратко Младич. Мы выражаем нашу решительную поддержку узнику Гаагского трибунала, сербскому герою, генералу Младичу!

     


Наша моральная поддержка очень значима для генерала, которого «западные демократоры» хотят заморить в казематах печально известной гаагской тюрьмы, как это уже, к прискорбию, случилось с бывшими руководителями Югославии и республики Сербская Краина, военачальниками С. Милошевичем, Г. Хаджичем, М. Ковачевичем, М. Бабичем, З. Толимиром и другими сербскими патриотами. Именно по этой причине в Армавире в 2011 году возникло межрегиональное общественное движение «Общество друзей генерала Младича», которое объединяет всех неравнодушных к судьбам сербских узников Гаагского трибунала людей. Именно поэтому нынешняя Кубанско-Терская научно–практическая конференция дополнилась еще одним значимым направлением — «Патриотическое воспитание молодежи на примере братства и дружбы между русским и сербским народами», воскрешающим интернациональное воспитание подрастающих поколений, способствующим установлению культурных, научных, спортивных связей между двумя близкими по вере и духу славянскими народами.

     


Наше межрегиональное движение «Общество друзей генерала Младича» набирает силу. Сегодня к нам присоединяется молодежь. Начавший в 2013 году свою жизнь среди молодежи Лабинского казачьего отдела общественно–политический проект «Молодежь Кубани в защиту генерала Ратко Младича» объединяет уже сотни и тысячи молодых казаков — не только кубанцев, но и терцев, донцов. В резолюции нашей конференции мы требуем безоговорочного освобождения генерала, честно выполнявшего свой воинский долг перед своим народом. Мы будем и дальше крепить дружбу и братство между русским и сербским народами!

     


— Сергей Николаевич, ваша конференция научно–практическая. Научный потенциал ее действительно высок, а кто выполняет практическую миссию, популяризует науку, делает ее доступной для молодежи разных возрастов?

     


— Прежде всего, это наши учителя казачьих классов, с которыми у нас налажен тесный контакт. Благодаря этому вся та эпическая, героическая, сложная в своем многообразии и противоречиях история казачества, которая по крупицам собирается на наших конференциях, становится платформой, содержательной основой педагогики казачества, переосмысливается, трансформируется нашими учителями, нашими юными казачатами — исследователями.

     


Лет шесть тому назад, когда я защищал свою (пока что единственную в России) докторскую диссертацию по педагогике казачества, некоторые излишне ангажированные члены диссертационного совета задавали мне вопросы, дескать: «Что это за несуществующее понятие — педагогика казачества? В одни воды нельзя ступить дважды! Все, что связано с истинным казачеством, давно кануло в Лету в 20–30-е годы прошлого века, вместе с носителями этой уникальной культуры!». Помнится, я ответил тогда: «Что касается педагогики казачества — давайте подождем немного, ибо «по вере и воздастся …».

     


Прошло несколько лет. Все эти годы мы, педагоги–единомышленники, не прекращая верить в правоту своего дела, искали эффективные формы и методы возрождения казачьего духа, казачьей ментальности, воспитания человека казачьей культуры.

     


Сегодня мы с уверенностью говорим: «Мы можем войти в одну реку дважды. Мы можем перенестись по мосту времени в прошлое». Происходит это с помощью социально-культурной анимации, когда события прошлого, фольклор, обряды, традиции буквально одухотворяются в детском анимационном (от латинского слова анима — душа) театре казачьей жизни. Эта педагогическая технология прекрасно развивается в наших лучших казачьих школах.

     


Посмотрите, например, работу Ольги Алексеевны Пономаренко, методиста МБОУ школа-интернат №1 «Казачья» г. Армавира, «Казачьи обряды в работе с учащимися казачьих классов», представленную в сборнике конференции. Ребята вместе с педагогом не только воссоздали аутентичный старинный обряд линейных казаков «Возвращение казаков–линейцев из похода», но и полностью погрузились в него, прожили, прочувствовали, «сыграли» его как казачью песню со всеми подголосками. Таких социо–культурных анимаций, воссоздающих в активно-деятельной форме события казачьей жизни прошлого и настоящего, в наших казачьих школах сегодня уже десятки и сотни.

     

В этом театре казачьего фольклора дети реально живут, впитывая в себя качества, ценности, идеалы казачества. Так сегодня в наших маленьких казачатах возрождается несгибаемый казачий дух, выковываются качества настоящего патриота своего края и Родины — России!




Просмотров: 2340