Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/11.11.2005/

Новое Косово будет в Греции



     

      Демонстрация албанцев — выходцев из греческой Чамерии может создать еще один прецедент в новейшей истории балканских конфликтов. Греция в ответ может предъявить Албании проблему Северного Эпира. И хотя на этот раз конфликта между Албанией и Грецией, вероятно, удастся избежать, небесспорное этно-территориальное деление балканских стран остается потенциально взрывоопасным даже там, где конфликты, казалось бы, похоронены историей.

      Инцидент, произошедший в начале ноября накануне встречи президентов Греции и Албании — Каролоса Папульяса и Альфреда Моисиу в городе Саранда на юге Албании, привлек внимание политиков и экспертов по балканским проблемам. Буквально на границе с Грецией, несколько десятков албанцев-чамов собрались около гостиницы, где должны были состояться переговоры, держа в руках транспаранты «Чамерия — наш дом!».

      Чамерия — территория, включающая греческую провинцию Теспротия, расположена на границе с современной Албанией. До Второй мировой войны там проживало 25 тыс. албанцев, исповедующих ислам. В годы оккупации Греции силами Оси территория, населенная чамами, была передана под управление марионеточного правительства Албании, а многие жители были призваны в воинские подразделения оккупационных сил и направлены на борьбу с греческим партизанским движением. Часть албанцев-чамов, находясь под влиянием национально-освободительного движения и компартии Албании, сражалась против оккупационных сил Оси и греческих вооруженных формирований, в том числе, монархических организаций Сопротивления и квислинговских охранных батальонов.

      Когда в Греции развернулась Гражданская война между силами местной компартии и поддерживаемыми США и Великобританией правительственными войсками в 1946–49 годах, албанцы-чамы стали изгоняться из мест своего проживания. Уже после окончания холодной войны и падения коммунизма в Албании, там была создана организация «Лига Чамерии» и так называемый неофициальный парламент, в который избраны 100 депутатов. Более того, в 1995 г. Лига присоединилась к объединению так называемых непризнанных народов под эгидой ООН. 30 июня 1994 г. парламент Албании единогласно проголосовал за превращение даты 27 июня в день «геноцида чамов».

      С другой стороны, в Албании существует греческое нацменьшинство, объединенное в организацию «Омония» («Согласие»). Это — греки, проживающие на юге Албании в так называемом Северном Эпире. Крайне правые политики Греции нередко призывали освободить Северный Эпир из-под албанского господства.

      Греческая сторона резко отреагировала на демонстрацию албанских чамов, и президент страны Каролос Папульяс отказался встречаться со своим албанским коллегой. И хотя обмен заявлениями между Афинами и Тираной был достаточно вежливым, ситуация оказалась исключительно серьезной.

      Дело в том, что Афины всегда были крайне осторожны в отношениях с соседями. Греция рекомендовала грекам, проживавшим в Албании, не обострять отношений с албанскими властями и участвовать в политической жизни страны в составе местных политических партий. Греция исключительно положительно оценивала избранный Тираной курс на интеграцию в евро-атлантические структуры и усиление взаимодействия с соседними странами. Даже в период развития «югокризиса» и обострения косовской проблемы, а также ситуации в соседней Республике Македония (название которой до сих пор оспаривается Афинами из-за опасений относительно возможных территориальных претензий Скопье к Греции в районе Эгейской Македонии), греческая сторона исключительно осторожно относилась к происходящему.

      У такой осторожности есть несколько оснований. Во-первых, Афины опасаются усиления «мусульманского фактора» внутри Греции, где существует мусульманское меньшинство во Фракии. Во-вторых, Греция не хочет обострять «албанский вопрос», способный дестабилизировать региональные отношения. С другой стороны, намерение Албании вступить в ЕС и НАТО также требует более гибких взаимоотношений с соседями. Так что в последнее время обе страны стремятся придерживаться «европейских стандартов». Вероятно, лишь остающаяся нерешенной косовская проблема актуализировала и так называемый вопрос Чамерии.

      Демонстрация чамов была исключительно нежелательной для обеих стран. Албания и так имеет в своей повестке дня две серьезных проблемы: статуса Косова (от решения этой проблемы Тирана официально дистанцируется) и вхождения Албании в евро-атлантические структуры как полноправного члена. Для Греции ситуация создает трудности в поддержании на уровне «евростандартов» своей внешней политики, и без того осложненной «кипрским вопросом» в отношениях с Турцией.

      Дальнейшее обострение ситуации может вновь возродить, казалось бы, ушедшие в прошлое проблемы в албано-греческих отношениях, актуализировав вместе с тем и крайне негативные чувства в ряде стран Балканского полуострова в отношении статуса Косова. Более того, радикальные этнические настроения по обе стороны албано-греческой границы могут обострить взаимоотношения двух странами на государственном уровне. Останется ли произошедшее лишь частным эпизодом или станет очередным «больным балканским вопросом» будет видно уже в ближайшее время.