После решения Великобритании о выходе из ЕС, неожиданных результатов выборов в США, полной неясности в отношении предстоящего голосования во Франции складываются благоприятные условия для создания на Балканах широкого российского бизнес-кластера с прицелом на охват всей Юго-Восточной Европы с рынком в более чем 50 миллионов человек. К такому выводу в своем научном изыскании «Россия на Балканах – диалектика статичности» приходит эксперт Ирина Селезнева, представляющая МВА МГИМО (У) МИД России.
Автор подчеркивает, что «в контексте реализации стратегического газотранспортного проекта «Турецкий поток» центр внимания российских нефтегазовых компаний устремляется в сторону Балкан. Обстановка здесь складывается более благоприятно. Большинство политических лидеров, находящихся у власти, видят будущее своих стран во взаимовыгодном сотрудничестве с Москвой».
Между тем, по оценкам Селезневой, «несмотря на все трудности, партнерство России со странами Балканского региона в целом дает преимущества российским вертикально интегрированным компаниям за счет получения прямого выхода к Средиземному морю в обход Украины и проливов Босфор и Дарданеллы. Например, расширение сбытовой сети в странах Балкан и ЮВЕ позволит России увеличить объем поставок российской нефти и газа, а значит, и обеспечить себе долгосрочные и стабильные экономические дивиденды и получить дополнительные точки соприкосновения с политическими элитами этих государств».
В настоящее время, сообщает эксперт, «складывается благоприятная почва для создания на Балканах широкого российского бизнес-кластера с прицелом на охват всей Юго-Восточной Европы с рынком в более чем 50 млн. человек». «После решения Великобритании о выходе из ЕС, неожиданных результатов выборов в США, полной неясности в отношении предстоящего голосования во Франции, складываются такие условия, когда центробежные тенденции в Евросоюзе станут необратимыми. Начнется полное переформатирование Европы, прежде всего Балкан, которые не полностью успели влиться в ЕС, и которые пока не готовы рассматривать любую другую форму интеграции кроме европейской.
Брюссель спешит, он спешит полностью и бесповоротно застолбить за собой право единолично влиять на эти государства. В ход идут все известные нам политические и экономические рычаги, включая и евроатлантический инструментарий. Это значит, что в Европе видят смысл в таких военно-политических и экономических усилиях и опасаются, что в случае вполне реального отказа от дальнейшего расширения ЕС у государств балканского региона, главным образом «Югосферы», начнут появляться свои собственные интеграционные проекты вне границ Евросоюза.
Все эти страны, возникшие после распада Югославии, исторически тяготеют друг к другу. При этом они не обладают достаточными финансовым и экономическим потенциалом. Они могут существовать либо вместе, либо стать частью чего-то большего. Этим чем-то большим всегда был ЕС, с которым народы, населяющие постюгославское пространство, связывали свои мечты о лучшем будущем. Если эта опция станет невозможной, то мы получаем новое «окно возможностей» закрепиться на исторически благоприятном для нас пространстве», — подчеркивает она.
Эксперт приходит к выводу о том, что «сегодня необходимо сосредоточиться на выработке единой проактивной внешнеполитической линии на Балканах. Делать это не фрагментарно и, как водится кулуарно, а фронтально – принять целевую правительственную программу поддержки и содействия развитию региона по направлениям образования, культуры и молодежных обменов. Кардинально нарастить российское информационное присутствие. Открыть вещание (создание Балканской службы телерадиокомпании «Россия сегодня») на Балканы на языках народов, населяющих регион. Тем более что есть кадры и возможности, русский здесь пока не забыли». При этом следует «содействовать образованию межрегиональных неправительственных организаций, расширению межгосударственных партийных связей».
Кроме того, подчеркнула Селезнева, «важно поддерживать плотные и регулярные контакты по линии межпарламентского сотрудничества с молодыми политиками. Работа по линии деловых кругов – это вообще целый Космос, который нужно активно задействовать. Идущие на смену молодые лидеры постепенно должны начать разворачивать свои страны в сторону от вектора, направленного против России. Мы не должны плотно опекать эти страны. Этого как раз и не надо. Нам не нужны вассалы, нам нужны самостоятельно и креативно мыслящие новые силы, ориентирующиеся на отстаивание своих собственных национальных интересов».
Александр Борисов