Со времен, когда этими тропами, среди отвесных скал, ходил Святой Савва, этот непростой путь почти не изменился.
![](/articles/30890/06.jpg)
На высоте триста метров, над пропастью, на вертикальной каменной скале, над каньоном Студеница, вот уже восемь веков, словно огромный улей, расположилось сооружение Верхней испостницы Святого Саввы.
Со времен Неманичей и до сегодняшнего дня эта испостница является для монахов местом тихования и высоких аскетических подвигов.
Православные паломники и сейчас, как и восемь веков назад, с богобоязненным трепетом поднимаются пешком по узкой горной тропе, что бы помолиться и попить воды в пещере, где подвизался святой Савва.
Испостницу он построил после своего возвращения с Хиландара, в неприступном горном ущелье, на расстоянии примерно семь километров от монастыря Студеница, задужбины своего отца, Стефана Немени. Тогда Савва оставил монашеский мир испостницы в Карее, дабы помирить родных братьев над мощами своего отца. Больше он не возвращался к Афонской аскезе, остался в Сербии, желая просветить ее.
— В Сербии Савва не мог быть обычным пустынником. Господь приготовил ему особенный путь, путь служения народу.
«В нем соединились Восток и Запад в абсолютном согласии. Савва был склонен к глубокому размышлению, как восточник, и энергичен в действии, как западник. Обе эти особенности он развил до совершенства» — записал Владыка Николай Велимирович в своей книге о Святом Савве.
Лавра Студеница стала центром культуры и духовной революции, средневековые писатели называли ее «заветным ковчегом сербского народа». Иногда святой посещал и Верхнюю Испостницу, дабы вернуть себе мир душевный.
![](/articles/30890/2.jpg)
Кто бы мог подумать, что царский сын предпочтет отвесные скалы королевскому дворцу?! – в удивлении вопрошал Николай Велимирович, проходя тропой над обрывом, в тридцатых годах прошлого века. С тех пор, как здесь ходил Святой Савва, этот трудный путь почти не изменился, поэтому паломники с благоговением делают каждый шаг.
![](/articles/30890/3.jpg)
Первая, нижняя, часть извилистой горной тропы на отвесной скале ведет от асфальтированного пути, через густой лес, в котором, словно древние башни, высятся огромные стены, обросшие мхом. Примерно через полчаса покажется небольшое белое сооружение Нижней испостницы и Саввин источник со студеной водой. Тот, кто решил продолжить путь к Верхней испостнице, встретит здесь первое искушение. В конце путь сужается в узкую тропу, не шире одного метра, и извивается среди высоких мраморных откосов и глубоких расщелин. Но страх перед пропастью проходит, как только древние ворота перед испостницей остаются позади, и взгляду открывается неземная красота долины Студеницы, между Радочело и Чемерна.
![](/articles/30890/54.jpg)
До дивной, многоярусной испостницы, нависшей над пропастью словно ласточкино гнездо, ведет тропа. Эта тропа окружает маленький храм Святого Георгия. Здесь находится деревянный мост. Тропа ведет к монашеским кельям. В средневековье, разрушив упомянутый деревянный мост, не дали неприятельскому войску пройти к ризнице. Этой ризнице Святой Савва уделял особое внимание.
Однако испостница служила не только местом тихования и аскезы, но и была центром серпской словесности. По преданию Святой Савва именно в испостнице пишет Студенический типик и Житие Святого Симеона, а средневековые записи говорят о том, что в недоступном ущелье он организовал настоящую школу рукописей, откуда распространились книги, написанные на сербском языке и на кириллице. Он подарил народу бесценное благо – образование.
![](/articles/30890/547.jpg)
Церковь и кельи Горней испостницы закрыты, когда в них нет монахов, открыта только одна келья. Она прикрыта лишь простыми деревянными воротами. Это Саввина пещера, в которой по преданию святой подвизался, и Саввин источник. Источник защищен лишь стеной, в которой проделано небольшое окошко. Через это окошко паломники берут воду. Вода из Саввиного источника целебная.
Краткое видео
Перевод на русский : Наталия Джурович