Впервые на белградском БирФесте представлено пиво с Косово и Метохии из монастыря Баньска под названием «Манастирско».
Среди гостей на презентации пива присутствовали владыка рашко-призренский Теодосий и директор Канцелярии по делам Косово и Метохии Марко Джурич.
Пиво на стенде монастыря раздавалось посетителям бесплатно.
Монастырь Баньска стал первым, на территории которого стали варить пиво. Сейчас в Баньска пиво варится с использованием особых дрожжей, что позволяет экспериментировать со вкусом, а сам напиток обладает природными ароматами.
В приготовлении используются только четыре ингредиента – хмель, солод, дрожжи и вода. В итоге пиво получается непастеризованное, нефельтрированное и мутное.
Отличительной чертой пива из монастыря евляется то, что в нем нет никаких консервантов и других добавок.
На этикетке пива «Манастирско» изображен и облик Бановича Страхини.