Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.11.2017/

Ратко Младич: приговорен к бессмертию

 

     

Сегодня в глухих застенках Европы, пропитанной смрадом костров инквизиции и печей Бухенвальда и Дахау, свершилось еще одно беззаконие. Начальник штаба Войска Республики Сербской генерал Ратко Младич, обвиняемый в «преступлениях против человечности, геноциде и нарушении законов и обычаев войны в 1992-1996 годах в Боснии и Герцеговине» и являющийся символом борьбы сербов за свободу и независимость, приговорен так называемым Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) к пожизненному заключению.

     

Прежде всего необходимо отметить, что МТБЮ был создан в 1993 году на основании резолюций СБ ООН № 808 и № 827 для расследования преступлений в период с 1 января 1991 года и до «восстановления мира». При этом мир восстанавливали весьма своеобразно. 4 августа 1995 года войска Хорватии и Боснии и Герцеговины при поддержке НАТО вероломно напали на Сербскую Краину, положив начало одной из крупнейших этнических чисток в Европе, в результате которой со своей исторической родины было изгнано и убито более 500 тыс. сербов.

     

В 1999 году на Православную Пасху войска НАТО без разрешения СБ ООН нанесли страшный бомбовый удар по суверенной республике Югославия, в результате чего погибли тысячи мирных жителей, среди них не менее 800 детей, была разрушена инфраструктура. После этого НАТО ужесточило экономические санкции против Югославии, «пятая колонна» организовывала митинги хулиганствующей оппозиции, шло оболванивание молодежи западными «голосами».

     

Новое руководство страны под давлением США начало выдавать обвиняемых в военных преступлениях. Но вот что характерно: «процесс восстановления мира в республиках бывшей Югославии», установленный датой окончания полномочий гаагского трибунала, давно завершен, а трибунал существует до сих пор и выписывает ордера на арест подозреваемых. За время его деятельности в заключении умерло 19 человек, 16 из которых – сербы. И это при том, что трибунал в Гааге вообще не является легитимным и не имеет право судить кого бы то ни было за военные преступления, поскольку СБ ООН не обладает полномочиями по организации судебных органов, ни одна статья Устава ООН не содержит указания на право создания международных трибуналов. И тем более МТБЮ не имеет право требовать от суверенных стран выдачи преступников для их осуждения, это является прямым вмешательством во внутренние дела этих стран и противоречит международному праву.

     


В начале 1992 года боснийцы-мусульмане инициировали выход Боснии и Герцеговины (БиГ) из состава Югославии. В ответ на это территории, населённые боснийскими сербами, провозгласили создание Республики Сербской. Вслед за этим на территорию Боснии были введены войска Хорватского вече обороны (ХВО), развернувшие боевые действия против подразделений Югославской народной армии (ЮНА) и отрядов боснийских сербов. Лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович отдал приказ о штурме казарм ЮНА. 27 апреля Президиум БиГ, собравшись в неполном составе, потребовал от ЮНА сложить оружие и покинуть территорию республики. 2 мая мусульманские отряды, которые организовывались в регулярную армию бошняков (АРБиХ), осадили казармы ЮНА в Сараеве и предприняли ряд нападений на патрули и военные объекты. 9 мая генерал-лейтенант Ратко Младич был назначен начальником штаба и заместителем командующего Вторым военным округом ЮНА со штабом в Сараеве, а уже 10 мая стал командующим округом. 12 мая Народная скупщина Республики Сербской постановила создать Войско Республики Сербской (ВРС), ядром которого стал бывший Второй военный округ ЮНА. Его главнокомандующим был назначен генерал-подполковник Ратко Младич. Он занимал этот пост до декабря 1996 года.

     


Сербские районы Сараево оборонял генерал Драгомир Милошевич по прозвищу «Бессмертный серб». Он удерживал фронт против армии бошняков (АРБиХ) и Хорватского вече обороны (ХВО). АРБиХ состояла из мусульманских бандформирований, националистов «Патриотической лиги», преступных элементов, бывших полицейских и мусульман-дезертиров из ЮНА. На стороне мусульман сражался лично Усама бен Ладен. Сараевско-Романийский корпус генерала Милошевича насчитывал примерно 18 тысяч бойцов и сильно уступал противостоящему ему 1-му корпусу АРБиХ. К тому же последним помогали силы быстрого реагирования ООН, ставшие прямым участником конфликта. Расположенные на горе Игман артиллерийские батареи британских и французских миротворцев, также как и артиллерия бошняков, обстреливала сербские позиции. Кроме того, в ходе этих бомбардировок самолёты люфтваффе Германии совершили первые боевые вылеты после 1945 года. В результате бомбардировок были уничтожены радарные установки, склады, командные пункты, средства ПВО, мосты, телекоммуникационные центры, линии электропередач, резервуары с водой и другие жизненно важные объекты инфраструктуры Республики Сербской. Под прикрытием натовских самолётов, используя фактор уничтожения военного потенциала сербов, мусульманские и хорватские войска заняли 400 км² сербских территорий, изгнав оттуда более 50 тысяч сербов, совершая массовые военные преступления и этнические чистки в отношении сербского населения.

     


Между войсками НАТО и бошняцкими силами существовала прямая координация действий. Директор Института славяноведения РАН Константин Никифоров указывает, что «во время бомбардировок действовала оперативная связь между командующим мусульманскими войсками Р. Деличем и натовскими военными. Именно Делич определял сербские цели, по которым затем наносился ракетно-бомбовый удар».

     


Однако гаагский трибунал, руководствуясь иезуитской моралью, обвинил в преступлениях против человечности именно сражавшихся за свою независимость сербов. 3 декабря 2004 года Драгомир Милошевич добровольно предстал перед трибуналом. Он не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. Одним из «самых ужасных зверств и преступлений сербской армии» был назван мнимый обстрел сербами рынка Маркале 28 августа 1995 года. Расследования не проводилось, хотя Ратко Младич настаивал на создании совместной с мусульманами комиссии. Дело в том, что эта мусульманская провокация послужила поводом для нанесения силами НАТО массированных ракетно-бомбовых ударов по сербским позициям по всей линии фронта в августе-сентябре 1995 в рамках воздушной операции Deliberate Force («Обдуманная сила»), которая сыграла главную роль в остановке сербского наступления, изменении стратегической ситуации в пользу мусульманско-хорватских сил и подписанию Дейтонских соглашений, по которым была провозглашена республика Босния и Герцеговина, а сербы потеряли 70% своих исконных территорий.

     


12 декабря 2007 года гаагский трибунал, проигнорировав все доводы защиты, приговорил генерала Драгомира Милошевича к 33 годам тюремного заключения. В своем заключительном слове он сказал: «Я и мои люди защищали сербов от резни со стороны мусульман. Все остальное пусть будет на совести Запада». Генерал Милошевич был доставлен в тюрьму эстонского города Тарту на основании соглашения между Гаагским трибуналом и Эстонией от 2008 года «об исполнении приговоров», где находится и по сей день.

     

     


В марте 1993 года Ратко Младич возглавил подразделения, наступавшие на анклав Сребреницу, откуда формирования боснийских мусульман нападали на сербские сёла. Ими было уничтожено более 40 примыкавших к Сребренице сел и убито около 3500 этнических сербов. 24 марта 1994 года при невыясненных обстоятельствах погибает 23-летняя дочь генерала Анна Младич, студентка медицинского института, которая якобы застрелилась из наградного пистолета отца. По некоторым данным, её тело было найдено в парке или лесу около кладбища Топчидер. По мнению Ратко Младича, дочь никогда бы не стала брать его оружие и была убита.

     


11 июля 1995 года подразделения Дринского корпуса ВРС вошли в Сребреницу, которую за несколько дней до этого покинул командир 28-й дивизии АРБиХ Насер Орич. Вместе с ним из города сбежала часть подчинявшихся ему боевиков. Вскоре возник миф о том, что ВРС уничтожила около 8 тысяч гражданских лиц мусульманской национальности. Это и стало одним из главных обвинений, на основе которого сегодня МТБЮ вынес генералу Младичу пожизненный приговор.

     


Исходя из соображений безопасности, Ратко Младич, произведенный к этому времени в генерал-полковники, организовал эвакуацию населения Сребреницы. Из мужчин боеспособного возраста (старше 15 лет) сформировали колонну из 15 тыс. человек, отправив ее в Тузлу, находившуюся под контролем мусульман. Более того, им даже разрешили взять с собой оружие. Стариков, женщин и детей (более 22 500 человек) посадили в автобусы, которые тоже уехали в Тузлу. Ратко Младич лично гарантировал безопасность мирным жителям.

     


События, произошедшие с колонной мусульманских мужчин после того, как она покинула Сребреницу, до сих пор остаются загадкой. В любом случае, приказа о расправе над ними никто не отдавал. Есть указания на то, что имел место расстрел 500-700 пленных мусульман сербскими военными, потерявшими свои семьи из-за карательных вылазок мусульман. Кроме того, из воспоминаний самих мусульман известно, что перестрелки происходили и внутри колонны. Но целенаправленного уничтожения мирного населения безусловно не было, поэтому ни о каком «геноциде» говорить не приходится.

     


Работавшая с 17 мая по 15 октября 2004 года Комиссия Республики Сербской по расследованию событий в Сребренице установила, что всего в захоронениях, разбросанных по всему муниципалитету, находятся около 2 тыс. тел мусульман, причем все они найдены в местах боевых действий. Кроме того, комиссия выяснила, что в период с 10 по 19 июля 1995 года было ликвидировано около тысячи мусульман. Палачи, национальность и имена которых в докладе не обозначаются, предприняли меры для сокрытия следов расправы.

     


Однако уже 3 ноября прокурор МТБЮ Карла дель Понте в обращении к Совету НАТО со ссылкой на результаты Комиссии озвучила данные о 7-8 тыс. убитых мусульман. Фактически к найденным в захоронениях 2 тыс. тел она приплюсовала еще около 5 тыс. лиц, пропавших без вести. Многие их них после 1995 года нашлись живыми или были убиты совсем в другое время (в большинстве случаев в 1992-1994 годах) и в другом месте. Кроме того, все найденные в Сребренице тела признаны трибуналом телами гражданских лиц, что не соответствует действительности.

     


Достоверно известно, что колонна мусульман дошла до Тузлы. Обвинения в расправах базируются только на показаниях хорватского наемника Дражена Эрдемовича, признавшегося в убийстве 1,2 тысячи мусульман в районе села Пилич 16 июля 1995 года. По его словам, приказ о казни дало сербское командование. Хорват заявил, что гражданских расстреливали по 10 человек одиночными выстрелами из автоматов Калашникова. Жертв подвозили на автобусах по 50-60 человек и расстреливали в 100–200 метрах от автобуса. Исходя из его показаний, процедура ликвидации 10 человек должна была занимать около 2,5 минут, что в данных условиях технически невозможно. При этом палачи Эрдемовича, имена которых установлены, не понесли никакого наказания. Сам Эрдемович за сотрудничество с трибуналом попал под программу защиты свидетелей, а некоторые из карателей получили убежище в западных странах. Сербский генерал Божидар Делич считает, что расправа над мусульманами проводилась по приказу западных спецслужб.

     


В своем неопубликованном интервью CNN в 1995 году Ратко Младич заявлял: «Сербское население веками жило на территориях, с которых их изгнали (..). Этому есть соответствующие исторические и научные свидетельства. Исход сербов от своих многовековых домашних очагов – это величайшая трагедия сербского народа за всю его историю. (...) Нам не надо сочувствия; мы хотим лишь, чтобы мир знал правду. (…) К сожалению, негативный образ сербов и сербского народа в целом, созданный средствами массовой информации, привёл к одностороннему подходу мирового сообщества к сторонам конфликта, и оно заняло сторону хорватов и мусульман, которые фактически и начали кровавую войну на территории бывшей Югославии. На глазах мировой общественности произошло грубое нарушение резолюции ООН, и страна, которая была одним из основателей Лиги Наций, была разрушена без каких-либо причин. (…) В апреле-мае 1993 года было подписано соглашение по Сребренице.

     

Оно четко определяло Сребреницу как безопасную демилитаризованную зону, в которой не должно было быть никакого вооруженного военного присутствия, кроме сил ООН. Однако, вместо разоружения мусульманских формирований, силы ООН превратили эти зоны безопасности в базы террористов и фундаменталистов, с которых были атакованы наши города и села. Мусульмане из Сребреницы и Зепы сожгли более 200 окрестных сербских сел и в массовом масштабе резали и убивали мирное сербское население во многих других селах. Президент Республики Сербской и я как начальник штаба ее армии предупреждали, что мусульманские формирования должны быть разоружены и что вся зона безопасности должна быть полностью демилитаризована, что не было осуществлено. (…) Часть мужского населения из Сребреницы – те, кто совершал зверства над сербами, – пробились в Тузлу, Кладню, а некоторые даже в Сербию, очевидно, из-за страха расправы за совершенные зверства. Судя по всему, они рассчитывали, что их спасут силы мусульман из Тузлы, которые начали контратаку с противоположного направления: они считали, что у них достаточно сил, чтобы открыть дорогу на Тузлу. Там началась жестокая схватка и обе стороны понесли большие потери. Часть мусульманских сил пробилась в Тузлу, как это было подчеркнуто их телевидением.

     

Их командир Расим Делич заявил, что скоро они восстановят 28-ю и 38-ю дивизию из Сребреницы. Только представьте себе, целая дивизия была сформирована в безопасной зоне. (…) Я предполагаю, что большинство из них пробилось на территорию, контролируемую мусульманами, о чем фактически Расим Делич оложил мусульманскому парламенту и заявил, что он может быстро сформировать в Сребренице дивизию. Небольшая часть из них сдалась. Те, кто сдался, были или будут переданы под нашим контролем Международному Красному Кресту. Часть из них, безусловно, погибла. Вы можете спросить об этом тех представителей международных организаций, кто был тогда в Зепе. Мы похоронили их убитых в мусульманских могилах на той территории. Похоронены были только те, кто был убит в бою. Из соображений санитарии их тела были собраны и захоронены в надлежащих местах до тех пор, пока воюющие стороны не согласятся на взаимный обмен останков погибших».

     


В 1996 году НАТО потребовало выдачи Ратко Младича и Радована Караджича Гаагскому трибуналу. Вскоре Ратко Младич появился в Белграде, где свободно и открыто жил под защитой Слободана Милошевича до его свержения в 2000 году. После этого Ратко Младич скрылся. В начале 2010 года новые власти Сербии изъяли так называемые «дневники Младича» – 18 тетрадей общим объёмом более чем 3,5 тыс. страниц и передали их Международному трибуналу в Гааге. Тот тут же стал использовать их как доказательный материал. Странным однако является то, что «дневники» нашлись только накануне ареста генерала Младича несмотря на то, что его дом до этого четыре раза тщательно обыскивали. Кроме того, настораживает и объем записей: получается, что в ходе военных действий генерал Младич писал по 60 страниц в день. Всё это напоминает явную фальсификацию.

     

     


В октябре 2010 года либеральное правительство Сербии повысило размер вознаграждения за помощь в его поимке с 1 миллиона евро до 10 миллионов евро. Утром 26 мая 2011 года Ратко Младич был задержан в селе Лазарево в 80 км к северо-востоку от Белграда. 1 июня он был доставлен на вертолёте в Гаагу и 3 июня предстал перед Гаагским трибуналом.

     


Заседания суда проходили 530 дней, на них выступили 169 свидетелей обвинения и 208 свидетелей защиты. Ратко Младич своей вины не признал. И вот сегодня трибунал вынес позорный для себя приговор: пожизненное заключение. Сам Ратко Младич, по словам его сына Дарко Младича, считает судебный процесс попыткой скрыть собственные преступления и свалить всю вину на сербов.

     

Но борьба не закончена. Вырвем генерала Младича из когтей инквизиции!

     

Ратко, брат! Убили целую страну, убили родную Югославию! Ратко, ты герой! Я счастлив, что я с такими, как ты! Я горжусь тобой!!

     

Живела Србија! Да здравствует Сербия!!!

     

Андрей Ведяев




Просмотров: 2425