"Это идея возникла не сейчас, - подчеркнул политик. - Ей более ста лет. Она живет с того момента, когда представители сербских войск вернулись сюда с полей Первой мировой войны. Они претерпели все ужасы той катастрофы. Эти люди не понаслышке знали о роли России в защите и сохранении сербского народа. Тогда впервые и была выдвинута данная инициатива, которая, к сожалению, не была реализована.
Вместе с тем я горжусь тем, что принадлежу к числу людей, которые причастны к возведению русcко-сербского храма в честь святых царственных страстотерпцев в Баня-Луке. Православная церковь будет построена в русском стиле, находиться под управлением Баня-Лукской епархии Сербской православной церкви. Здесь также будут располагаться помещения для проведения конгрессов и форумов. Проект уже получил огромную поддержку со стороны местной общественности".
Посол РФ в БиГ Петр Иванцов также счиает, что строительство русско-сербского православного храма и культурного центра в Баня-Луке является важным свидетельством духовной и культурной близости наших народов. "Освящение основания 17 сентября, а через несколько дней и символическая закладка камня в фундамент храма с участием министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова приурочены к 100-летию гибели российского императора Николая II и его семьи, - отметил дипломат. - Эту близость призвано подчеркнуть и то обстоятельство, что за основу этого необыкновенно красивого религиозно-культурного комплекса взят проект пятикупольного храма с шатровой колокольней архангела Михаила из ХIV века, составлявшего часть архитектурного ансамбля московского Кремля, и к сожалению, не сохранившейся до наших дней. В его разработке принимали участие российские специалисты с кафедры храмового зодчества МАРХИ.
Российско-сербский православный храм и образующий вместе с ним единый архитектурный комплекс духовно-культурный центр - наш совместный проект. Инициатива его строительства принадлежит его преосвященству епископу Ефрему. На нее откликнулось Императорское православное палестинское общество, поддержал президент Республики Сербской Милорад Додик. Проект получил широкий отклик как в РС, так и в России. В культурно-духовном центре при храме планируется преподавание русского языка, изучение истории наших народов, предусмотрены келии для паломников. Комплекс, несомненно, будет способствовать укреплению русско-сербских духовных и культурных связей".
Напомним, что разработка проекта началась по благословению епископа Баня-Лукского Ефрема в августе 2017 года. Его авторами стали российские архитекторы и выпускники кафедры храмового зодчества МАРХИ Алексей Капустин и Александра Скабичевская, которые полностью подготовили всю соответствующую документацию для возведения русско-сербского храма. В пятикупольной церкви будет три придела: во имя Преображения Господня, царственных страстотерпцев и святых Симеона и Саввы Сербских, родоначальников династии Неманичей.
"Несмотря на то, что идее строительства подобного храма в Баня-Луке почти 100 лет, именно сейчас она получила особое значение, потому что храм будет посвящен памяти святого царя Николая II и его семье, прославленных Русской и Сербской церквами, а не просто как знак благодарности российскому императору", - заявил владыка Ефрем, слова которого цитирует сайтПравославие.ру.
Первые инициативы по строительству храма-памятника в благодарность российскому императору Николаю II высказывались сербскими ветеранами Первой мировой войны. Немало сербов из Боснии и Герцеговины тогда были призваны в австрийскую армию, а, оказавшись на фронте, попали или добровольно сдались в плен русской армии. Многие из них вошли в состав сформированных славянских и сербских корпусов, а закончили войну в рядах освободителей своего отечества.
Именно эти ветераны горели желанием построить храм в благодарность защитнику единоверных славян Николаю II, убитому большевиками в 1918 году. Однако тогда этой задумке не суждено было осуществиться ввиду экономических трудностей и начала Второй мировой войны. Во времена Социалистической Югославии этот проект было невозможно осуществить по политическим причинам, а следующей попытке реализации данной идеи помешала война 1992-1995 годов.